Обзоры

Пять историй вегетарианцев о том, как они живут без мяса

Мы узнали у вегетарианцев со стажем, как им живется без животного белка в рационе. Самые интересные ответы записали и делимся ими с вами.
5,0
– 3 отзыва
Отъявленные мясоеды по сложившейся традиции не понимают, как вегетарианцы живут без мяса. А вегетарианцы, в свою очередь, удивляются, как можно регулярно употреблять в рацион белок животного происхождения и быть при этом счастливым. 

Сегодня мы решили выяснить мотивы переосмысления пищевых привычек одной из сторон. Это будет интересно как непоколебимым мясоедам, так и вегетарианцам в начале пути. 

Вдохновляйтесь правильным примером! Пять вегетарианцев со стажем рассказали нам, как они пришли к вегетарианству, какую альтернативу животному белку нашли и как им живется без мяса. 
Дарья Пепеляева
автор проекта #ЖитьВнимательно, организатор путешествий для вдохновения
Я не ем мясо почти 4 года. По времени переход на вегетарианство совпал с увлечением йогой. Причем это была не йога-студия с высокодоходными преподавателями, а простой фитнес-центр и простая фитнес-йога. В тот же период мне стали сниться сны, в которых меня тошнит от мяса. В течение пары недель сны повторялись регулярно: менялась еда, реакция оставалась прежней. 

Затем во время обеда, не во сне, я стала воспринимать на вкус кусочки курицы и мяса как что-то испорченное, дурно пахнущее и совершенно невкусное. В общем, мое тело просто само решило прекратить есть мясо, а я лишь услышала его и согласилась.

Что изменилось в моей жизни с переходом на вегетарианство? 

1. Я стала более внимательна к еде. Теперь я ковыряюсь, выискивая продукты без химии, свежие. До сих пор учусь правильно их сочетать.
2. Я меньше ем. И медленнее. Некоторые в момент перехода боятся не наесться "травой" и запихивают в себя как можно больше. У меня не было этого в принципе. Когда я перестала есть мясо, я начала прислушиваться к себе внимательнее и различать, чего я действительно хочу, останавливаться, когда наелось тело, а не глаза. 
3. Я гурман. Открыла мир зелени, бобовых, масел, миллиона способов их смешения. Сейчас мой рацион стал гораздо разнообразнее, чем во время "мясоедства". 
4. Я перестала носить кожаную одежду. Осталась буквально одна пара обуви из кожи. Осознанно покупаю текстиль или другие заменители.
5. Я стала молиться перед едой. О боже мой! Да, это действительно так. Только слова — это то, что само приходит в голову. В основном это благодарность и настройка на еду. Попробуйте!
Тина Минтусова 
руководитель центра "Цигун в большом городе" и автор проекта "1001 мудрость Шахерезады"
Я являюсь вегетарианкой половину своей жизни. Несколько первых попыток отказаться от мяса были неудачными, но потом я увидела, что автоматически следую социальным шаблонам, мешающим развитию. В один день из моей жизни полностью исчезли мясо, алкоголь и ночные клубы, и я сосредоточилась на карьере, обучении и восточных единоборствах. Сейчас мне это помогает и на духовном пути, ведь некоторые ступени практик требуют строгого воздержания. 

Вегетарианство сделало меня легче — и внешне, и внутренне. Тело стало более гибким и выносливым, я насыщаюсь меньшим количеством пищи, более тонко чувствую вкусовые оттенки. Из-за уменьшения агрессии, блокирующей внутренние ресурсы, пробудились новые силы и возможности. 

Я научилась обходиться простыми вещами, что очень помогает во время многочисленных путешествий. Хотя, поскольку являюсь мусульманкой и бываю на Кавказе и Востоке, часто приходится искать подходящие объяснения для людей не в контексте. 

Приход к вегетарианству стал рубежом, с которого началась моя внутренняя трансформация и освобождение от многих страстей и привязанностей.
Роман Ремус
блогер, основатель проекта "Роман с едой"
Я не ем мясо 2 года. Мой отказ был гармоничным и осознанным, никаких потуг я не испытывал. Долго изучал вопрос и впечатлялся примерами знакомых вегетарианцев, а потом сам перестал покупать и заказывать мясо. 

Я стал гораздо разнообразнее питаться: отказ от мяса стимулирует любопытство и изобретательность. Сейчас в моем рационе много хорошего растительного белка, куча овощей каждый день, больше всего свежего и натурального. 

Я нестрогий вегетарианец, ем молочные продукты, яйца и рыбу. С возрастом потребность в продуктах животного происхождения (и содержащихся в них холестерине и насыщенных жирах) уменьшается, поэтому я определенно буду переходить к более строгому вегетарианству. 

Посмотрите на Эллен Дедженерес — она веган. Ей 58 лет — а кто скажет? За вегетарианством — будущее, глобальный отказ от мяса позволит улучшить здоровье людей и спасти экологию. Мир постепенно начинает это понимать, а отношение к вегетарианцам, к счастью, улучшается.
Лида Зинченко
автор и основатель популярной страницы о здоровом питании и счастливом материнстве likelida.com и по совместительству мама 5 мальчиков
Моя вегетарианская жизнь началась достаточно давно, когда осознанности в принятии этого решения было еще мало. Семнадцать лет назад, еще будучи маленьким ребенком, я увлеклась православной религией, которая шаг за шагом приучила меня к контролю над своими эмоциями, а в реальности и на практике научила держать себя в рамках: поститься и следить за питанием. 

Именно в периоды поста я впервые задумалась о своем теле всерьез, обратила на него внимание, начала слушать и слышать его лучше. Из религии спустя годы я выросла, а вот полезная привычка к порядку, ограничениям в питании и дисциплине осталась. Красное мясо — бесполезный продукт, который несет в себе больше вреда, чем пользы для организма. Так зачем его есть? 

Мне никогда не было жалко животных, но мне всегда было жалко себя. В этом основа моего вегетарианства. По сути, это "здоровый эгоизм" в новом понимании этого слова. Хочу кое-что прояснить: превратившись в вегетарианца, вы не получите третий глаз, просветление или нимб, но получите отличное пищеварение, чистую кожу и низкий холестерин. Уже неплохо! 

Вегетарианцы по статистике живут дольше, чем люди, которые едят мясо, но не из-за отсутствия мяса в диете (хотя, конечно, эта привычка тоже вносит свою важную лепту), а потому что отказавшись от привычного рациона, люди начинают уделять питанию куда больше внимания, начинают следить за собой и своим здоровьем куда лучше — и это касается всех аспектов их жизни. А что у нас есть более важного, чем собственная жизнь и здоровье? Верно! Ничего! 

Если вас пугают горы салатов, вареный рис и скучные фрукты, то как кулинар и вегетарианец со стажем могу вас уверить, что такую разнообразную, полезную и нескучную пищу, как вегетарианская, еще нужно поискать. Дерзайте! Вам понравится!
Наташа Шойхет
руководитель проекта "Букводом", основатель блога о вегетарианстве the vegan blog
Я не ем мясо больше 6 лет, из которых почти 5 лет я сыроед. Пришла к этому спонтанно. Сначала экспериментировала с питанием по состоянию здоровья, потом подтянулась этическая сторона вопроса. 

Изменилось в жизни очень многое: улучшилось здоровье, изменилось отношение к миру, пришла осознанность и понимание мироустройства, захотелось делать хорошее для людей и планеты. Познакомилась с большим количеством хороших людей и нашла свою сферу деятельности в "зеленой" сфере. Я очень благодарна мирозданию, что иду именно по этому пути.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация