Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

8 привычных продуктов, которые скоро могут исчезнуть

Почему вымирание грозит не только животным, но и еде.
4,3
– 29 отзывов

Наслаждаясь утренней чашкой кофе или плиткой шоколада, сложно представить, что скоро эти привычные и горячо любимые нами продукты могут исчезнуть с лица земли. Причиной тому — глобальное потепление и неуемное потребление природных ресурсов. Рассказываем, каким продуктам грозит «вымирание».

Шоколад

Вполне вероятно, что наслаждаться шоколадом нам осталось от силы 50–60 лет. Виной тому — глобальное потепление. Погодные условия становятся все более экстремальными и непредсказуемыми, а капризные шоколадные деревья могут не выдержать резких климатических скачков.

К тому же площадь территорий, пригодных для их выращивания, постоянно сокращается, и скоро производство шоколада станет абсолютно нерентабельным — многие фермеры Индонезии и Африки уже отказались от какао-деревьев в пользу других видов сырья. 

Фотография: Спальня в стиле Минимализм, Обзоры – фото на INMYROOM

Кофе и чай

Похоже, кофеманам пора задуматься о достойной замене любимому напитку — по прогнозам ученых, примерно через 30 лет количество плантаций, пригодных для выращивания кофе, уменьшится вдвое, а к 2080 году кофе может и вовсе исчезнуть с лица Земли. Дело в том, что прихотливому растению нужны стабильный тропический климат, высокогорное расположение и регулярные дожди, но из-за глобального потепления таких территорий становится все меньше. Например, в Танзании — одном из главных поставщиков кофейных зерен — урожай кофе снизился с 1969 года почти вдвое.

Похожая участь ждет и чай: повышение температуры и уровня осадков ведет к неумолимому сокращению чайных плантаций. Кроме того, неблагоприятные погодные условия, такие как муссоны и непрерывные дожди, плохо влияют на вкус и аромат напитка.

Алкоголь

Глобальное потепление угрожает уничтожить и некоторые виды алкоголя. Так, из-за повышения температур лето становится длиннее, и сорта винограда, используемые для производства коньяка и вина, вызревают слишком быстро и становятся непригодными для производства. Чтобы спасти благородные напитки от «вымирания», крупные производители заняты выведением сортов винограда, которые вызревают дольше, однако селекционные работы обходятся довольно дорого и не гарантируют успеха.

У поклонников шотландского виски тоже есть повод для беспокойства: отсутствие осадков в 2018 году в Шотландии привело к критическому падению уровня рек и пересыханию ручьев — источников пресной воды для производства виски. В результате производители вынуждены были приостановить работу на довольно долгий срок.

Нехватка пресной воды в будущем грозит проблемами и пивоварам всего мира. Летняя засуха к тому же приводит к неурожаям хмеля, а значит, еще большим убыткам для производителей.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Морская рыба и морепродукты

Изменения климата на Земле ведут к снижению кислорода в водах Мирового океана. Как результат, поголовье рыбы уменьшается в размерах — к 2050 году особи каждого вида станут мельче почти на треть. Кроме того, в настоящее время объем рыбной ловли превышает допустимый на 50–60% — это значит, что через несколько десятков лет промысловой рыбе грозит почти полное истребление.

Несладко придется и другим океаническим обитателям — из-за того, что морская вода активно поглощает углекислый газ из воздуха, возрастает ее кислотность, что препятствует формированию панциря у креветок, крабов, омаров и раков. А из-за уменьшения концентрации соли в поверхностном слое морской воды снижается количество бактерий и планктона, служащего кормом для мидий и других морских организмов.

Картофель

Из-за глобального потепления страдает и картофель. По данным Климатической коалиции Великобритании, к 2050 году из-за засушливого климата количество территорий для земледелия сократится на три четверти! В 2018 году в Англии уже наблюдался спад урожая из-за жаркого лета, при этом картофельные клубни значительно уменьшились в размерах.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Арахис

В список капризных культур входит и арахис. Для нормального роста растению необходимы целых пять месяцев стабильной теплой погоды и достаточное количество осадков. Любое нарушение привычных природных условий — и весь урожай может погибнуть. Достаточно вспомнить 2011 год, когда сразу в нескольких штатах Америки произошла засуха, обернувшаяся катастрофическим неурожаем арахиса и ростом цен на него в 1,5 раза.

Авокадо

Популярность авокадо неуклонно растет, а вот выращивать его становится все более сложно и нецелесообразно. Чтобы получить один килограмм плодов, требуется почти 300 литров воды. Но климат меняется, учащаются засухи — урожаи авокадо снижаются, и, вероятно, скоро крупнейшие экспортеры этого популярного фрукта откажутся от его выращивания.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация