Не любите зеленые овощи? А зря! Брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, шпинат и петрушка — настоящий кладезь антиоксидантов и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е, бета-каротина и других антиоксидантов зеленые овощи защищают нас от преждевременного старения, некоторых заболеваний и помогают сохранить остроту зрения.
В зеленых овощах, особенно в спарже и шпинате, много фолиевой кислоты, поэтому они особенно важны для беременных и планирующих беременность женщин. Листовые овощи содержат много витаминов и минеральных веществ и совсем мало калорий, что делает их незаменимыми для худеющих.
Американская ассоциация диетологов советуют включать в свой недельный рацион 1,5–2 чашки темно-зеленых овощей. Если нет прямых противопоказаний и вы придерживаетесь вегетарианской или низкокалорийной диеты, то смело удваивайте это количество. Раскрываем способы, которые помогут сделать зеленые овощи не только полезными, но и вкусными.
Не переваривайте овощи
Готовьте брокколи, брюссельскую капусту и стручковую фасоль аль-денте. Готовые овощи должны стать лишь немного мягче и сохранить хрусткость и насыщенный зеленый цвет.
Следите за кипением
Варите овощи в большом количестве воды при бурном кипении. Следите, чтобы после опускания их в воду кипение не прекратилось: для этого сразу после добавления овощей закройте кастрюлю крышкой и снимите ее, как только бурное кипение возобновится.
Охлаждайте овощи
Если вы не собираетесь есть отварные овощи сразу, а планируете использовать позже, например для салата, сразу после приготовления опустите их в ледяную воду. Если быстро не охладить овощи, то в процессе остывания они будут продолжать готовиться и потеряют хрусткость и яркость.
Избавьтесь от горького привкуса
Не дайте овощам потемнеть
Не добавляйте кислоту (уксус или лимонный сок) к листовым овощам во время приготовления, иначе они потемнеют. Помните, что происходит с щавелем в супе?
Иногда варить — необязательно
Некоторые виды листовых овощей и пряной зелени (те же щавель, укроп, петрушка, кинза и прочие) вовсе не требуют варки. Кладите их в готовые супы и рагу только после выключения нагрева, иначе они станут слишком мягкими и потеряют аромат.
Нарезайте овощи крупно
Чем крупнее нарезаны овощи и чем меньше время приготовления — тем больше питательных веществ в них сохранится.