Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Варенье, заготовки, уксус, вино — все, что можно сделать с яблоками, пока они не испортились

Сезон яблок наступил — осваиваем новые крутые рецепты!
4,9
– 95 отзывов

Знаете ли вы, что кулинарный потенциал яблок поистине безграничен? Из них можно готовить не только сладкие десерты — варенья, джемы, мармелады и конфитюры, — но и изумительные закуски и приправы к мясу, вкусные и полезные чипсы и даже настоящее домашнее вино! INMYROOM FOOD делится подборкой рецептов из яблок для настоящих гурманов.

Целые маринованные яблоки на зиму

Маринованные яблоки хороши как самостоятельная закуска, пикантный кисло-сладкий гарнир к мясу, а также в салатах с капустой и картофелем — например, в винегрете. Душистый перец, корица и гвоздика дарят яблокам приятную остроту и роскошный аромат.

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки (желательно некрупные)1 кг
  • Вода питьевая0,5 л
  • Уксус 9%200 мл
  • Соль30 г
  • Перец горошком30 штук
  • Сахар-песок200 г
  • Корица молотая3 г
  • Гвоздика сушеная30 бутонов

Способ приготовления:

  1. Крепкие яблоки без повреждений вымойте, вытрите полотенцем и удалите плодоножки. 
  2. Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите. 
  3. В подготовленные банки разложите яблоки, распределите между ними душистый перец и гвоздику. 
  4. В сотейник влейте воду, всыпьте сахар и соль. Помешивайте, пока сахар и соль не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. 
  5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут, затем слейте. Повторите процедуру трижды — во время последнего кипячения добавьте в маринад корицу и уксус. 
  6. Закатайте банки стерильными крышками. Остудите при комнатной температуре и отправьте на хранение в прохладное место.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Яблочно-лимонное варенье "Мармеладные дольки"

Очень вкусное, красивое и ароматное варенье: яблочные дольки не развариваются и получаются мягкими, как мармелад, а легкая лимонная горчинка подчеркивает яблочный вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки зеленые кисло-сладкие, лучше твердых сортов1 кг
  • Сахар-песок1 кг
  • Лимон большой1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, нарезать на небольшие кусочки и выложить в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Томить на среднем огне, пока сахар не начнет растворяться и яблоки не пустят сок. Периодически помешивать, чтобы сахар не пригорел.
  3. Когда сахар полностью растворится, довести варенье до кипения на среднем огне и варить, периодически помешивая, 25–30 минут.
  4. Лимон вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки, мякоть и сок выдавить в варенье. Оставшуюся цедру положить в варенье.
  5. Как только яблочные дольки станут на 80% прозрачными, варенье выключить, накрыть крышкой и оставить на ночь.
  6. Утром вынуть из варенья цедру лимона, включить плиту и еще раз довести до кипения. Выключить плиту и накрыть варенье крышкой.
  7. Остывшее варенье разлить по банкам: выкладывайте яблочные дольки и заливайте их сиропом. Варенье храните в прохладном месте. Сироп поначалу будет жидким, но по мере охлаждения загустеет. 
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Яблочное вино

Сидр — слабоалкогольное вино из яблочного сока — можно легко приготовить своими руками. Напиток получается очень ароматным и слегка газированным.

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше нескольких сортов)5 кг
  • Сахар-песок1,1 кг

Способ приготовления:

  1. Если яблоки со своего участка, не мойте их: на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для брожения. Подойдут любые сорта, главное, чтобы плоды были спелыми — недозревшие и переспевшие не годятся.
  2. Подержите яблоки три дня в сухом темном месте. Удалите листья и черенки.
  3. Измельчите яблоки вместе с кожурой и семечками в кухонном комбайне, мясорубке или блендере. 
  4. Банки обдайте кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на 2/3. Добавьте сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.
  5. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить в теплое место на четыре дня. Раз в сутки помешивайте массу. К концу четвертого дня появятся характерное шипение, пена и запах дрожжей. 
  6. Выложите массу на марлю и отожмите сок в чистую сухую банку. Наденьте на горлышко гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте на 45–70 дней в темном месте. Когда жидкость станет светлее, на дне появится осадок и перестанут образовываться пузырьки, сидр готов.
  7. Процедите напиток, разлейте в бутылки до самого горлышка (чтобы не попал кислород), плотно закупорьте и поставьте в темное место дозревать при температуре 10–12 °С. Дозревает сидр в течение примерно трех месяцев, после чего можно звать друзей и дегустировать ваш фирменный напиток!
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Аджика из яблок

Необычная вариация знаменитой кавказской приправы. Идеально подходит к мясу и птице.

Ингредиенты:

  • Помидоры2,5 кг
  • Яблоки1 кг
  • Морковь1 кг
  • Болгарский перец1 кг
  • Красный стручковый перец100 г
  • Чеснок200 г
  • Сахар0,5–1 ст.
  • Соль100 г
  • Уксус 9%200 мл
  • Растительное масло1 ст.

Способ приготовления:

  1. Стручковый перец помыть, отрезать хвостики. Морковь и чеснок очистить. Яблоки помыть, удалить кожуру и сердцевины. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножки и семян.
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком и снять шкурку.
  3. Все овощи пропустить через мясорубку.
  4. Выложить овощную массу в кастрюлю, довести до кипения и варить 30 минут на среднем огне.
  5. Добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Варить еще десять минут.
  6. Банки и крышки стерилизовать. Разложить горячую аджику в стерильные банки и закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до остывания. Готовую аджику хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Домашний яблочный уксус

Традиционный рецепт от доктора медицины и натуропата Д. Джарвиса. Домашний уксус не только абсолютно натурален, но и очень полезен.

Ингредиенты:

  • Спелые яблоки800 г
  • Вода1 л
  • Мед или сахар150–200 г
  • Дрожжи10 г
СОВЕТ INMYROOM FOOD

Вместо дрожжей можно использовать двойную порцию сухого ржаного хлеба (20 г).

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.
  2. В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, добавить мед или сахар и дрожжи (или сухой ржаной хлеб).
  3. Массу вылить в стеклянный или глиняный сосуд с широким горлышком, оставив 7–9 см до верха (этот запас необходим, так как при брожении масса увеличится).
  4. Открытый сосуд со смесью поставить в темное теплое место на десять дней, 2–3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. 
  5. Через десять дней яблочную массу отжать через хлопковую ткань или несколько слоев марли. 
  6. На каждый литр получившегося сока добавить 50–100 г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40–60 дней. 
  7. Брожение считается законченным, если жидкость перестала бурлить, посветлела и стала прозрачной.
  8. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и хранить при 6–8°С. 
СОВЕТ INMYROOM FOOD
В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок — рыжеватые хлопья. Это совершенно нормально!
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Яблочные чипсы

Здоровый диетический снэк, богатый пектином, витаминами и минералами. Можно есть вприкуску с чаем, добавлять в мюсли, каши и творог и варить компоты. 

Ингредиенты:

  • Яблоки любого сорта6 шт.
  • Корица (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до минимальной температуры.
  2. Яблоки тщательно промыть в проточной воде. Сердцевину удалить (а можно и оставить).
  3. Нарезать яблоки на очень тонкие пластинки.
  4. Выложить яблочные пластины на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  5. Сушить в духовке на минимальной температуре 1,5–2 часа (время зависит от духовки). 
  6. Готовые чипсы посыпать корицей, остудить и подавать!
совет inmyroom food
Яблочные чипсы лучше всего хранить в тканевом мешочке.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация