А вы замечали, что у каждого времени года есть свой запах? Весна пахнет свежей травой, дождем и ландышами, лето душистыми цветами, зима хвоей, свечами и мандаринами, а у осени абсолютно особенный пряный привкус. А все потому, что осенью наступает время пахучих специй, с которыми мы бы хотели вас познакомить в сегодняшней статье.
Имбирь
Поскольку осень — холодная пора, а также время простуд и гриппа, нам стоит вдвойне позаботиться о своем организме. Главный помощник в этом — имбирь. Он способен убивать бактерии и инфекции, укреплять иммунитет. В сушеном виде его можно добавлять в горячие напитки, в блюда из мяса и рыбы, в маринады и соусы. Главное, знать меру, потому что у имбиря очень яркий вкус.
Бадьян
Благодаря большому количеству эфирных масел, которые содержатся в зернышках бадьяна, эта пряность очень полезна для здоровья. Помимо этого она обладает абсолютно особенным ароматом и горьковато-сладковатым вкусом. В этой связи ее можно использовать в целом спектре самых разных блюд и напитков. Бадьян прекрасно подойдет для выпечки и сладостей со вкусом шоколада или цитруса. Также его можно добавлять в блюда с лососем, свининой, в различные виды супов. А также попробуйте приготовить с ним кофе или чай.
Корица
Корица — царица специй. Ее запах и вкус знаком, пожалуй, всем. Она является сильнейшим антиоксидантом и антисептиком, нормализует пищеварение и помогает сбросить лишние килограммы. В виде порошка или палочек ее добавляют, в первую очередь, в различные десерты, но она также отлично подойдет для приготовления баранины и птицы, всевозможных каш, а также соусов и маринадов.
Гвоздика
Еще одна очень полезная и вкусно пахнущая специя. Она помогает тем, кто испытывает проблемы с суставами или страдает от отечности, уменьшает зубную или головную боль. В молотом виде гвоздика хорошо сочетается с яблоками и тыквой, в виде почек ее добавляют к блюдам из мяса и риса. Она также очень подходит для солений и маринадов, ну и, конечно же, незаменима в приготовлении глинтвейна.
Куркума
Куркума — кладезь витаминов родом из Индии. Она улучшает кровообращение, укрепляет суставы, снимает воспаление, очищает организм от вредных веществ. Добавлять ее можно практически в любое блюдо: супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, карри, каши. На ее основе готовят чай и кофе — вкусно и полезно.
Кардамон
Прекрасная осенняя специя, которая способствует правильному пищеварению и утолению чувства голода. Она очень удачно вписывается в любой рецепт выпечки, придавая ей неповторимый вкус и аромат. Ее также активно используют для приготовления различных напитков: кофе, настоек, компотов.
Мускатный орех
Мускатный орех благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, способен успокоить и расслабить организм. Эту специю также широко применяют в кулинарии, добавляют в соусы, блюда из мяса и овощей, выпечку и изделия из шоколада, в горячие напитки и коктейли на основе молока.