Сделать вкусный крем-суп легко: главное — знать основные принципы приготовления и обзавестись надежным блендером, лучше погружным (но об этом позже).
Выбираем базу
Готовим
Выбранный продукт сварите до мягкости в небольшом количестве воды или бульона и взбейте блендером до однородной консистенции. Не забудьте добавить к основному продукту ароматные овощи — лук, чеснок, порей, корень петрушки. Если у вас стационарный блендер, лучше перемалывать суп очень маленькими порциями — иначе горячая жидкость будет выплескиваться через край (да, даже если крышка плотно закрыта).
Если хотите усилить вкус супа, обжарьте или запеките овощи до золотистой корочки, перед тем как сварить. Предварительное запекание кардинально улучшает скучный суп из цветной капусты, например.
Придаем нужную консистенцию
Нежное гомогенное пюре без дополнительных добавок получается разве что из картошки, тыквы и некоторых бобовых. Суп из других овощей нужно дополнительно загустить. Обычно для этого используют ру, крахмал, рис или…картошку и бобовые.
Ру готовят из смеси муки и масла: растопите масло, добавьте муку и пару минут обжаривайте на малом огне, непрерывно помешивая. Стандартная пропорция — по 1 ст. л. муки и масла на две чашки супа.
Чтобы загустить суп крахмалом, разведите его в холодной жидкости до получения пасты и вылейте в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая. Этот способ проще, но суп получится слегка вязким, это не всем нравится.
Можно просто сварить вместе с базой мелко нарезанный картофель или пару горстей риса/чечевицы. В них содержится много крахмала, который поможет загустить суп. Этот способ самый простой, но он сделает вкус готового блюда менее насыщенным.
Добавляем сливки (или другой молочный продукт)
Это необязательный пункт, но если хотите сделать суп «сливочным», то добавьте 1–2 ст. л. сливок на каждую порцию супа-пюре. Вместо сливок можно добавить молоко (его лучше взять побольше) или сметану.