Еще в ХХ веке ученые доказали, что наши эмоции и настроение, стрессоустойчивость, выносливость и даже отношения с миром напрямую зависят от гормонов. Стоит гормональной системе дать сбой — и последствия могут быть очень неприятными: ожирение, диабет, депрессия, хронические заболевания.
К счастью, нарушения гормонального фона не приговор — иногда достаточно просто изменить подход к питанию и образу жизни.
Признаки гормонального дисбаланса
Понять, что гормональная система дала сбой, можно по одному или нескольким признакам:
- Увеличение веса или появление жира на животе.
- Перепады настроения, угнетенное состояние и тревога, раздражительность.
- Снижение либидо, проблемы с зачатием.
- Нарушения пищеварения.
- Хроническая усталость.
- Проблемы со сном.
- Усиленное потоотделение.
Употребляйте полезные жиры
Для нормальной работы гормональной системы в организм должны регулярно поступать здоровые жиры. Растительные масла, яйца, орехи, жирная рыба, авокадо, оливки, тофу и соевое молоко — все они надолго насыщают и улучшают метаболизм. А вот продуктов, богатых насыщенными и трансжирами — конфет, магазинной выпечки, чипсов, маргарина и жареного, — следует избегать.
Соблюдайте баланс омега-6 и омега-3
В рационе рядового человека количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 минимум в 15 раз превышает содержание омега-3. Такой дисбаланс ведет к сбоям в гормональной системе и хроническим заболеваниям. Чтобы восстановить равновесие, ешьте больше продуктов с высоким содержанием омега-3: ягоды, особенно вишню, семена, льняное масло, лосось, грецкие орехи, цветную капусту и дыню.
Употребляйте продукты-пробиотики
Пробиотиками богаты квашеная капуста, маринованные огурцы, кефир, чайный гриб, натуральный йогурт, а также менее распространенные у нас кимчи, мисо, темпе и натто.
Выбирайте сложные углеводы
Углеводы, поступающие в организм, влияют на гормоны инсулин и лептин. Простые — белый хлеб, макароны, торты и пирожные — вызывают быстрый рост уровня сахара и инсулина в крови, что впоследствии может привести к резистентности к инсулину, снизить способность организма сжигать жир и вызвать диабет.
Делайте упор на сложные углеводы — овощи, фрукты, цельнозерновые каши и бобовые, зелень, молочные продукты, свежевыжатые соки. Они расщепляются дольше, а глюкоза из них усваивается организмом постепенно. Как результат — длительное насыщение без скачков сахара в крови.
Ешьте меньше сахара
Сахар — тоже простой углевод, который вызывает дисбаланс эстрогена и прогестерона: после поедания пирожных мы какое-то время счастливы и довольны, но через час-другой становимся раздражительными и тревожными. Диетические продукты не спасут положения, так как вместо сахара туда добавляют еще более вредный подсластитель аспартам, который вызывает эндокринные нарушения.
Конечно, совсем сахар исключить не получится — он содержится во фруктах, овощах, бобовых, но постарайтесь есть меньше десертов и приучите себя пить несладкий чай и кофе, а также выбирайте продукты с низким гликемическим индексом.
Не злоупотребляйте кофе и алкоголем
Переизбыток кофеина может негативно влиять на гормон роста соматотропин, отвечающий за деятельность нервной системы, работу памяти и мозговую активность и препятствующий преждевременному старению. Высокий уровень соматотропина помогает сохранять мышечную и костную ткани в зрелом возрасте, а также удерживать в организме жидкость. Особенно вреден кофе вечером — вдобавок он поднимает уровень кортизола и мешает спокойному сну.
Бокал вина или чего-то покрепче на ночь — тоже не лучшая идея: алкоголь мешает организму перерабатывать эстроген и ухудшает качество сна, а значит, препятствует выработке соматотропина.
Получайте витамин D
Витамин D участвует в работе почти всех систем и органов, но самое важное — он нужен для выработки гормонов успеха — серотонина и эндорфинов. Его лучшие источники — печень трески, морская рыба, сливочное масло, куриные яйца, мясо птицы и, конечно же, солнце.