Если
бы продукты не портились, то за покупками в магазин можно было бы ходить
гораздо реже, а в освободившееся время заняться чем-то полезным. К сожалению, большинство из компонентов
нашего повседневного рациона имеет, как правило, небольшой срок хранения.
Однако среди них существуют продукты-долгожители. Благодаря особым свойствам они не теряют свои качества в течение нескольких месяцев и даже лет.
Вот подборка из 10 продуктов с самым
длительным сроком годности.
1. Мед
2. Сахар
3. Соль
Она относится к семейству минералов,
которые практически никогда не утрачивают своих свойств. Условия хранения у
соли такие же, как и у сахара. Благодаря обезвоживающим
свойствам этот минерал издревле использовали в качестве консерванта, чтобы дольше хранить пищевые продукты и проводить процедуры бальзамирования тел.
4. Соевый соус
Даже открытая
бутылка любимой многими восточной приправы может без проблем
простоять в холодильнике несколько лет, не потеряв своих изначальных свойств.
Однако на такое способен только натуральный соевый соус с густой, однородной структурой.
5. Белый рис
Шлифованный белый рис — настоящий продукт-долгожитель, который может не портиться до 30 лет и более. За столь
длительное время рис не потеряет ни вкус, ни цвет, ни питательную
ценность. Однако при его хранении нельзя допускать резких скачков температур. Коричневый рис из-за повышенной влажности в оболочке имеет
срок годности всего полгода.
6. Сухое молоко
Все виды молока, как и большинство его
производных продуктов, отличаются очень маленьким сроком хранения. Но сухое
молоко — исключение. Не вскрытая банка этого продукта может храниться на полке
обычного шкафа долгие годы, не теряя питательной ценности.
7. Сушеная фасоль
Для
всех бобовых в сушеном виде характерен длительный срок хранения. Если
приготовить сушеную фасоль, пролежавшую в упаковке более 20–30 лет, то заметить
сильные изменения во вкусовых и питательных ее свойствах сложно. Такой провиант
можно смело брать с собой в длительный поход или в бомбоубежище.
8. Сиропы
Если он приготовлен на натуральных сахарах
и упакован в стеклянную тару, то может храниться до 2–3 месяцев, а то
и больше. Затем одни сиропы (с 60–70% сахара в составе) могут затвердеть и
засахариться, а другие (с менее 60% сахара) — скиснуть.
9. Вяленое мясо
Этот деликатес придумали кочевые племена
из северных регионов. Сегодня технология приготовления вяленого мяса оптимизирована и
механизирована, в результате мясо можно употреблять в любом виде и хранить
годами.
10. Крепкий алкоголь
Чем выше градус алкоголя, тем он дольше
хранится. К настоящим долгожителям можно отнести водку, ром, виски, коньяк и другие крепкие напитки. Мало того что с годами они не портятся, некоторые из них (к примеру,
коньяк и виски) становятся только лучше и ценнее.