О порошковом зеленом чае не слышал, пожалуй, только ленивый. Маття (матча) сегодня уже не является редкостью, а купить его можно в любом специализированном магазине или заказать через интернет.
От обычного зеленого чая маття отличает, по сути, только технология его выращивания. Японцы высаживают чайные кусты в тени, чтобы сохранить в них как можно больше хлорофилла. Затем листья собирают вручную, обрабатывают паром, высушивают и перемалывают в мелкий порошок. Это и есть маття.
Мы решили разобраться, чем же так полезен порошковый зеленый чай маття, и составили список из его 8 полезных свойств, а также нашли оригинальные рецепты блюд, которые можно приготовить с добавлением этого оригинального продукта.
1. Содержит рекордное количество антиоксидантов
В порошковом зеленом чае содержится очень много антиоксидантов. Это связано с технологией его выращивания, которая позволяет "запечатать" в листьях максимум хлорофилла. В 1 чашке маття содержится столько антиоксидантов, сколько в 10 чашках обычного зеленого чая! Впечатляет, не правда ли?
А еще маття обгоняет по содержанию антиоксидантов другие продукты-рекордсмены, к которым относятся, например, темный шоколад, черника и шпинат.
2. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями
Такой богатый состав делает маття незаменимым продуктом для поддержания крепкого здоровья. Научные исследования установили, что маття, например, помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
За это целебное свойство порошкового зеленого чая отвечают антиоксиданты под названием катехины. Они вступают в борьбу со свободными радикалами и нейтрализуют действие канцерогенов. В 1 чашке маття содержится в 137 раз (!) больше катехинов, чем в обычном зеленом чае.
3. Ускоряет метаболизм
Регулярное употребление чая маття помогает разогнать метаболизм, от которого зависит то, как протекают многие процессы в организме. В среднем маття ускоряет обмен веществ на 40%. Это довольно много. Научные исследования доказали, что такое полезное свойство порошкового чая позволяет ускорить жиросжигательные процессы в организме и наконец-то избавиться от лишних килограммов.
4. Омолаживает организм
Зеленый чай известен тем, что он замедляет процессы старения в организме и оказывает на клетки омолаживающее воздействие. Прекрасный внешний вид японцев — наглядное тому подтверждение.
Порошковый зеленый чай обладает тем же эффектом. В данном случае он даже ярче выражен, ведь маття — это концентрат всех полезных свойств зеленого чая. Именно поэтому маття сегодня активно используется в косметологии и добавляется в состав уходовых препаратов для лица.
5. Контролирует уровень сахара в крови
Маття помогает в борьбе с сахарным диабетом. Этот продукт позволяет контролировать уровень сахара в крови и нормализовать его, если это необходимо. Поэтому маття можно смело включить в рацион людям, которые страдают от этого заболевания.
6. Укрепляет сердце и сосуды
Порошковый зеленый чай благоприятно влияет на здоровье сердца и сосудов. Недавние научные исследования показали, что регулярное употребление маття понижает уровень в крови "вредного" холестерина, который является виновником сердечно-сосудистых заболеваний и причиной образования бляшек на стенках сосудов. Если у вас повышен уровень холестерина, то обязательно включите маття в свой рацион.
7. Очищает организм
Зеленый чай — это детокс-продукт. Это значит, что он мягко очищает организм и выводит из него шлаки и токсины. Порошковый зеленый чай обладает тем же эффектом. Если вы следите за здоровьем и иногда устраиваете разгрузочные дни своему организму, то знайте, что пить маття на таких "каникулах для желудка" не запрещено, а необходимо.
8. Успокаивает и активирует работу мозга
Маття успокаивает нервную систему, избавляет от первых симптомов депрессии и активирует умственную деятельность. И за все это отвечает одно и то же вещество — L-теанин.
Эта аминокислота наделена психоактивными свойствами, вызывающими в мозге человека альфа-волновую активность, которая противопоставляется бета-волновой активности. Последняя как раз и отвечает за усталость, напряжение, тоску. Альфа-волновая активность, в свою очередь, нейтрализует ее действие и снимает стресс, нормализуя кровяное давление и способствуя релаксации.
Рецепты с порошком маття
1. Яйца Бенедикт с соусом маття
Это прекрасный завтрак для всей семьи. В этом рецепте на основе маття нужно приготовить соус, который заставит привычное блюдо заиграть новыми кулинарными красками.
2. Яичница-болтунья с лаймом и маття
А вот еще один рецепт блюда из яиц, которое можно украсить порошковым зеленым чаем маття. Яичница-болтунья еще никогда не была такой вкусной и аппетитной!
3. Хрустящее печенье с зеленым чаем
Маття очень часто добавляют в выпечку. Получается безумно вкусно и необычно. Делимся рецептом хрустящего печенья с зеленым чаем.
4. Фруктовый лед с маття и семенами чиа
Летний рецепт фруктового льда с маття и семенами чиа понравится всем любителям необычных и оригинальных сочетаний. Приготовить этот десерт проще простого.
5. Кокосово-ванильный смузи с маття
Маття добавляйте практически в любой смузи. Вот так просто можно сделать любимый напиток во много раз вкуснее. Ловите рецепт кокосово-ванильного смузи с маття.