Сырная тарелка — блюдо изысканное и утонченное. Оно украсит любой прием пищи, будь то праздничный ужин, уютный романтический вечер или посиделки с друзьями. Однако ее создание требует соблюдения определенных правил. О них мы бы и хотели вам рассказать в нашем сегодняшнем обзоре.
Определяемся с количеством сыров
Существует мнение, что видов сыра на тарелке должно быть нечетное количество, от трех и более. Конечно, чем больше, тем лучше, но три тоже отличный вариант.
Выбираем виды сыра
Сортов сыра существует огромное количество, и выбрать что-то конкретное не так-то просто. Чтобы было легче определиться, стоит помнить о том, что для сырной тарелки нужны сыры с разными оттенками вкуса. Например, один сорт выдержанного сыра (гауда, чеддер), один твердый сыр (пармезан, манчего), один мягкий сыр (таледжио, камамбер), один сыр с плесенью (стилтон, горгонзола) и один особый сыр (с добавлением трюфеля, орехов или лаванды).
Если вы делаете блюдо из трех видов сыра, можно просто выбрать один сыр из коровьего молока, один из козьего и один из овечьего.
Располагаем сыры на блюде
Вы можете подавать сыры как на большой тарелке, так и на деревянной доске или мраморной плитке. Раскладывайте их по сортам так, чтобы сначала шли сыры с мягким и нежным вкусом, а затем более пикантные и пряные. Разные виды сыра не должны соприкасаться, чтобы их вкусы и запахи не смешивались.
Добавляем хлебные изделия
Выложите к сырам различные виды хлеба. Это могут быть ломтики багета, хлебцы, крекеры, гриссини или чипсы.
Выбираем фрукты
Фрукты и ягоды идеально сочетаются с сырами, потому что своей сладостью и сочностью они компенсируют насыщенность вкуса сыра. Прекрасно подойдут виноград, малина, черника, яблоки, груши, инжир.
Не забываем про орехи и сухофрукты
Также очень хорошо с сырами сочетаются орехи и сухофрукты. Вы можете выбрать любые на ваш вкус. Например, миндаль, грецкий орех, кешью, курага, финики, чернослив или изюм.
Дополняем блюдо джемами и соусами
Чтобы разнообразить вкус сыра, подготовьте также мед, джем или варенье. Мед должен быть жидким, чтобы в него удобно было макать кусочки сыра. Из джемов отлично подойдет абрикосовый, вишневый или инжирный. Для более яркого вкуса можно приобрести клюквенный соус или желе из перца чили.