Предлагаем начать с малого. Откажитесь от привычных калорийных продуктов в пользу менее калорийных и при этом более полезных и питательных альтернатив. Мы уверены, что вы даже не догадывались, что можно так просто заменить некоторые продукты из вашей корзины!
Сливочное масло и авокадо
По своей энергетической ценности авокадо больше напоминает овощ, но, несмотря на высокую калорийность, его можно и нужно есть регулярно. Дело в том, что калории, которые организм получает от этого фрукта, преобразуются в энергию и не превращаются в лишние сантиметры где-то в районе бедер.
Фрукт добавляют в салаты, готовят из него закуски, крем-супы и соусы. Самый популярный пример — это гуакамоле. Авокадо станет прекрасной альтернативой сливочному маслу. Мякоть фрукта можно намазывать на тосты, добавлять в выпечку и заправлять ею разнообразные блюда.
Коровье и миндальное молоко
К коровьему молоку мы приучены с самого детства. В этом продукте содержится большое количество витаминов и аминокислот. К сожалению, недавние исследования показали, что далеко не всем коровье молоко действительно подходит. Так проявляет себя непереносимость лактозы, которая выражается, например, в нарушениях работы пищеварительной системы и появлении акне.
Если вы нередко замечали у себя подобные симптомы после употребления коровьего молока, то советуем немного откорректировать свой рацион. Это не значит, что следует совсем отказаться от этого продукта, особенно если степень непереносимости лактозы некритична. Просто ограничьте потребление коровьего молока до разумных пределов, а те объемы, которые вы вычеркнули из своего рациона, компенсируйте за счет другого продукта. Прекрасной альтернативой коровьему молоку станет миндальное молоко.
Миндальное молоко очень вкусное и само по себе. Хотя в гастрономии ему все же находят самое разнообразное применение: на его основе готовят крутые смузи; оно идеально дополняет каши и делает их вкус еще более нежным и необычным; подходит миндальное молоко и для приготовления десертов и выпечки.
Соль и лимонный сок/бальзамический уксус
Соль некалорийна, но все же нужно постараться свести ее употребление к разумному минимуму. Это значит, что если есть возможность заменить ее на другой ингредиент без потери вкуса, то лучше это сделать. Особенно важно это для худеющих, потому что соль задерживает жидкость в организме и способствует появлению отеков.
Предлагаем две крутые альтернативы соли — это лимонный сок и бальзамический уксус. И тот, и другой продукт отличаются характерным ярко выраженным вкусом и спасут ваше блюдо от пресности, добавив интересных и оригинальных ноток. Лимонный сок, например, сделает курицу нежнее и мягче, а бальзамический уксус украсит любой салат.
Панировочные сухари и семена кунжута
Отнекиваться глупо: мы можем бесконечно долго рассказывать, как готовим еду на пару и мечтаем о салате из зеленых овощей, но душа иногда требует чего-нибудь жареного. Если быть точнее, то птицу или рыбу в панировке. Где панировка, там и жарка. Панировочные сухари сами по себе достаточно калорийны, а тут еще и масло, которое точно не делает блюдо диетическим.
Замените панировочные сухари на семена кунжута. От жарки никуда не уйти, но блюдо все равно будет гораздо полезнее и даже вкуснее. Семена кунжута круто сочетаются и с птицей, и с рыбой. А еще это кладезь витаминов и полезных веществ. В семенах кунжута содержится большое количество антиоксидантов, аминокислот и полезных жиров.