Мы все отлично представляем, как выглядит новогодний стол в России. Каждый год мы готовим традиционные блюда и воспринимаем это как само собой разумеющееся. Но как насчет того, чтобы в этом году внести разнообразие в новогоднюю рутину и отметить праздник со шведским послевкусием? Если вам такая идея по душе, INMYROOM FOOD предлагает вам несколько рецептов, которые вы обязательно встретили бы на шведском рождественском столе.
Маринованная сельдь
Ингредиенты:
- Сельдь соленая 500 г
- Лук-шалот 4 шт.
- Вода250 мл
- Чай черный 1 ч. л.
- Уксус яблочный 125 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Ягоды можжевеловые 10 шт.
- Гвоздика 5 шт.
- Перец черный 5 горошин
- Оливковое масло 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите сельдь в воде на сутки.
- Разделайте рыбу и нарежьте кусочками шириной примерно 4 см.
- Заварите чай, оставьте на пять минут, слейте в посуду с крышкой, охладите.
- Добавьте уксус, лавровый лист, можжевеловые ягоды, гвоздику и перец.
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- В маринад уложите кусочки сельди и лук таким образом, чтобы он покрывал их, залейте оливковым маслом.
- Уберите в холодильник на сутки.
- Маринованную сельдь можно подавать с картофелем и темным хлебом или хлебцами.
Тефтели с брусничным соусом
Ингредиенты:
- Фарш (говядина со свининой) 2 кг
- Сливки400 мл
- Панировочные сухари 200 г
- Лук 2 шт.
- Сахар2 ст. л.
- Соль4 ч. л.
- Душистый перец 1 ч. л.
- Яйца4 шт.
Способ приготовления:
- Мелко порубите лук, обжарьте его на растительном масле.
- Взбейте сливки с яйцами, смешайте с фаршем.
- Всыпьте к нему панировочные сухари, добавьте жареный лук, соль, перец.
- Хорошо промешайте фарш, оставьте его в миске минут на 15.
- Смоченными руками скатайте из фарша небольшие шарики, выложите на мокрую доску.
- Партиями обжарьте фрикадельки на сковороде, а затем в течение 20 минут запекайте их в духовке.
- Подавайте с картофельным пюре и брусничным соусом.
Торт «Принцесса»
Ингредиенты:
- Бисквитная основа для торта 3 шт.
- Малиновый джем 150 г
- Желатин1,5 ч. л.
- Сливки 40% 500 мл
- Сахарная пудра 50 г
- Молоко250 мл
- Яичный желток 4 шт.
- Картофельный крахмал 2 ст. л.
- Сахар3 ст. л.
- Ванильный стручок 1 шт.
- Марципан 500 г
- Сливочное масло 80 г
Способ приготовления:
- Взбейте желтки с сахаром, крахмалом и зернышками ванили.
- Подогрейте молоко, медленно влейте в него смесь с желтками, постоянно помешивая.
- Поставьте смесь на огонь, добавьте сливочное масло.
- Грейте, помешивая, пока смесь не загустеет.
- Снимите крем с плиты, накройте пленкой, остудите и уберите в холодильник.
- Замочите желатин в двух столовых ложках горячей воды до его растворения.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой.
- Добавьте две столовые ложки взбитых сливок в растворенный желатин и перемешайте.
- Тонкой струйкой влейте сливочный желатин в сливки и взбейте до плотных пиков.
- На первый корж намажьте джем и тонкий слой сливок.
- На второй корж намажьте ванильный крем и взбитые сливки, придав им форму купола.
- Накройте тонким коржом и придайте торту округлую форму.
- Смажьте торт сливками.
- Накройте торт зеленым марципаном, украсьте по желанию.