Если накануне вы переборщили с алкоголем, наутро ощущения могут быть весьма неприятными. Медики не советуют есть тяжелую жирную пищу, чтобы не нагружать и без того истощенный организм. А вот тарелка горячего супа — отличная идея. Наваристый бульон с овощами и нежирным мясом поможет быстро устранить симптомы похмелья, восстановить баланс витаминов и восполнить растраченные запасы энергии.
Уха с красной рыбой
Рыбный суп — один из самых эффективных при похмелье. Это медицинский факт. Рыба легко переваривается, а содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 благоприятно влияют на нервную систему.
Ингредиенты:
- Вода1 л
- Свежая красная рыба400 г
- Перец черный горошком3–4 шт.
- Лавровый лист1 шт.
- Вино белое сухое50 мл
- Картофель1 шт.
- Корень сельдерея1/4 шт.
- Морковь2 шт.
- Петрушка, укроп свежиепо несколько веточек
- Орегано сушеныйщепотка
- Лимон2–3 ломтика
- Соль
- Луковица средняя1 шт.
Способ приготовления:
- Морковь, лук и сельдерей очистить, залить водой и варить на среднем огне в течение часа. Готовый бульон подсолить, процедить через дуршлаг и вернуть на огонь.
- Нарезать рыбу поперек тушки на куски и отправить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, орегано, перец-горошек и нарезанный ломтиками картофель. Варить 20 минут.
- Добавить рубленую зелень, довести до кипения и снять с огня. Влить в суп вино, добавить 2–3 дольки лимона без кожуры.
- Дать супу настояться несколько минут и подавать. Приятного аппетита!
Куриный суп с клецками
Куриный бульон — еще один фаворит среди похмельных супов. Он легкий, питательный, придает сил и может быстро поднять на ноги даже при тяжелом похмелье.
Ингредиенты:
- Вода1 л + 1/2 ст.
- Курица (бедро, грудка на кости или окорочок)500 г
- Лук зеленый30 г
- Петрушканесколько веточек + для подачи
- Лавровый лист1 шт.
- Мука, лучше ржаная50 г
- Яйцо1 шт.
- Масло сливочное1 ст. л.
- Соль
Способ приготовления:
- Курицу положить в кастрюлю, залить 1 л воды и довести до кипения. Снять пену, посолить, добавить лавровый лист и связанные в пучок зеленый лук и петрушку. Убавить огонь и варить 30 минут. Процедить бульон и вернуть на огонь.
- Приготовить тесто для клецок. Довести до кипения подсоленную воду (½ ст.) со сливочным маслом и добавить муку, помешивая. Тщательно перемешать, снять с огня и остудить. Ввести в смесь яйцо.
- Зачерпывать тесто ложкой и опускать клецки в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, снять суп с огня. Посыпать рубленой зеленью и подавать. Приятного аппетита!
Чечевичный суп со шпинатом
Чечевица богата растительным белком, поэтому суп из нее получается питательным и сытным. Кроме того, бобовая культура обладает способностью выводить токсины из организма — то, что нужно при похмелье. А шпинат делает блюдо более нежным и дарит ему заряд витаминов.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая100 г
- Овощной бульон или вода1 л
- Шпинат50 г
- Помидор1 шт.
- Морковь1/2 шт.
- Лук1 шт.
- Лавровый лист1 шт.
- Базилик сушеныйщепотка
- Перец черный молотый, сольпо вкусу
- Оливковое масло
- Сливочное масло1 ч. л.
Способ приготовления:
- Воду или бульон довести до кипения. Чечевицу помыть и варить 15–20 минут на медленном огне.
- Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, помидор нарезать кубиками.
- Обжарить лук в оливковом масле на сильном огне, добавить морковь и помидоры. Посолить и поперчить и готовить еще несколько минут.
- Добавить шпинат, потушить пару минут.
- Отправить обжаренные овощи в бульон. Добавить лавровый лист, соль, перец и сливочное масло и варить на среднем огне пять минут. При подаче посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!