Безглютеновые диеты стремительно захватывают мир: сторонники правильного питания призывают отказаться от всех продуктов, содержащих клейковину. Действительно ли глютен так вреден и стоит ли исключать его из рациона? В сегодняшнем обзоре развенчиваем популярные мифы о скандальном белке.
ПРАВДА: целиакия — генетическое заболевание
Целиакия — аутоимунное заболевание, которое выражается в непереносимости глютена. Люди, страдающие им, являются носителями одного или двух специфических генов — HLA DQ2 и DQ8. Но хотя один из этих генов есть у 40% людей в мире, их наличие в организме не означает, что у человека обязательно разовьется целиакия.
МИФ: глютен вреден только тем, кто страдает целиакией
Человек может не страдать целиакией, но иметь чувствительность к глютену, которая проявляется такими признаками, как вздутие, кишечные и головные боли, хроническая усталость, экземы, депрессии. Если употребление продуктов, содержащих глютен, сопровождается подобными симптомами, есть смысл пересмотреть свою диету.
МИФ: все продукты с глютеном вредны
Если у вас нет целиакии и чувствительности к глютену, нет никаких причин исключать полезный белок из своего рациона. Например, цельнозерновые крупы, такие как рожь и ячмень, снабжают организм ценной клетчаткой, витаминами и минералами. А вот продукты без клейковины, напротив, бывают вредны: чтобы увеличить вязкость, производители иногда добавляют в безглютеновую выпечку больше сахара, жиров и крахмала.
ПРАВДА: безглютеновая диета способствует похудению
Сам глютен не является причиной набора веса. Похудение происходит потому, что безглютеновые диеты исключают такие вредные и калорийные продукты, как фастфуд, промышленную выпечку и десерты, сухие завтраки, белый хлеб, макароны, кетчуп и другие магазинные соусы, полуфабрикаты и колбасы, мороженое.
ПРАВДА: если исключить глютен, можно набрать вес
Несмотря на предыдущий пункт, безглютеновая диета может способствовать набору веса. Дело в том, что, отказываясь от продуктов с глютеном, человек вынужден заменять их альтернативными, без клейковины, но при этом более калорийными. К таким относятся каши быстрого приготовления, в которых много сахара, выпечка с добавлением крахмала и других загустителей и жиров. К тому же продукты без глютена могут быть не так богаты клетчаткой и полезными веществами.
МИФ: безглютеновая диета не может быть полноценной
На самом деле каждому продукту с клейковиной можно найти здоровую замену и составить полноценный рацион. Более того, человек начинает более ответственно подходить к своему питанию, выбирать полезные натуральные продукты и осваивает новые вкусные рецепты взамен приевшихся.
МИФ: чувствительность к глютену можно диагностировать
Медицина способна диагностировать только целиакию или аллергию на клейковину. Проверить, есть ли у человека чувствительность к глютену, можно лишь опытным путем, наблюдая за реакциями организма на те или иные продукты.