Еда — бескрайнее поле для экспериментов. Каждый год в мире появляются новые кулинарные изобретения, призванные сделать нашу жизнь ярче и полезнее. Мы выбрали семь лучших гастрономических открытий последнего десятилетия, которые удивят даже искушенных гурманов.
Бесцветный кофе
Кофеманам больше не нужно переживать за белизну улыбки: основатели британского бренда CLR CFF создали бесцветный кофе. Напиток по вкусу и содержанию кофеина не отличается от обычного кофе и фасуется в бутылочки по 200 мл. Создатели не раскрывают секретов производства, но уверяют, что обесцвеченный кофе изготовлен из высококачественных зерен арабики и не содержит консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Clear Coffee (@clrcff)
Розовый шоколад
Розовый, или рубиновый, шоколад — изобретение компании Barry Callebaut. Его необычный цвет — вовсе не результат добавления красителей. Розовым оттенком шоколад обязан особому сорту рубиновых какао-бобов. Полный рецепт компания Barry Callebaut хранит в строгом секрете: известно лишь, что какао-бобы ферментируют не более трех дней, а затем обжаривают. Розовый шоколад обладает нежной кремовой текстурой, освежающим кислым послевкусием и слегка фруктовым ароматом.
Вино из тофу
Воспользовавшись всеобщим трендом на здоровое питание, сингапурские ученые решили выпустить вино из тофу, а точнее, из сыворотки, которая образуется при производстве соевого творога. Напиток называется Сачи (Sachi) и отличается низким содержанием алкоголя и приятным цветочным ароматом, а главное, обладает пользой для здоровья. В процессе ферментации в нем образуются ценные минералы и изофлавины — мощные антиоксиданты, препятствующие старению и развитию многих заболеваний.
Чайное вино
В Японии тоже любят экспериментировать с алкоголем: в 2010 году японские виноделы представили миру необычное чайное вино. Это вовсе не смесь двух напитков — вино создается непосредственно из чая: белого, черного, зеленого, красного и парагвайского мате. Секрет в том, что чайные листья активизируют брожение фруктов, и происходит взаимное обогащение двух компонентов. Таким образом, новая линейка напитков сочетает в себе антиоксидантные свойства чая и яркий вкус фруктового вина.
Авокадо без косточки
Компания Mark & Spencer удивила мир гастрономической новинкой — авокадо без косточки. Плоды имеют скромные размеры, за что сорт и прозвали коктейльным, а также низкую калорийность. Кожура тоже съедобная, так что перед нами — полностью безотходный продукт, полный полезных свойств. Создатели новинки категорически отрицают слухи о ГМО: косточка в коктейльном авокадо отсутствует из-за того, что сорт не опыляют насекомые.
Бокалы из сыра
Алкоголь и сыр созданы друг для друга: вдохновившись этой идеей, в Финляндии выпустили бокалы из настоящего сыра. Все экземпляры были изготовлены вручную фуд-скульпторами Мари Пэлтон и Джимом Виктором: для винных бокалов использовался сорт гауда, а для пивных — грюйер. Выпуск съедобной посуды был приурочен к Дню Независимости Финляндии и имел ограниченный тираж. Цена эксклюзивного сувенира весьма впечатляющая — 5 000 $ за набор из двух бокалов.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Finlandia Cheese (@finlandia.cheese)
Нетонущие макароны
Российского изобретателя Василия Сычева всегда расстраивало, что макароны прилипают ко дну кастрюли и подгорают. Тогда он придумал способ изготовления макарон, которые не тонут. Для этого нужно макаронные трубочки зажать с обоих концов: внутри останется воздух, и они будут плавать на поверхности. Сычев уже получил патент на свое изобретение и ищет предпринимателей, готовых вложиться в реализацию перспективной идеи.