У большинства людей дома всегда есть мед, ведь это невероятно полезный и вкусный продукт. Его можно есть вместо сладостей с чаем и кофе, добавлять в каши, творог и десерты, им можно лечиться, если подхватили простуду. В общем, продукт действительно незаменимый. Но как же сделать так, чтобы вкус и аромат меда не менялись, а полезные свойства сохранялись на протяжении долгого времени? Ответ вы найдете в нашей сегодняшней подборке советов по хранению меда в домашних условиях.
Температура и место хранения
Мед лучше всего хранить при температуре от +6 до +20 градусов. То есть не при комнатной температуре, а в холодильнике. Однако будьте внимательны: если вы положили мед в холодильник, убедитесь, что он плотно закрыт, потому что мед боится влаги, а в холодильнике ее достаточно много. Помимо этого он очень хорошо впитывает запахи, так что проверьте, чтобы рядом с медом не было сильно пахнущих продуктов.
Мед можно держать и при температуре ниже +6, на его полезные свойства это никак не повлияет, просто он затвердеет. Однако если температура хранения меда поднимается выше +20, то он начинает портиться и терять витамины и ферменты. Старайтесь хранить мед при одной и той же температуре, потому что иначе он неравномерно закристаллизуется. Помимо этого оберегайте мед от прямых солнечных лучей, потому что свет убивает его противомикробные свойства. Поэтому лучше всего держать его в темном месте.
Посуда для хранения
Рекомендуется хранить мед в стеклянной, керамической, глиняной или же сделанной из пищевого пластика таре. Однако что касается последней, то в ней мед стоит хранить не больше года, так как после этого периода мед начинает впитывать в себя химические примеси, которые содержит пластик. Не допускается хранить мед в железной, оцинкованной или медной посуде. Это связано с тем, что соприкосновение меда с этими металлами делает его токсичным. Важным условием является и то, что тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, а также герметично закрываться.