Начало осени — прекрасное время. И не только потому, что еще тепло и солнечно, но и поскольку это время сбора урожая. Сады, огороды и поля приносят нам огромное количество вкуснейших даров природы, наша же задача правильно ими распорядиться. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которыми вы можете насладиться в сентябре. Не упустите момент!
Галеты с рикоттой и инжиром
Начнем со сладкого!
Ингредиенты:
- Инжир8 шт.
- Рикотта100 г
- Мед4 ч. л.
- Сливочное масло 150 г
- Сахар2 ч. л.
- Ванильный экстракт1 ч. л.
- Яйцо1 шт.
- Мука2 ст.
- Сахарная пудра 3 ч. л.
- Ледяная вода 4 ст. л.
- Сольщепотка
Способ приготовления:
- В блендере смешайте просеянную муку, соль и сахарную пудру.
- Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло (оно должно быть холодным).
- Смешайте в блендере до состояния крошки.
- Постепенно влейте воду, включите блендер и подождите, пока тесто скатается в шар.
- Достаньте тесто и разделите пополам.
- Заверните каждый кусочек в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Рикотту, мед и ванильный экстракт тщательно перемешайте.
- Достаньте тесто и раскатайте, чтобы каждый кусочек превратился в круглую лепешку.
- Каждый круг смажьте начинкой из рикотты, отступая от краев около 5 см.
- Инжир нарежьте ломтиками и выложите его на рикотту.
- Посыпьте сверху сахаром.
- Нарежьте кубиками сливочное масло и добавьте поверх инжира.
- Приподнимите свободные края теста и заверните их так, чтобы получился своеобразный бортик.
- Слегка взбейте яйцо с 1 ст. л. воды и смажьте им тесто.
- Положите галеты на противень и выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 180 °С.
- Затем немного остудите галеты и подавайте с шариком мороженого.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
- Тыква1 кг
- Красный лук 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Куриный бульон 1 л
- Бренди100 мл
- Сахар2 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
- Оливковое масло 20 мл
- Сливки (35%) 100 мл
- Соль, перец по вкусу
- Тыквенные семечки по вкусу
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите.
- Растопите в сотейнике кусочек сливочного масла, добавьте в него оливкового и лук, немного обжарьте на среднем огне.
- Затем добавьте к луку чеснок и обжарьте до появления сильного чесночного запаха.
- Добавьте тыкву и обжаривайте вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая.
- Как только бока у тыквы станут карамельного цвета, посыпьте ее сахаром и влейте к ней бренди.
- Продолжайте тушить еще три минуты.
- Влейте в сотейник бульон, перемешайте.
- Дождитесь, пока бульон закипит, затем уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут.
- После добавьте сливки, посолите, поперчите.
- Снимите с огня и с помощью блендера взбейте суп, чтобы он превратился в крем-суп.
- Подавайте с тыквенными семечками.
Грибной суп
Ингредиенты:
- Белые грибы 6–7 шт.
- Картофель4 шт.
- Морковь1 шт.
- Лук1 шт.
- Растительное масло 1–2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Сметана и петрушка по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы, картофель, морковь и лук порежьте, как вам нравится.
- В кастрюле обжарьте лук и морковь до прозрачности лука.
- Добавьте грибы и тушите до готовности.
- Добавьте картофель и залейте холодной водой.
- Когда суп закипит, посолите.
- Варите до готовности картофеля.
- Подавайте суп со сметаной и зеленью.
Яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- Сметана200 мл
- Яблоки кислые 5 шт.
- Сахар1 ст.
- Мука1 ст.
- Яйцо1 шт.
- Сода0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте дольками.
- Вмешайте сметану и соду.
- В отдельной емкости взбейте сахар и яйцо, соедините со сметаной.
- Просейте муку и всыпьте ее в тесто, тщательно перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом, на дно выложите половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки, поверх вылейте остатки теста
- Запекайте в духовке 35–40 минут.
Брускетта с лисичками
Ингредиенты:
- Чиабатта4 ломтика
- Грибы лисички 100 г
- Рикотта40 г
- Базилик1 веточка
- Оливковое масло по вкусу
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Лисички хорошо помойте, нарежьте.
- На сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте лисички на сильном огне до золотистого цвета.
- В конце жарки посолите грибы.
- Ломтики чиабатты смажьте оливковым маслом, обжарьте с двух сторон.
- На ломтики чиабатты выложите базилик, лисички и кусочки рикотты.
- Ешьте, пока не остыла!
Баклажаны в медовом соусе
Ингредиенты:
- Баклажаны2 шт.
- Мед2 ст. л.
- Лимон1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Имбирькусочек 2 см
- Зира1 ч. л.
- Оливковое масло по вкусу
- Сольпо вкусу
- Зеленьпо вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кусочками, посолите, оставьте на 30 минут, чтобы исчезла горечь.
- Натрите на терке цедру лимона.
- Чеснок и имбирь измельчите.
- Баклажаны обжарьте в масле, выложите на бумажное полотенце.
- Обжарьте чеснок, добавьте к нему имбирь, специи, мед, лимонные сок и цедру.
- Все перемешайте и выложите туда баклажаны.
- Обжаривайте десять минут.
- Подавайте, украсив зеленью.
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- Говядина400 г
- Картофель1 кг
- Лук1 шт.
- Петрушкапучок
- Сметана150 г
- Сырпо вкусу
Способ приготовления:
- Мясо пропустите через мясорубку с луком и петрушкой.
