К сожалению, с приходом осени мы все чаще начинаем болеть, именно поэтому так важно в этот период помочь своему организму оставаться в тонусе или же способствовать его выздоровлению, если вы все же подхватили простуду. В нашем сегодняшнем обзоре мы предлагаем несколько рецептов полезных и эффективных напитков, которые укрепят ваш иммунитет и вернут вам силы и бодрость.
Чай с имбирем и лимоном
Имбирь сам по себе кладезь полезных веществ. Это одно из лучших противопростудных средств, которое помогает вылечить кашель, насморк, ангину, а также снижает температуру. Лимон, в свою очередь, богат витамином С, который незаменим при простуде.
Для приготовления чая с имбирем и лимоном возьмите небольшой кусочек корня имбиря и измельчите его на терке. Залейте кипятком и настаивайте в чайнике или термосе минут 10–20. Затем добавьте в чай лимон и мед.
Данный напиток лучше всего пить отдельно от еды, так он принесет вашему организму наибольшую пользу.
Ромашковый настой
Ромашка — одно из самых популярных лекарственных растений. Она обладает антибактериальными свойствами, снижает воспаление, выводит из организма токсины, утоляет боль и успокаивает.
Для приготовления ромашкового чая возьмите 4 столовые ложки сухих соцветий и залейте их 200 мл кипятка. Настаивайте в термосе в течение трех часов, затем процедите. Принимайте настой по 50 мл четыре раза в сутки.
Напиток из шиповника
Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник очень полезен при простуде. Он укрепит ваш иммунитет и придаст организму сил для борьбы с заболеванием.
Для того, чтобы сделать полезный отвар из шиповника, возьмите 5 столовых ложек измельченного шиповника и залейте литром воды. На медленном огне варите напиток в течение десяти минут.Облепиховый чай со специями
Облепиха — прекрасное средство от многих болезней. В ее ягодах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, в том числе фитонциды и аскорбиновая кислота, которые являются натуральными антибиотиками и повышают ослабленный иммунитет.
Если вы простудились, приготовьте себе вот такой облепиховый чай со специями.
Ингредиенты:
- Облепиха200 г
- Корень имбиря 30 г
- Апельсин2 шт.
- Мед100 г
- Корица молотая 0,5 ч. л.
- Кипяток1 л
Способ приготовления:
- Залейте ягоды облепихи и натертый имбирь небольшим количеством кипятка, смешайте миксером, пропустите через сито.
- Добавьте сок апельсинов, мед и корицу, размешайте, залейте кипятком и дайте настояться несколько минут.
Морс из клюквы
Благодаря богатому составу из витаминов и микроэлементов клюква является очень целебной ягодой. Морс, сделанный на основе замороженных или свежих ягод клюквы, обладает противомикробными и антиоксидантными свойствами, выводит из организма вредные вещества, снижает температуру.
Чтобы приготовить морс, возьмите 3 столовые ложки клюквы, промойте ее, измельчите в блендере. Затем залейте 200 мл горячей воды и дайте немного настояться.