Наиболее частое применение горчицы — приправа к мясным и рыбным блюдам, в соусах, салатных заправках. Горчица — важный и незаменимый компонент вегетарианской кухни, она является ценным источником аминокислот. Кроме того, горчица содержит кальций, кобальт, магний, калий, цинк, марганец, фосфор и железо. Делимся тремя необычными рецептами с этой вкуснейшей приправой.
Запеченная цветная капуста под горчичным соусом
Ингредиенты:
- Цветная капуста (кочан средней величины)1 кочан
- Сливочное масло50 г
- Чеснок3 зубчика
- Цедра лимона натертая1 ч. л.
- Прованские травы1/2 ч. л.
Для горчичного соуса:
- Оливковое масло30 мл
- Горчица1 ч. л.
- Горчица дижонская1 ч. л.
- Свежая зелень (кинза, базилик душистый)
- Сок лимона свежевыжатый2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Чеснок раздавить, смешать с маслом, лимонной цедрой, добавить соль и специи.
2. Капусту очистить от больших внешних листьев, немного подрезать кочерыжку, мелкие листочки оставить.
3. Обмазать со всех сторон кочан приготовленным маслом, завернуть в фольгу и поставить форму в духовку для запекания при температуре 200–220°C на 30–35 минут.
4. Раскрыть фольгу и проверить готовность кочана деревянной палочкой.
5. Снизить температуру запекания на 20°C и вновь поставить в духовку на полчаса до появления красивой золотистой корочки.
6. Смешать растительное масло с горчицей и лимонным соком, посолить по вкусу.
7. Приготовленным соусом полить капусту при подаче и присыпать свежей зеленью.
Классический «Цезарь» под вкуснейшей горчичной заправкой
Ингредиенты:
- Филе курицы300–400 г
- Маринад для курицы (растительное масло, специи, лимонный сок)
- Помидоры черри8 шт.
- Сыр твердый150 г
- Яйца перепелиные 8 шт.
- Салат листовой1 упаковка
- Хлеб белый (слегка подсушенный)¼ батона
- Зелень свежая рубленая по вкусу
- Соль, перецпо вкусу
- Масло оливковое холодного отжима30–40 мл
- Сок лимона свежевыжатый1 ст. л.
- Горчица дижонская1 ст. л.
- Горчица русская1 ч. л.
- Мед1 ч. л.
- Бальзамический уксус1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Вначале готовим сухарики: удаляем корочку, нарезаем хлеб кубиками и обжариваем на сковороде, сбрызнутой чесночным маслом. Для приготовления чесночного масла смешиваем один измельченный зубчик чеснока с 1–2 ст. л. растительного масла.
2. Филе курицы предварительно замаринуем: оливковое масло и лимонный сок в равной пропорции, перец и специи по вкусу. Перемешиваем, закрываем пленкой и убираем в холодильник не менее чем на 1–2 часа. Затем филе обсушиваем, нарезаем поперечными продолговатыми кусочками и обжариваем до золотистой корочки. Остужаем.
3. Отвариваем и очищаем яйца.
4. Готовим листья салата — моем и подсушиваем на полотенце.
5. Помидоры разрезаем на половинки.
6. Дно салатника устилаем целыми салатными листьями, в дальнейшем — слои покрываем измельченными листьями (желательно рвать руками).
7. Укладываем на листья последовательно слоями курицу, яйца, помидоры, салат, повторяем еще раз. Перчим, солим по вкусу.
8. Сверху готовый салат присыпаем сухариками, свежей зеленью.
9. Перед подачей готовим заправку: смешиваем оливковое масло, горчицу, сок лимона, мед, бальзамический уксус.
10. Поливаем салат нашей вкуснейшей заправкой и украшаем натертым сыром.
Салат из молодой стручковой фасоли в горчичном маринаде
Ингредиенты:
- Молодая стручковая фасоль500–600 г
- Чеснок 2–3 зубчика
- Горчица дижонская3–4 ст. л.
- Горчица русская1 ч. л.
- Вода½ стакана
- Масло подсолнечное 4 ст. л.
- Уксус яблочный2 ст. л.
- Сахар2 ч. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
1. Отвариваем фасоль в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты, сливаем воду, обдаем холодной водой и вновь сливаем.
2. Готовим маринад: смешиваем горчицу, масло, воду, уксус, сахар, соль, два измельченных зубчика чеснока и один мелко нарезанный соломкой.
3. Перемешиваем фасоль с маринадом, закрываем емкость крышкой и убираем на 12 часов в холодильник.
4. Блюдо подаем холодным, при подаче можно посыпать свежей кинзой.
Приятного аппетита!