Степень солености блюда — очень важный критерий. Если вы его пересолите, то вполне возможно, что есть его уже будет невозможно, так же, как и исправить сложившуюся ситуацию. Если же еду недостаточно посолить, то вкус ее тоже будет гораздо менее привлекательным. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, мы предлагаем вашему вниманию несколько важных правил добавления соли в различные блюда.
1. Не стоит солить блюда, в которых есть соленые продукты (например, соленые огурцы или квашеная капуста).
2. Если вы запекаете овощи и хотите, чтобы у них появилась хрустящая корочка, то солите их не перед запеканием, а уже после образования корочки. В противном случае они сразу начнут выделять сок и размякнут.
3. Салаты и любые свежие овощи нужно солить непосредственно перед подачей на стол, иначе они раскиснут. Если вы планируете есть их с соленым соусом, то сами овощи солить не надо.
4. Суп стоит солить только в самом конце варки, после чего дать ему настояться, чтобы все ингредиенты впитали в себя достаточное количество соли.
5. Мясо и рыбу рекомендуется солить до начала приготовления, однако если вы готовите стейк, то в этом случае мясо лучше посолить после жарки, пока оно еще теплое.
6. Крупы и пасту варят в предварительно подсоленной воде, чтобы они в процессе приготовления успели равномерно впитать в себя соль.
7. Бобовые нужно солить в самом конце приготовления, чтобы они получились более мягкими.
8. Если вы тушите продукты, то посолите их в середине процесса приготовления.
9. Начинки для выпечки, голубцов, фаршированных перцев стоит солить вдвое больше обычного, потому что в процессе приготовления несоленая оболочка из теста или овощей впитает в себя часть соли.
10. В холодном виде блюда кажутся менее солеными, чем в горячем, поэтому, если вы планируете подавать блюдо теплым, солите его поменьше, если же холодным, то, наоборот, побольше.