Иногда на приготовление обеда или ужина совсем нет времени. И как назло, рецепт состоит из бесконечного множества самых разных этапов. А может, вы просто хотите сэкономить максимум времени, чтобы провести его с семьей и детьми.
Ситуации бывают совершенно разные, но смысл один: зачем делать лишнюю работу, если можно обойтись и без этого. Ведь некоторые рекомендации просто можно опустить.
Мы составили для вас список из 5 этапов приготовления пищи, которые смело можно пропустить, не навредив при этом вкусу и аромату блюда.
1. Размягчите масло
Как правило, это достаточно длительный процесс. Ведь сливочное масло из холодильника иногда больше похоже на камень. Доставать масло необходимо задолго до начала приготовления пищи, а вдруг вы забыли это сделать? Что же тогда? Нет, отказываться от ужина или переносить его на глубокую ночь не нужно.
Попробуйте смешать в равных количествах сливочное и растительное масло. Эффект будет практически такой же. А еще можно растопить масло в микроволновой печи. Обязательно накрывайте посуду крышкой и дайте растопленному маслу немного постоять. Если появится лишняя жидкость, то слейте ее.
2. Смешайте сухую и жидкую массы,
чередуя их
чередуя их
Речь идет о приготовлении теста. Как правило, этот процесс состоит из нескольких этапов. К сухим ингредиентам относится мука и сливочное масло, а к жидким – молоко, сливки, яйца. В некоторых рецептах советуют смешивать их в несколько этапов, чередуя составляющие: то есть сначала положить в миску муку, затем молоко, а только потом сливочное масло.
Однако опытные кулинары утверждают, что такой многоступенчатый подход не имеет никаких очевидных достоинств, а лишь отнимает время. Поэтому смело смешивайте муку с маслом за раз, а потом просто соедините обе массы друг с другом.
3. Слейте лишнюю жидкость из баночки с йогуртом
Иногда на поверхности йогурта может присутствовать лишняя жидкость. Это вполне нормально, ее можно слить или оставить. Это вопрос не времени и его экономии, а того результата, который вы хотите получить в итоге. Если вы заменяете натуральным йогуртом сметану и готовите выпечку, то лишняя жидкость может помешать, так как по консистенции вам потребуется густой продукт. А вот для маринадов или соусов жидкость, напротив, нужна.
4. Используйте свежемолотые пряности
Пожалуй, такая рекомендация применима лишь к черному молотому перцу. Свежемолотый и магазинный варианты значительно отличаются друг от друга по интенсивности аромата, что очень влияет на вкус блюда. А вот для остальных пряностей это совсем необязательно.
Во-первых, не у всех дома есть специальная мельничка. Во-вторых, в наших магазинах далеко не всегда можно найти пряности в их первозданном виде, а отправляться вечером на их поиски или тратить на это половину выходного дня как минимум глупо. Да и профессиональные кулинары говорят, что вкус выпечки или любого другого блюда от этого не пострадает. Использовать свежемолотые пряности нужно только в том случае, если вам очень хочется или вы участвуете в кулинарном конкурсе мирового масштаба.
5. Завяжите куриные ножки веревкой
Приготовление целой курицы — это задача не из легких. В интернете есть множество самых разных рецептов с бесконечными советами, как же все-таки лучше это сделать. В некоторых рецептах советуют связать ножки курицы веревкой, чтобы мясо равномерно прожарилось.
Однако это совсем необязательно. Если вы готовите птицу на решетке, то просто уложите ее правильно, подогнув ножки к тушке. Самое ужасное, что может случиться с курицей в этом случае — в некоторых местах она прожарится средне, что не особо-то и плохо. Оставив веревку, вы рискуете получить ножки не с хрустящей корочкой, а будто приготовленные на пару, потому что воздух начинает циркулировать в духовке немного по-другому.