Ни для кого не
секрет, что мед является очень ценным продуктом. Однако, существует множество
его сортов, которые не только обладают очень разными вкусами, но и по-разному
действуют на наш организм. В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем вам об
основных особенностях 5 видов меда, которые обязательно стоит попробовать.
Мед — это не
только вкусный и полезный подсластитель, но и настоящий домашний доктор. Выбрав
подходящий сорт меда, вы сможете легче справляться с простудными заболеваниями,
проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Итак, давайте выбирать мед вместе.
1. Гречишный мед
Этот сорт меда
отличается терпким вкусом и насыщенной цветовой палитрой. Цвет гречишного меда
может варьироваться от темно-желтого до коричневого с бардовым оттенком. Именно
его, кстати, используют для производства медовых тульских пряников. Другой
особенностью этого полезного меда является очень короткий период кристаллизации — около месяца, но это не влияет на его необычный вкус и лечебные свойства.
Так чем же
полезен гречишный мед? В его состав входят витамины группы В, а также множество
минералов и микроэлементов. Наличие в его составе большого количества железа
может помочь справиться с легкой формой анемии и станет отличным натуральным
вспомогательным средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и
болезнями крови.
2. Липовый мед
Достаточно
известный и популярный в России липовый мед по праву считается одним из самых
полезных сортов, который традиционно собирают уже в начале июля на территории
Башкирии и Дальнем Востоке. Обычно он очень светлый, почти прозрачный, с едва
уловимым желтоватым отливом. Липовый мед, так же как и гречишный,
кристаллизуется достаточно быстро и становится достаточно пластичным.
Говоря о полезных
свойствах данного сорта, особенно стоит отметить его бактерицидные свойства.
Если вы склонны к частым простудам и вирусным инфекциям, обязательно держите
баночку липового меда на кухонной полке. Он вам очень поможет при кашле и боли
в горле, улучшив общее физическое состояние.
3. Акациевый мед
Акациевый мед —
настоящая находка для кулинаров, ведь он обладает очень нежным вкусом, отлично
дополняя блюда и не перебивая вкус основных ингредиентов, а лишь оттеняя
их. Его собирают весной, когда в южных
регионах страны цветет акация. В отличие от тех сортов, о которых мы говорили
ранее, настоящий акациевый мед кристаллизуется очень медленно, сохраняя свою
первозданную консистенцию до двух лет.
Данный вид меда
замечательно подходит тем, кто страдает бессонницей и особенно восприимчив
к стрессам. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие на весь
организм, что порой так необходимо жителям больших городов.
4. Одуванчиковый
мед
Этот майский мед
золотистого цвета отличается густотой и очень вязкой текстурой, но, кристаллизуясь,
он мутнеет и становится темнее. Происходит это достаточно быстро, буквально за
пару месяцев.
Воздействие
одуванчикового меда на организм схоже с акациевым. Он также является отличным
общеукрепляющим средством, но при этом способствует снижению артериального
давления. Если вы не знаете, что подарить представителям старшего поколения,
страдающим гипертонией, выберите в качестве подарка баночку одуванчикового
меда.
5. Каштановый мед
Этот сорт меда
невероятно популярен во Франции. Каштановый мед ценят за особый насыщенный вкус
с характерной горчинкой. Он отличается очень темным цветом и густотой, а в
процессе кристаллизации, который протекает достаточно медленно, приобретает еще
более густую консистенцию и становится похожим на желе.
Показаниями к
регулярному употреблению каштанового меда могут стать заболевания мочевыводящих
путей и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого, он оказывает
благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и помогает восстановить
иммунитет после перенесенных вирусных заболеваний.