Нежное слово "панини" в переводе с итальянского означает "маленькая булочка". По сути, это привычный для всех нас закрытый бутерброд. Помимо экономии времени, включив фантазию, вы можете удивить своих близких самыми неожиданными вариантами начинок.
В чем главный секрет готовки?
В Италии этот бутерброд чаще называют «панино имботтито», что означает «булочка с начинкой». Итальянцы для приготовления панини обязательно используют чиабатту, но в современных версиях панини — это не только чиабатта, но и другие виды хлебобулочных изделий с оригинальными начинками.
В качестве начинки обычно используют бекон, ветчину, колбасу, мясо, курицу, рыбу, различные овощи, а также сыры и соусы. Самое главное правило панини — подавать горячим. Для этого используют специальные прессы, электрогрили, но в их отсутствие можно приготовить панини на простой сковороде. Для лучшего соединения ингредиентов сверху на плоскую тарелку установите груз.
Панини с ветчиной и инжиром
Ингредиенты
- Хлебобулочное изделие1 шт.
- Инжир3–4 шт.
- Ветчина150 г
- Грецкие орехи4 шт.
- Творожный сыр 70 г
- Сушеные прованские травы0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Разрезать хлеб на две части.
- Смешать творожный сыр с сушеными травами, намазать на половинки хлебобулочного изделия.
- На одну половину положить тонко нарезанную ветчину, сверху грецкий орех. На другую половину – нарезанный инжир.
- Соединить половинки, обжарить под прессом.
Панини с куриным филе под базиликовым соусом
Ингредиенты:
- Хлебобулочное изделие1 шт.
- Куриная грудка200 г
- Цукини 1 шт.
- Сыр бри100 г
- Помидоры черри вяленые 100 г
Для соуса:
- Оливковое масло50 мл
- Чеснок1 зубчик
- Листья свежего базилика2 ветки
- Соль и перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса чеснок, базилик и оливковое масло взбить блендером, посолить и поперчить.
- Разрезать хлеб на две части.
- На одну половину хлебобулочного изделия уложить тонко нарезанные ломтики куриной грудки, смазанные базиликовым соусом.
- На другую половину положить обжаренные на гриле ломтики цукини, сверху нарезку из сыра бри и вяленые помидоры черри.
- Соединить половинки, обжарить под прессом.
Панини с моцареллой и руколой
Ингредиенты:
- Хлебобулочное изделие1 шт.
- Моцарелла150 г
- Хумус100 г
- Паприка сушеная 1 ч. л.
- Рукола 150 г
- *Тыквенные семечки очищенные2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрезать хлеб на две части.
- Половинки хлеба смазать хумусом, густо присыпать паприкой.
- На одну половину выложить моцареллу. На другую уложить руколу.
- Обе половинки присыпать тыквенными семечками.
- Соединить половинки, обжарить под прессом.
- Тыквенные семечки можно заменить кунжутом.
Панини с ветчиной и малиной
Ингредиенты:
- Хлебобулочное изделие1 шт.
- Мягкий сливочный сыр70 г
- Малина свежая50 г
- Ветчина200 г
- Фисташки 50 г
Способ приготовления:
- Разрезать хлеб на две части.
- Половинки хлеба смазать мягким сливочным сыром.
- На одну половину выложить малину, сверху посыпать рублеными фисташками.
- На другую половину уложить тончайшие ломтики ветчины.
- Соединить половинки, обжарить под прессом.
Панини с баклажаном и базиликом
Ингредиенты:
- Хлебобулочное изделие 1 шт.
- Баклажан средний1 шт.
- Базилик 5–6 листочков
- Моцарелла150 г
- Помидор1 шт.
- Оливковое масло1 ч. л.
- Сушеные травы1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разрезать хлеб на две части.
- На одну половину выложить ломтики моцареллы, чередуя с нарезанными кружками помидора.
- На другую половину уложить обжаренные на гриле полоски баклажана, сверху — листочки базилика.
- Полить обе половины хлеба оливковым маслом.
- Соединить половинки, обжарить под прессом.