Обзоры

Исключать или нет: правда и мифы о глютене

Оправдана ли истерия вокруг глютена и кому действительно стоит от него отказаться

Безглютеновые диеты стремительно захватывают мир: сторонники правильного питания призывают отказаться от всех продуктов, содержащих клейковину. Действительно ли глютен так вреден и стоит ли исключать его из рациона? В сегодняшнем обзоре развенчиваем популярные мифы о скандальном белке.

ПРАВДА: целиакия — генетическое заболевание

Целиакия — аутоимунное заболевание, которое выражается в непереносимости глютена. Люди, страдающие им, являются носителями одного или двух специфических генов — HLA DQ2 и DQ8. Но хотя один из этих генов есть у 40% людей в мире, их наличие в организме не означает, что у человека обязательно разовьется целиакия. 

МИФ: глютен вреден только тем, кто страдает целиакией

Человек может не страдать целиакией, но иметь чувствительность к глютену, которая проявляется такими признаками, как вздутие, кишечные и головные боли, хроническая усталость, экземы, депрессии. Если употребление продуктов, содержащих глютен, сопровождается подобными симптомами, есть смысл пересмотреть свою диету.

МИФ: все продукты с глютеном вредны

Если у вас нет целиакии и чувствительности к глютену, нет никаких причин исключать полезный белок из своего рациона. Например, цельнозерновые крупы, такие как рожь и ячмень, снабжают организм ценной клетчаткой, витаминами и минералами. А вот продукты без клейковины, напротив, бывают вредны: чтобы увеличить вязкость, производители иногда добавляют в безглютеновую выпечку больше сахара, жиров и крахмала. 

ПРАВДА: безглютеновая диета способствует похудению

Сам глютен не является причиной набора веса. Похудение происходит потому, что безглютеновые диеты исключают такие вредные и калорийные продукты, как фастфуд, промышленную выпечку и десерты, сухие завтраки, белый хлеб, макароны, кетчуп и другие магазинные соусы, полуфабрикаты и колбасы, мороженое.  

ПРАВДА: если исключить глютен, можно набрать вес

Несмотря на предыдущий пункт, безглютеновая диета может способствовать набору веса. Дело в том, что, отказываясь от продуктов с глютеном, человек вынужден заменять их альтернативными, без клейковины, но при этом более калорийными. К таким относятся каши быстрого приготовления, в которых много сахара, выпечка с добавлением крахмала и других загустителей и жиров. К тому же продукты без глютена могут быть не так богаты клетчаткой и полезными веществами.

МИФ: безглютеновая диета не может быть полноценной

На самом деле каждому продукту с клейковиной можно найти здоровую замену и составить полноценный рацион. Более того, человек начинает более ответственно подходить к своему питанию, выбирать полезные натуральные продукты и осваивает новые вкусные рецепты взамен приевшихся.

МИФ: чувствительность к глютену можно диагностировать

Медицина способна диагностировать только целиакию или аллергию на клейковину. Проверить, есть ли у человека чувствительность к глютену, можно лишь опытным путем, наблюдая за реакциями организма на те или иные продукты. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация