Немного истории
Окрошка – это такая же визитная карточка русской кухни, как и блины с красной икрой и салат "Оливье". Смысл этого блюда в самом названии. Это слова произошло от однокоренного слова "крошить" и говорит о том, что все ингредиенты для окрошки необходимо резать очень мелко.
Установить, когда точно в русской кухне появилась окрошка невозможно. Самая распространенная версия отсылает к бурлакам на Волге. На обед им давали рыбу, которую им приходилось замачивать в квасе из-за проблем с зубами. Позже крестьяне стали экспериментировать и добавлять к рыбе картофель, редис, огурец и все, что растет у них на огороде. Так появилась окрошка.
Традиционно в окрошке присутствуют следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь, огурец, редис, колбаса или ветчина, сметана, квас или кефир. Классический рецепт признан самым лучшим, но сегодня появляются оригинальные и вкусные альтернативы привычной окрошке, которые можно и нужно пробовать.
Полезные советы
Экспериментируйте с ингредиентами
Традиционный рецепт окрошки по праву считается самым лучшим. Однако это вовсе не означает, что вам запрещено экспериментировать. Напротив, пробуйте необычные и интересные сочетания, угощайте домашних и друзей, запоминайте любимые рецепты.
Вместо мясных продуктов, в окрошку можно добавить рыбу или морепродукты. В составе окрошки также могут входить грибы (как свежие, так и маринованные). А еще можно приготовить окрошку не на квасе или кефире, а на пиве.
Попробуйте окрошку на домашнем квасе
Конечно, не каждая хозяйка захочет тратить время на приготовление домашнего кваса, но в порядке исключения стоит попробовать. На домашнем квасе окрошка получается такой ароматной и восхитительно вкусной, что, возможно, вы навсегда забудете про магазинный квас.
Рассказываем, как просто приготовить квас в домашних условиях. Вам потребуется 1 килограмм ржаного хлеба (в идеале возьмите "Бородинский"), 6 литров кипяченой воды, 10 столовых ложек сахара, 30 граммов изюма и 20 граммов сухих дрожжей.
Нарежьте хлеб на небольшие кубики и подсушите в духовке. Залейте получившиеся сухари горячей водой и оставьте на 8 часов. Процедите. В жидкость добавьте сахар, изюм и дрожжи. Пусть квас бродит в течение 12 часов. Когда появится кисловатый вкус, отправьте напиток охлаждаться еще на 12 часов. Готово!
Приготовьте окрошку на домашней закваске
Обратите внимание на горчицу
Некоторые хозяйки добавляют в окрошку горчицу. Как сделать это правильно? Отварите яйца (столько, сколько нужно именно вам), извлеките из них желтки. Затем необходимо растереть желтки с солью, сахаром и горчицей. Добавьте квас. Охладите закваску. Потом все совсем просто: залейте овощи и добавьте сметану.
Не ограничивайтесь ветчиной
Выбирайте только самые свежие продукты
И конечно же, не забывайте проверять все продукты на свежесть. Это нужно делать всегда, но для окрошки это правило как нельзя актуально. Дело в том, что если все ингредиенты будут свежими, то окрошка будет буквально таять во рту, а ее нежный и одновременно насыщенный вкус вскружат вам голову и вкусовые рецепторы. Если же какой-то ингредиент залежавшийся, то есть риск, что он самым негативным образом повлияет на итоговый результат.
Самые вкусные рецепты окрошки
Окрошка с ветчиной на квасе: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Квас хлебный1 л
- Огурцы250 г
- Ветчина 250 г
- Яйца 2 шт.
- Сметана 150 г
- Горчица 15 г
- Хрен 1,5 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Лук зеленыйнебольшой пучок
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала отварите яйца. Чтобы они получились нужной консистенции, вскипятите воду, немного уменьшите огонь и варите в течение 10–14 минут. Поставьте под холодную воду после варки, чтобы они легче очищались.
- Мелко порубите лук и укроп, а огурцы нарежьте на небольшие полоски.
- Нарежьте ветчину на небольшие кубики.
- Очистите отваренные яйца и отделите белки от желтков. Смешайте желтки с 2 столовыми ложками кваса, сметаной, сахаром, хреном и горчицей. Хорошо разомните вилкой и посолите по вкусу.
- Вылейте квас в большую емкость для супа и положите туда лук с огурцами. Мелко нарежьте яичные белки и добавьте их к почти готовой окрошке.
- Добавьте в окрошку сметанную смесь и украсьте петрушкой. Также для подачи можно использовать вареное яйцо.
- Готовую окрошку необходимо охладить перед подачей. Обычно срок хранения окрошки в холодильнике составляет 3–4 дня при температуре до 3 градусов.
Окрошка с редисом на кефире
Ингредиенты:
- Кефир1 л
- Яйца2 шт.
- Огурцы свежие2 шт.
- Огурцы молосольные1 шт.
- Редис6 шт.
- Петрушкапо вкусу
- Кинзапо вкусу
- Зеленый лукпо вкусу
- Соль, перецпо вкусу
- Молотый чеснок по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать мелко всю зелень и зеленый лук.
- Нарезать кубиками огурцы и редис.
- Сварить яйца и нарезать кубиками.
- Перемешать все, залить кефиром, посолить и поперчить по вкусу, добавить чеснок.
Вегетарианская окрошка
Ингредиенты:
- Картофель небольшой5 шт.
- Морковь3 шт.
- Огурцы 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Адыгейский сыр 150 г
- Сметана 1170-200 мл
- Укроп 1 пучок
- Вода1,5 л
- Куркума 1/2 ч. л.
- Горчица по вкусу
- Черный молотый перец, сольпо вкусу
- Лимонный сок по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить картофель и морковь в кожуре.
- Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Положить в большую миску.
- Также мелко нарезать огурцы, сыр и помидоры. И добавить к остальным овощам.
- Залить овощи водой, затем добавить сметану и специи.
- Добавить мелко нарезанный укроп. Все перемешать.
- Подавать блюдо лучше всего охлажденным.
- По желанию воду и сметану можно заменить жидким кефиром.
Рыбная окрошка на квасе
Ингредиенты:
- Квас1 л
- Вареная рыба250 г
- Свежий огурец 2-3 шт.
- Зеленый лук (нарезанный) 2-3 ст. л.
- Уксус 1 ст. л.
- Зелень укропапо вкусу
- Соль и перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Отварить рыбу, затем охладить. Очистить от костей и мелко нарезать.
- Нашинковать зеленый лук. Мелко нарезать огурцы.
- Выложить все в кастрюлю, перемешать, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место на 15–20 минут.
- Добавить в кастрюлю квас и охладить.
- При подаче украсить зеленью укропа.
Окрошка с креветками
Ингредиенты:
- Креветки (очищенные)200 г
- Помидоры4 шт.
- Огурец4 шт.
- Яйцо 5 шт.
- Укроп и петрушкапо вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Соль и перецпо вкусу
- Квас 1,5 л
- Сметана по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите яйца и креветки. Дайте им остыть.
- Помидоры, огурцы, зелень и яйца мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты, по вкусу добавьте соль и перец.
- Залейте квасом, сколько считаете нужным (кто-то любит гуще, кто-то жиже).
- Положите сметану (майонез) и хорошо перемешайте. Подавайте.