Как насчет того, чтобы устроить сюрприз любимому мужчине и приготовить на ужин что-нибудь изысканное? Беспроигрышный вариант — блюда из мяса: мало кто из мужчин откажется от сочного стейка или ароматных ребрышек. INMYROOM FOOD подготовил три отличных рецепта для особого случая: приготовить их дома несложно, а результат будет не хуже, чем в ресторане.
Свиные ребрышки BBQ в духовке
Ребрышки BBQ горячо любимы за неповторимый сладковато-пряный вкус и аромат и аппетитную корочку. В этом рецепте ребрышки долго томятся в духовке на низкой температуре, благодаря чему и получаются такими нежными и буквально тают во рту.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки (2 стойки)2,7 кг
- Соус барбекю1 чашка
- Смесь для натирания ребрышек:
- Коричневый сахар1/2 ст.
- Чесночный порошок1 ст. л.
- Луковый порошок1 ст. л.
- Соль1 ч. л.
- Молотый чили1 ст. л.
- Тмин2 ч. л.
- Копченая паприка2 ст. л.
- Кайенский перец молотый1–2 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 140℃.
- Ребрышки помойте и хорошо высушите бумажным полотенцем. Удалите пленку с задней части ребер (той, где находятся кости), подцепив ее ножом.
- Ингредиенты для сухой смеси положите в стеклянную банку, закройте крышкой и хорошо встряхните.
- Хорошо натрите ребрышки этой смесью с двух сторон.
- Расстелите на противне два листа фольги. Положите стойки ребрышек на фольгу и сверху накройте каждую еще одним листом фольги, плотно свернув края, — ребрышки должны быть полностью укрыты фольгой.
- Поставьте противень в духовку и готовьте ребрышки в течение 3–3,5 часа, пока мясо не начнет легко отделяться от костей.
- Уберите фольгу, положите ребрышки мясистой стороной вверх и смажьте соусом барбекю.
- Запекайте ребрышки еще 3–5 минут, пока соус не карамелизуется.
- Выньте ребрышки из духовки, дайте остыть в течение пяти минут, разрежьте и подавайте. Приятного аппетита!
Медальоны из говядины в винном соусе
Нежные медальоны из говядины, с тончайшей золотистой корочкой и большим количеством сока внутри, готовятся просто и быстро. Главный секрет их успеха — свежая вырезка и хорошая сковорода.
Ингредиенты:
- Медальоны говяжьи2 шт.
- Топленое масло1 ст. л.
- Соль, черный перецпо вкусу
- Для соуса:
- Красное сухое вино1/2 ст.
- Лук-шалот измельченный2 ст. л.
- Чеснок рубленый2 ч. л.
- Дижонская горчица2 ч. л.
- Сливочное масло2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Медальоны заранее вынуть из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Помыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить с двух сторон.
- Раскалить сковороду с толстым дном и чуть убавить огонь. Добавить топленое масло и дать ему нагреться.
- Выложить в сковороду медальоны и жарить с одной стороны 2–3 минуты. Перевернуть и жарить еще 2–3 минуты. Готовые медальоны выложить на подогретую тарелку.
Медальоны не нужно зажаривать слишком сильно, лучше всего — до состояния medium-rarе. Проверить готовность можно термометром — он должен показывать 52–57°С. Или просто нажмите на медальон вилкой: если выделяется прозрачный сок, значит, мясо готово.
- В сотейник налить немного масла и обжарить лук и чеснок до мягкости.
- Добавить вино и горчицу, перемешать и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая.
- Когда соус уварится на 2/3, добавить сливочное масло и перемешать.
- Снять соус с огня, посолить и поперчить.
- Полить соусом медальоны и подавать. Приятного аппетита!
Бефстроганов с грибами
Говядина по-строгановски — изысканное блюдо, придуманное французским поваром. Нежные кусочки мяса в густом сливочно-грибном соусе оправданно занимают верхние строчки в рейтинге мужских кулинарных предпочтений.
Ингредиенты:
- Сметана жирная250 г
- Говядина (тонкий край или вырезка)500 г
- Соль, перецпо вкусу
- Лук репчатый2 шт.
- Горчица дижонская2 ст. л.
- Мука2 ст. л.
- Шампиньоны700 г
- Масло топленое4 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать. У грибов удалить ножки (они не понадобятся), шляпки нарезать ломтиками.
- В большом сотейнике разогреть 2 ст. л. топленого масла и на среднем огне обжарить лук до мягкости. Добавить грибные шляпки, посолить, увеличить огонь до сильного и обжаривать, пока жидкость полностью не испарится, а грибы и лук не станут золотистыми. Во время жарки 3–4 ст. л. сока вычерпать ложкой в отдельную миску.
- Смешать грибной сок со сметаной, горчицей и черным перцем. Добавить смесь в сотейник и тушить на минимальном огне 2–3 минуты.
- Говядину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбить их тыльной стороной ножа и нарезать полосками длиной 5–6 см и шириной 1 см.
- Хорошо нагреть большую сковороду с толстым дном. Растопить масло и выложить кусочки мяса, присыпанные мукой. Жарить на среднем огне пять минут, периодически переворачивая ломтики мяса.
- Выложить готовое мясо в сотейник с соусом, прогреть (не кипятить!), выключить плиту и дать настояться 10–15 минут. Приятного аппетита!