Многие всемирно известные знаменитости далеко не всегда следуют принципу «красиво жить не запретишь». Кто-то из них придерживается строгой диеты. Кто-то по-прежнему обожает готовить в свободное время. А кто-то таким желанным, но запретным удовольствием считает… поход в фастфуд! Мы расскажем, без какой еды не представляют своей жизни звезды, а также поделимся несколькими рецептами «из первых рук».
Рианна — пряный салат из нута
Как признается личный шеф-повар Рианны Дебби Соломон, певица — достаточно капризный едок. Она — «человек настроения» и не всегда знает, что захочет съесть завтра. Однако и у нее есть фавориты — прежде всего, это национальные блюда ее родного Барбадоса, а также все острое и экзотическое. Рианна обожает перечный соус, свежие фрукты, блюда из рыбы и овощные салаты. Рецептом одного из них когда-то поделилась с шеф-поваром мама певицы: рецепт из детства неизменно поднимает звезде настроение.
Нутовый салат от Рианны
Ингредиенты:
- Огурец 1 шт.
- Помидоры (сладкие)2 шт.
- Нут 400 г
- Красная луковица¼ шт.
- Оливковое масло extra virgin4 ч. л.
- Листья красного базилика (крупные)4 шт.
- Сольпо вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Сварите нут до готовности согласно инструкции на упаковке и дайте ему остыть.
- Пока нут остывает, очистите огурцы от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
- Помидоры, не очищая от кожуры, нарежьте также тонко.
- Порежьте луковицу очень мелко, а базилик — красивыми тонкими длинными полосками.
- Поместите все ингредиенты, кроме базилика, на тарелку, добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
- Украсьте салат полосками базилика. Лучше дать ему настояться около часа.
Роберт Дауни-младший — фрикадельки с сыром
Звезда «Мстителей» и «Железного человека» в жизни так же ироничен, как и на экране. На вопрос журналиста о своей любимой еде актер ответил честно: «Я люблю чизбургеры. С беконом. И горой сыра. И соусом "Тысяча островов"! Я знаю, что мне все это нельзя. Но, если бы я мог есть все, что хотел, я бы питался пиццей и пастой "Карбонара", а на ночь заедал это неаполитанским мороженым, пока не почувствовал бы себя абсолютно отравленным. И утешал бы себя фразой: "Ничего страшного, я завтра потренируюсь!"». Впрочем, есть у звезды и чуть более здоровые предпочтения — например, фрикадельки из говядины. С «горой сыра» — как заказывали!
Говяжьи фрикадельки от «Железного человека»
Ингредиенты:
Для соуса:
- Оливковое масло extra virgin50 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Орегано (лучше свежий) 2 ст. л.
- Томаты консервированные (кубиками)800 г
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Для фрикаделек:
- Говяжий фарш700 г
- Крошки хлебные100 г
- Пармезан 60 г
- Петрушка свежая нарезанная½ пучка
- Чеснок2 зубчика
- Яйца (крупные)1 шт.
- Хлопья чили ½ ч. л.
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перецпо вкусу
Для сырной корочки:
- Моцарелла70 г
- Пармезан 100 г
- Базилик (для украшения)1 веточка
Приготовление:
- Натрите сыры: пармезан для фарша, а также для сырной корочки на мелкой терке, а моцареллу нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте духовку до 190 градусов. Пока она разогревается, приготовьте соус: мелко порежьте чеснок или пропустите его через пресс. В большой сковороде на малом огне разогрейте масло. Добавьте чеснок и орегано и жарьте, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели, пока они не проявят свой аромат. Добавьте помидоры, соль и перец. Тушите на очень малом огне, пока готовите фрикадельки.
- В глубокой миске смешайте фарш, хлебные крошки, пармезан, петрушку, чеснок, яйцо и хлопья чили, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, затем сформируйте 15 фрикаделек (каждая около пяти сантиметров в диаметре).