- Обжарьте получившийся фарш.
- Отварите картофель и сделайте из него пюре.
- Половину пюре выложите в форму для запекания, сверху выложите фарш и накройте его оставшимся пюре.
- Смажьте запеканку сметаной, посыпьте тертым сыром.
- Запейте в духовке при температуре 180°С 45 минут.
Груши «Прекрасная Елена»
Ингредиенты:
- Груши (крепкие, твердые) 4 шт.
- Сахар2 ст. л.
- Шоколад200 г
- Сливки2 ст. л.
- Ванильное мороженое 500 г
Способ приготовления:
- Почистите груши, удалите сердцевинки, разрезать не нужно.
- В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, положите груши и варите около десяти минут.
- На водяной бане растопите шоколад.
- В растопленный шоколад добавьте сливки.
- Подавайте вместе с грушей, шоколадом и ванильным мороженым.
Печеные персики
Ингредиенты:
- Персики4 шт.
- Печенье амаретти 180 г
- Желток1 шт.
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Сладкое вино 1 бокал
- Сливочное масло 15 г
- Сахарная пудра 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Не очищая от кожицы, разрежьте персики пополам, удалите кожицу, часть мякоти выньте и отложите.
- В блендере измельчите амаретти с желтком, какао и вынутой мякотью.
- Этой смесью начините персики, выложите их на смазанный маслом противень, на каждый положите по кусочку масла и сбрызните сладким вином.
- Запекайте при температуре 180 °С 20 минут, один или два раза полейте выделившимся соком.
- Подавайте теплыми.
Свекольный салат
Ингредиенты:
- Свекла500 г
- Козий сыр 150 г
- Финики без косточек 6 шт.
- Рукола200 г
- Грецкие орехи 50 г
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Белый винный уксус 2 ст. л.
- Мед 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Запекайте свеклу до состояния мягкости.
- Свеклу нарежьте дольками.
- Финики и козий сыр нарежьте ломтиками.
- В миске венчиком смешайте масло, измельченный чеснок, уксус и мед.
- Выложите на блюдо свеклу, сыр, финики и руколу, полейте соусом и посыпьте грецкими орехами.
Салат с арбузом, зеленью и сыром
Ингредиенты:
- Сыр 125 г
- Шпинат или рукола100 г
- Арбуз 250 г
- Йогурт натуральный 60 г
- Оливковое масло по вкусу
- Мятапучок
- Сахар, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте оливковое масло, йогурт, сахар, соль и перец, добавьте измельченную свежую мяту.
- Полученный соус смешайте со шпинатом или руколой.
- На шпинат выложите дольки арбуза без кожуры.
- Нарежьте кубиками сыр.
- Выложите сверху на салат.
Куриные ножки со сливами
Ингредиенты:
- Куриные ножки 4 шт.
- Крупные сливы 8 шт.
- Тимьян5 веточек
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Перец, соль¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 °С.
- Куриные ножки посолите и поперчите со всех сторон.
- В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте ножки с двух сторон до золотистой корочки.
- Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
- К обжаренным ножкам добавьте половину слив и веточки тимьяна.
- Запекайте в духовке около часа.
- Добавьте к ножкам оставшиеся сливы и запекайте еще десять минут.
Фриттата
Ингредиенты:
- Кабачок1 шт.
- Болгарский перец1 шт.
- Лук1 шт.
- Зелень1 пучок
- Яйцо4 шт.
- Молоко½ ст.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачок очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
- Перец также нарежьте соломкой.
- Лук и зелень измельчите.
- Обжарьте лук на оливковом масле.
- Когда лук станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите, поперчите.
- Жарьте 2–3 минуты.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте к ним зелень и перец.
- Вылейте смесь к кабачкам.
- Омлет можно выпекать на сковороде на медленном огне или запекать в духовке 15–20 минут.
Салат из свеклы, тыквы и авокадо
Ингредиенты:
- Отварная свекла 500 г
- Тыква300 г
- Авокадо2 шт.
- Шпинат 75 г
- Кедровые орехи 30 г
- Оливковое масло 30 мл
- Бальзамический уксус 20 мл
- Лимонполовинка
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву крупно нарежьте, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 45 минут.
- Кедровые орехи обжарьте на сковороде.
- Свеклу нарежьте соломкой, перемешайте с каплей масла и бальзамического уксуса.
- Печеную тыкву натрите на крупной терке, добавьте к ней оливковое масло, соль, перец, половину орехов.
- Почистите авокадо, натрите на крупной терке, смешайте с соком лимона, оливковым маслом, солью и перцем.
- На тарелку выложите листья шпината, а затем слоями свеклу, тыкву и авокадо.
- Посыпьте орехами.
Кростини с рикоттой и ягодами
Ингредиенты:
- Чиабатта8 ломтиков
- Оливковое масло ¼ ст.
- Сахар ¼ ст.
- Рикотта2 ст.
- Сезонные ягоды 2,5 ст.
- Ванильный экстракт 0,5 ч. л.
- Медпо вкусу
Способ приготовления:
- Ломтики чиабатты смажьте оливковым маслом и посыпьте сахаром.
- Поджарьте на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета.
- Остудите хлеб.
- Смешайте рикотту, ванильный экстракт и 1 ст. л. сахара
- Разложите смесь по тостам, сверху посыпьте ягодами, сбрызните медом.