Советы

Как правильно выбрать семгу: все главные секреты

Приходя в магазин, мы часто теряемся и не знаем, как правильно выбрать семгу. В нашем обзоре вы найдете всю самую необходимую информацию.

Существует множество рецептов, где главным ингредиентом является семга. Это могут быть как основные блюда, так и легкие закуски с использованием слабосоленой или копченой рыбы. В любом случае, если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, важно обратить внимание на качество семги.

Сегодня мы подготовили для вас небольшой гид, который поможет вам сориентироваться в магазине и купить самую свежую семгу. Обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы в итоге результат готовки покорил не только вас, но и вашу семью, и друзей. 

Как определить, что это действительно семга?

Прежде чем говорить о том, как определить свежесть рыбы, давайте сначала удостоверимся, что перед нами действительно семга, а не другая рыба семейства лососевых, которая обычно дешевле. Проще всего это сделать, если вы покупаете семгу целиком.

Во-первых, она крупнее других пород рыбы, а значит будет значительно отличаться по весу. Во-вторых, у семги передняя часть голову острее, чем, например, у форели, а плавники — длиннее и тоньше. Также обратите особое внимание на чешую, которая обычно крупнее. Кроме того, на ней отсутствуют черные точки, которые бывают у форели.

Если мы говорим о покупке филе, то тут определить сорт немного сложнее. Главным показатель может стать цвет мяса, который у семги светлее, чем у других рыб семейства лососевых, и имеет большее количество прожилок. 

Свежая или замороженная рыба: как выбрать?

Живая или охлажденная рыба стоит дороже, чем замороженная, но какой бы вариант вы ни выбрали, нужно уметь оценить качество продукта. Если вы решили не экономить и купить охлажденную семгу, внимательно посмотрите на чешую, которая должна быть слегка влажной, но без слизи и желтых пятен. При покупке рыбы целиком отличным показателем свежести являются глаза. Они не должны быть мутными или впалыми.

Выбирая охлажденное филе, присмотритесь к краям. В случае если они не ровные, а как будто слегка размытые, покупать семгу не следует, так как это показатель того, что рыбу вымачивали в растворах, помогающих сохранить товарный вид. Можно также слегка надавить пальцем на кусок рыбы. Свежая рыба при нажатии не вдавливается и не деформируется, а сохраняет упругость.

Теперь давайте поговорим о замороженной семге. Она чаще всего продается в герметичных упаковках. Здесь следует внимательно изучить саму упаковку на предмет повреждений, а также обратить внимание на количество льда. Если вокруг рыбы много снега и наледи, это готовит о том, что ее неоднократно замораживали и размораживали. Покупать ее не следует. 

И еще несколько секретов

Увидев на прилавке несколько кусков семги, отличающихся по цвету, всегда отдавайте предпочтение более светлому. Мясо этой рыбы имеет слегка оранжевый оттенок, и если цвет слишком насыщенный, это может говорить о неправильном кормлении производителями или применении искусственных красителей продавцами.

Сомневаясь, семга перед вами или форель, посмотрите на тушку рыбы, которая у форели более пузатая, а у семги — вытянутая. Также явное отличие можно присутствует и в форме хвоста. У форели он квадратный. Кроме того, чешуя форели чаще всего немного перламутровая, особенно если речь идет о радужной форели, которая имеет выраженную боковую перламутровую полосу. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация