Опытные хозяйки
давно приноровились замораживать овощные смеси для супов или фруктово-ягодные
смеси для смузи, покупать готовое замороженное тесто, а также рыбу, курицу и
мясо. Такой продуктовый запас в морозилке всегда выручает, если вы не успели
сходить в магазин или ограничены во времени и хотите приготовить вкусное блюдо, не тратя времени на мытье и нарезку овощей. Но это далеко не полный
перечень продуктов, которые можно замораживать.
Заинтригованы, какие
еще продукты легко поддаются заморозке без потери вкусовых качеств? Тогда
читайте наш обзор, который поможет вам готовить любимые блюда быстрее, чем
раньше.
1. Рис
Для того чтобы у
вас дома всегда были продукты, благодаря которым вы в любой момент сможете
приготовить вкусное и полезное блюдо, мы рекомендуем замораживать основные
ингредиенты, например, отварной рис. Согласитесь, не всегда есть время ждать,
пока он сварится, поэтому можно приготовить его впрок и заморозить. Только
сначала выложите отварной остывший рис на поднос, а затем, когда он
заморозится, пересыпьте в специальный пакет для заморозки.
2. Картофельное
пюре
Порой, придя
вечером домой после долгого рабочего дня, совсем не хочется тратить время на
приготовление гарнира. Здесь вас выручит заранее приготовленное и замороженное
картофельное пюре. Сделайте пюре по любимому рецепту и с помощью ложки
сформируйте небольшие порционные шарики. Выложите их на пергамент и отправьте
на несколько часов в морозилку, после чего разложите в пакеты для заморозки.
Чтобы разморозить пюре, просто поместите герметичный пакет в горячую воду
буквально на несколько минут.
3. Макароны
Отварив слишком
много макарон, не спешите убирать их в холодильник, а попробуйте расфасовать по
пакетикам и, выпустив из них весь воздух, отправить в морозилку. Вот у вас и
готова основа для супов и запеканок. Останется только разморозить так же, как и
картофельное пюре, погрузив пакетики в горячую воду, и добавить в блюдо.
4. Тесто для
печенья
Многие часто
покупают уже готовое замороженное тесто, но можно приготовить его дома самим,
особенно если речь идет о каком-то специальном бабушкином рецепте. К тому же
домашнее тесто мы рекомендуем замораживать, придав ему форму готового печенья.
Дальше вам останется только заранее его разморозить и отправить в духовку.
5. Хлеб
Продукт, которые
почти всегда присутствует на столе, имеет свойство заканчиваться в самый
неподходящий момент. Чтобы этого не произошло, всегда храните лишний батон или
буханку в морозилке. Если вы замораживаете уже нарезанный ломтиками хлеб, то
его легко разогреть в тостере, а целый батон достаточно поместить на несколько
минут в разогретую духовку, чтобы он снова стал мягким и очень ароматным, будто
из пекарни.
6. Пироги
Остались пироги
после большого застолья? Не беда. Заверните их в бумагу для заморозки и
спрячьте в морозильную камеру. В следующий раз, когда вам захочется себя побаловать,
тратить время на приготовление теста и начинки уже не придется. Просто
достаньте пирожок и разогрейте его в духовке. Поверьте, он будет таким же
вкусным, как будто вы его только что сделали.
7. Блинчики
Согласитесь, что
приятно иногда съесть на завтрак что-нибудь вкусное, например, домашние
блинчики, но время для их приготовления можно найти только в выходной день. Вот
и отлично. Напеките побольше и заморозьте, выложив сначала на противень, а
затем убрав в пакетики. Кстати, замораживать можно и блины с начинкой,
например, с творогом. Это вкуснее и дешевле покупных аналогов.
8. Травы
Для заморозки
ароматных трав существует несколько вариантов. Можно ее нарезать, заморозить на
пергаменте, а затем убрать в герметичный пластиковый контейнер, доставая и
посыпая любимые блюда. А можно воспользоваться формочками для льда, насыпав
куда нарезанную зелень и залив бульоном. Такие кубики отлично подойдут, если вы
варите суп или тушите мясо.
9. Картофельные
чипсы
Захотелось
чем-нибудь похрустеть перед телевизором, а ничего подходяще нет? Всегда храните
несколько пакетиков обычных чипсов в морозилке, замораживая их в той же
упаковке, в которой они продаются. Кстати,
интересное наблюдение: в замороженном виде чипсы даже вкуснее, так что нет
необходимости их предварительно размораживать.
10. Лимонный сок
Лимонный сок
часто фигурирует в списке ингредиентов тех или иных блюд, но свежий лимон не
всегда есть под рукой. Так почему бы не позаботиться об этом заранее и не
заморозить лимонный сок? Для этого вам понадобятся формочки для льда, куда
нужно налить свежевыжатый сок лимона.