Выбрасывая косточки, кожуру и другие части фруктов и овощей, мы совершаем ужасную ошибку. Так называемые «отбросы» на самом деле являются источниками ценных веществ, которые мы отправляем в мусорное ведро. Предлагаем взглянуть на привычные продукты по-новому и извлечь из них максимум пользы.
Сердцевина ананаса
Твердую сердцевину ананаса обычно не жалуют. А ведь именно в ней содержится больше всего бромелайна — фермента, который помогает лучше переваривать пищу, а также облегчает симптомы артрита и уменьшает воспалительные процессы в организме. Сердцевину можно покрошить во фруктовый салат, добавить в смузи или выпечку.
Зеленая часть лука-порея
Зеленую часть лука-порея сильно недооценивают — в ней высока концентрация фолиевой кислоты, которая участвует в регулировании обмена веществ, синтезе иммунных клеток иммунитета, производстве ДНК и стабилизирует работу пищеварительной системы. Особенно полезны зеленые вершки людям, страдающим анемией, и будущим мамам — фолиевая кислота предупреждает развитие патологий у плода. Добавляйте зеленую часть лука-порея в салаты, супы и сэндвичи.
Кожура киви
Киви — один из продуктов, в которых съедобно и ценно все, включая кожуру. В кожице содержится много фолиевой кислоты, витамина Е и клетчатки — веществ, которые повысят иммунитет, помогут справиться с упадком сил и зарядят энергией. Особенно полезно есть киви целиком в межсезонье, когда организм подвержен вирусам и депрессиям. Перед тем как съесть фрукт, хорошо помойте его и щеткой уберите ворсинки с поверхности кожуры.
Луковая шелуха
Луковая шелуха богата биологически активными веществами: витаминами A, E, C, PP, группы B, фитонцидами, минеральными солями калия, фосфора, железа, кальция. А еще она содержит ценный флавоноид кверцетин, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным и противовоспалительным эффектами. Рекомендуем добавлять луковую шелуху в суп — для удобства поместите ее в холщовый мешочек, который можно легко вынуть из кастрюли.
Семечки и косточки
Дыня, арбуз, виноград, тыква, цитрусовые, гранаты, финики — полезно есть целиком, так как их семечки и косточки содержат массу витаминов и минералов. Чтобы получить максимум пользы, семечки и косточки следует есть с кожурой и хорошо разжевывать. Для удобства подсушите их в духовке, измельчите в кофемолке и добавляйте в блюда как приправу. А вот семена яблок, груш, косточки абрикосов, персиков, нектаринов, слив и вишни употреблять не рекомендуется — в них содержится цианид, который в больших дозах опасен.
Стебли и листья свеклы
Свекольная ботва намного полезнее, чем корнеплод. Витамины P и U и другие биологически активные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, помогают бороться с сахарным диабетом и анемией, гастритами и язвами, заболеваниями сердца и щитовидной железы, нормализуют работу кишечника и устраняют запоры, повышают эластичность сосудов и выводят плохой холестерин, активизируют кроветворение, замедляют старение и оказывают противоопухолевое действие. Из свекольной ботвы можно приготовить вкусный гарнир, а голубцы в свекольных листьях намного нежнее, чем с капустой.