Здоровый образ жизни популярен, и это не может не радовать. Люди стали осознанно относиться к тому, что они едят, грамотно заполнять продуктовую корзину и больше двигаться.
Спорт — это неотъемлемая составляющая здорового образа жизни. Без движения и физической активности невозможно утверждать, что вы в полной мере следите за своим здоровьем. Сегодня абонемент в фитнес-клуб может позволить себе каждый. Правда, некоторые тренирующиеся забывают, что при отсутствии грамотного режима все их усилия напрасны.
Мы поговорили с фитнес-тренером Ксенией Овсюк и узнали, каких ошибок нужно избегать, чтобы добиться тела мечты и наконец-то увидеть в зеркале результат интенсивных тренировок в тренажерном зале.
Ксения Овсюк
- сертифицированный персональный тренер Expert Rating
- спортивный нутриционист Personal Trainers & Health Experts Association
- дипломированный специалист высшей Школы бодибилдинга и фитнеса
- тренер фитнес-клуба Alex Fitness «Ясенево» (Москва)
1. Несоблюдение питьевого режима
Первый и самый популярный "тормоз" прогресса в спорте — это нарушение питьевого режима. Эта ошибка встречается даже у спортсменов-любителей со стажем.
Не забывайте, что основа всех живых организмов на свете — это вода! Если рассматривать ее с точки зрения спорта, то даже легкое обезвоживание снижает эффективность тренировок на 3–5%, а это уже очень много. Возьмите за привычку выпивать стакан воды утром, перед сном, а также за 30–40 минут до каждого приема пищи. И кстати, запивать еду можно!
2. Жесткая диета и ограничения в еде
Вторая распространенная ошибка — это строгие диеты, которые столь популярны среди неофитов (новички в спорте — прим. ред.). Всегда помните о том, что если калорийность вашего рациона сильно занижена, то это приводит к падению гормонов, таких как, например, лептин. Это, в свою очередь, становится причиной невыносимого чувства голода и срывов.
Говорить о запрете на какую-либо группу продуктов и вовсе не стоит! Наш мозг устроен таким образом, что любой запрет провоцирует его именно на тягу к запрещенному продукту. Не пытайтесь обмануть свой мозг и не ищите быстрых результатов за счет огромного дефицита калорий.
3. Пропуск приема пищи
Еще одна важная ошибка — это пропуск таких приемов пищи, как завтрак или ужин. Особенно этим "грешат" те, кто только встал на путь здорового образа жизни и спорта. Новички рассуждают так: "Если я не голоден, то зачем мне есть?".
Дело в том, что пока ваш организм не отлажен как часы, то он будет стараться вернуть вас к прежнему режиму питания по схеме "ем бутерброд один раз в день". Только спустя 2–3 или даже 4 недели, вы начнете испытывать голод утром после пробуждения и вечером за пару часов до сна. А все это время учитесь есть по будильнику и соблюдать режим.
4. Переоценка своих возможностей
Четвертое место среди распространенных ошибок в питании при занятиях спортом по праву принадлежит убеждению "Я тренируюсь, а значит, ем, что хочу". Нет, к сожалению, это не так.
Тренируетесь вы в среднем от 3 до 10 часов в неделю, а что вы делаете все остальное время? Это важно, потому что именно в период после тренировок ваше тело прогрессирует, строит мышцы и убирает жировые отложения. Видели людей в зале, которые ходят туда годами, но без прогресса? Это те, кто все еще верит, что занимаясь спортом, можно позволить себе есть абсолютно все.
5. Отсутствие перекуса после тренировки
Еще одна коварная ошибка — это пропуск послетренировочного приема пищи. Женщины убеждены, что такой подход способствует сжиганию жира, а мужчины просто не уделяют этому вопросу достаточно внимания.
Почему это неправильно? В процессе тренировки вы мучили свои мышцы и травмировали мышечные волокна. По логике вещей нужно дать им возможность восстановиться, и сделать это можно за счет правильной и полезной еды.
Если вы игнорируете послетренировочный прием пищи, то это ужасный подход к тренировкам. Конечно, с вами ничего не случится, если вы не выпьете протеин сразу же в раздевалке, но в течение пары ближайших часов после занятий необходимо дать своему телу порцию углеводов и белка, которая поможет ему в восстановлении.