- Равномерным слоем выложите фрикадельки в большую форму для запекания с антипригарным покрытием. Готовьте в духовке 20 минут, затем добавьте соус и посыпьте тертыми сырами (не забудьте оставить около 1 ст. л. пармезана для украшения). Запекайте еще 15–20 минут, пока сыр не расплавится, а фрикадельки не приготовятся внутри. Украсьте оставшимся пармезаном и листиками базилика и подавайте.
Гвинет Пэлтроу — диетические салаты
Оскароносная актриса и мать двоих детей увлекается кулинарией с детства. Кухонным премудростям ее научил отец, который обожал готовить вместе с дочерью. Даже сейчас, несмотря на напряженный график, актриса старается готовить несколько раз в неделю и баловать своих детей вкусной и полезной пищей. Она выпустила несколько кулинарных книг по здоровому питанию и регулярно принимает участие в гастрономических шоу. Пэлтроу обожает итальянскую кухню, признается, что любит горгонзолу больше, чем шоколад, но при этом старается придерживаться здорового питания. И у нее отлично получается: любимое блюдо Гвинет — салат из рыбы и овощей на гриле с лаймово-бальзамиковой заправкой. Актриса хвастается, что каждый, кто пробовал этот салат, спрашивает у нее рецепт его заправки.
Легкий салат на гриле от Гвинет Пэлтроу
Ингредиенты:
Для салата:
- Свекла (крупная)2 шт.
- Цукини (средние)3 шт.
- Кукуруза (свежая или замороженная)2 початка или 400 г
- Лук-шалот1 пучок
- Филе лосося (или другой красной рыбы)2 шт.
- Оливковое масло extra virgin3 ст. л.
- Крупная сольпо вкусу
- Салат «романо» (или латук)2 кочана
- Томаты черри230 г
- Петрушка свежая 70 г
- Базилик свежий 50 г
- Лайм 1 шт.
Для заправки:
- Бальзамический уксус2 ст. л.
- Мед2 ст. л.
- Лаймовый сок (свежевыжатый) 1 ст. л.
- Оливковое масло6 ст. л.
- Крупная сольпо вкусу
- Свежемолотый черный перецпо вкусу
Приготовление:
- Сварите свеклу до готовности и остудите, затем очистите и порежьте средними кубиками. Пока свекла варится и остывает, займемся остальными ингредиентами. Цукини порежьте вдоль длинными пластинами толщиной около 7 мм. Отделите белую и светло-зеленую часть лука-шалота (остальные части не понадобятся). Хорошо вымойте и просушите на салфетках листья салата и нарежьте крупными полосками. Томаты черри порежьте на четвертинки. Крупно порубите петрушку, а базилик порвите крупными кусочками. Лайм также разделите на четыре дольки. Кукурузные початки освободите от оболочки.
- Хорошо разогрейте гриль или гриль-сковороду на средне-малом огне. Смажьте цукини, кукурузу, лук-шалот и лосося маслом и посыпьте солью. Жарьте рыбу и овощи на гриле, перевернув один раз, до коричневых полос и полной готовности, это займет около 20 минут.
- Пока овощи жарятся, займемся заправкой: смешайте уксус с медом и соком лайма, затем медленно влейте в смесь масло, посолите, поперчите и оставьте настояться.
- Когда овощи остынут до теплого состояния, порежьте цукини и лук-шалот среднего размера кубиками. Срежьте кукурузные зерна с початков, а лосося разделите на крупные кусочки. Смешайте грилированные овощи со свеклой, салатом, помидорами, петрушкой и базиликом, выложите на большую тарелку и украсьте сверху рыбой. Сбрызните заправкой и подавайте с четвертинками лайма.
Кейт Миддлтон — пудинг с соусом из ириски
Будущая королева-консорт любит и умеет готовить, хотя ее принц Уильям и шутит, что «благодаря ее стряпне он такой худой». Впрочем, эта шутка вполне правдива: герцогиня Кембриджская действительно любит низкокалорийные блюда и сохраняет стройную фигуру, несмотря на то, что у них с принцем уже трое детей. «Для души» Кэтрин предпочитает экзотические и острые блюда, особенно вегетарианские карри, суши и ягненка с индийскими специями. Однако самое любимое блюдо герцогини все-таки традиционно британское — тоффи-пудинг.
