Фейхоа — вечнозеленое растение семейства миртовых. К этому семейству относятся такие растения, как гвоздичное дерево, гуава, чайное дерево и эвкалипт. Родина фейхоа — Бразилия.
Чем полезны фейхоа?
Фейхоа богаты микроэлементами, такими как йод, марганец, медь, фосфор, железо, цинк, калий, кальций. Главное достоинство фейхоа — присутствие йода. Ягода содержит 2–4 мг йода в одном килограмме при суточной потребности человека в йоде 0,15 мг. В высушенном виде плоды могут содержать от 8 до 35 мг на 100 г продукта. Чем ближе к морскому побережью произрастает дерево, тем выше уровень йода.
Богаты плоды фейхоа также витаминами С, Р, В9, В3, А, Е.
Кроме витаминов и микроэлементов в составе фейхоа достаточно много других биологически активных веществ: сахар, органические кислоты, пектины, клетчатка, а также мощные природные антиоксиданты — танины, катехины и антоцианы. Данные вещества способствуют улучшению обменных процессов, регулируют пищеварение, повышают функцию иммунной системы.
При каких заболеваниях полезны фейхоа?
плоды фейхоа полезны при заболеваниях щитовидной железы, гиповитаминозах, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, а также при нарушении обмена веществ;
благодаря имеющимся в составе фитонцидам и вяжущим веществам настой фейхоа (особенно кожуры) эффективен для полоскания при стоматитах, пародонтитах, ангинах, фарингитах;
эфирное масло фейхоа обладает противовоспалительным свойством, что позволяет использовать его в косметических целях.
В связи с богатым полезными веществами составом ягоды рекомендуются в лечебном питании:
Свежий десерт из фейхоа, лимона и яблок
Ингредиенты:
- Фейхоа1 кг
- Яблоки зеленые 3 шт.
- Лимон1 шт.
- Сахар1 кг
- Курага5–6 шт.
- Грецкий орех5 шт.
Способ приготовления:
Удалить плодоножки у фейхоа, разрезать на половинки.
В яблоках удалить сердцевину и нарезать дольками.
Разрезать лимон и удалить косточки.
Курагу тщательно промыть, измельчить.
Грецкие орехи почистить, удалить перегородки.
Выложить фрукты, курагу и орехи в чашу блендера и измельчить.
Постепенно добавлять сахар и размешивать ложкой, пока сахар не растворится.
Куриные грудки, фаршированные фейхоа с овощами
Ингредиенты:
- Куриные грудки 4 шт.
- Фейхоа4–5 шт.
- Розовый перец1/2 ч. л.
- Цукини1 шт.
- Болгарский перец2 шт.
- Оливки зеленые 200 г
- Оливковое масло3 ст. л.
- Топленое масло3 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Смесь «Итальянские травы» 1 ч. л.
Способ приготовления:
Куриные грудки очистить от пленок и сделать надрез, чтобы получился «карман».
Фейхоа нарезать тонкими кольцами.
Розовый перец растолочь и смешать с оливковым маслом.
Смазать внутреннюю поверхность «карманов» перцем с оливковым маслом и вложить по 4–5 колец фейхоа.
Сверху грудки смазать топленым маслом, посолить и посыпать смесью итальянских трав.
Уложить грудки в форму для запекания.
Болгарские перцы очистить от семян и произвольно нарезать.
Цукини нарезать кольцами.
Добавить к нарезанным овощам оливки, влить остатки оливкового и топленого масел и тщательно перемешать, посолить, поперчить.
Выложить овощную смесь в форму с куриными грудками.
Салат из куриного филе в заправке из фейхоа
Ингредиенты:
- Куриное филе400 г
- Листья салата150 г
- Манго1 шт.
- Авокадо1 шт.
- Оливковое масло3 ст. л.
- Фейхоа3 шт.
- Лимонный сок2 ст. л.
- Халапеньо2–3 колечка
- Вода2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
Предварительно куриную грудку смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке или на гриле до готовности.
Готовим заправку: в блендер поместить нарезанные на половинки плоды фейхоа, халапеньо, оставшееся оливковое масло, лимонный сок, воду. Измельчить до пюреобразного состояния.
Манго и авокадо очистить, нарезать кубиками.
На сервировочное блюдо с листьями салата выложить нарезанную куриную грудку, затем манго и авокадо.
При подаче полить ароматной заправкой из фейхоа.