Пудинг от будущей королевы
Ингредиенты:
Для пудинга:
- Финики без косточек450 г
- Вода560 мл
- Пищевая сода 2 ч. л.
- Сахар 360 г
- Масло сливочное110 г
- Яйца (крупные)4 шт.
- Ванильный экстракт2 ч. л.
- Мука 715 г
- Пекарский порошок 2 ч. л.
Для соуса:
- Масло сливочное (кубиками)7 ст. л.
- Коричневый сахар490 г
- Густые сливки (минимум 33%)120 мл
- Молоко 3,2%120 мл
- Бренди1 ст. л
- Ванильный экстракт1/4 ч. л.
- Взбитые сливкипо вкусу
Приготовление:
- Дайте сливочному маслу подтаять при комнатной температуре до мягкости. Поместите в маленький сотейник финики и воду и доведите до кипения. Снимите с огня и вмешайте пищевую соду. Остудите до еле теплого состояния.
- В большой миске аккуратно взбейте масло с сахаром до легкой и «пушистой» текстуры. Начинайте добавлять яйца по одному, взбивая после каждого. Вмешайте ванильный экстракт. В другой миске смешайте муку с пекарским порошком и по частям добавляйте в тесто. Затем подмешайте массу из фиников.
- Смажьте маслом форму объемом примерно 22 на 32 сантиметра и переместите туда тесто. Запекайте при температуре 180 градусов 30–40 минут. Готовность пудинга проверяйте, проткнув его зубочисткой: если на ней не останется теста, то все готово. Немного охладите пудинг прямо в форме.
- Пока он остывает, растопите в маленьком сотейнике масло и добавьте коричневый сахар, молоко и сливки. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте бренди и ванильный экстракт. Подавайте пудинг и соус теплыми. При желании украсьте блюдо взбитыми сливками или подавайте с шариком ванильного мороженого.
Леонардо Ди Каприо — каннелони с рикоттой и капустой кале
В последние годы Ди Каприо известен не только как актер, наконец-то завоевавший свой долгожданный «Оскар», но и как инвестор передовых экологических стартапов, в том числе связанных с производством еды. Лео борется за сохранение флоры и фауны, поэтому он вкладывал средства в проект по выращиванию морепродуктов, а также в производство веганского мяса. Что до любимой еды актера, то он отличается завидным постоянством: Ди Каприо обожает пасту во всех ее проявлениях и иногда делится с журналистами любимыми рецептами.
Каннелони с овощами и рикоттой от Леонардо ди Каприо
Ингредиенты:
- Тыква 350 г
- Чеснок 6 зубчиков
- Помидоры650 г
- Капуста кале (можно заменить белокочанной или шпинатом)200 г
- Шпинат 200 г
- Рикотта150 г
- Сливки (20%)50 г
- Мускатный орех ¼ ч. л.
- Паста каннелони250 г
- Пармезан 50 г
- Хлебные крошки50 г
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите тыкву и порежьте кубиками. Чеснок натрите на терке, помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Рикотту также натрите на крупной терке. В небольшой кастрюле сварите тыкву, томаты и чеснок до мягкости (можно на пару), затем просушите и пюрируйте блендером. Добавьте к смеси 400 мл воды и отставьте в сторону.
- Порубите капусту и шпинат, посолите по вкусу и потушите в небольшом количестве воды, пока они не станут мягкими. Это займет около восьми минут. Дайте полностью остыть и затем вмешайте рикотту, сливки и мускатный орех.
- Смажьте оливковым маслом глубокую и узкую форму для запекания с антипригарным покрытием и вылейте половину тыквенного соуса на дно. Поставьте каннелони в форму вертикально, утопив их низ в соусе, и убедитесь, что они не упадут (при необходимости «подоприте» их картофелиной). С помощью чайной ложки заполните каждую трубочку на три четверти смесью из рикотты и капусты, а в оставшуюся треть вылейте оставшийся тыквенный соус. Посыпьте сверху пармезаном и хлебными крошками и запекайте 25 минут.