Киберпонедельник до 1 февраля! 40 000+ товаров со скидками до 85%. За покупками!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Фейхоа: полезные свойства и рецепты

В начале зимы на рынках и прилавках супермаркетов появляются удивительные ароматные плоды с необычным названием — фейхоа. Плоды не только обладают необычным вкусом, но и богаты витаминами
4,5
– 33 отзыва

Фейхоа — вечнозеленое растение семейства миртовых. К этому семейству относятся такие растения, как гвоздичное дерево, гуава, чайное дерево и эвкалипт. Родина фейхоа — Бразилия. 

Чем полезны фейхоа?

Фейхоа богаты микроэлементами, такими как йод, марганец, медь, фосфор, железо, цинк, калий, кальций. Главное достоинство фейхоа — присутствие йода. Ягода содержит 2–4 мг йода в одном килограмме при суточной потребности человека в йоде  0,15 мг. В высушенном виде плоды могут содержать от 8 до 35 мг на 100 г продукта. Чем ближе к морскому побережью произрастает дерево, тем выше уровень йода.

Богаты плоды фейхоа также витаминами С, Р, В9, В3, А, Е.

Кроме витаминов и микроэлементов в составе фейхоа достаточно много других биологически активных веществ: сахар, органические кислоты, пектины, клетчатка, а также мощные природные антиоксиданты — танины, катехины и антоцианы. Данные вещества способствуют улучшению обменных процессов, регулируют пищеварение, повышают функцию иммунной системы.

Фотография: Спальня в стиле Современный, Обзоры – фото на INMYROOM

При каких заболеваниях полезны фейхоа?

    В связи с богатым полезными веществами составом ягоды рекомендуются в лечебном питании:

    • плоды фейхоа полезны при заболеваниях щитовидной железы, гиповитаминозах, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, а также при нарушении обмена веществ;

    • благодаря имеющимся в составе фитонцидам и вяжущим веществам настой фейхоа (особенно кожуры) эффективен для полоскания при стоматитах, пародонтитах, ангинах, фарингитах;

    • эфирное масло фейхоа обладает противовоспалительным свойством, что позволяет использовать его в косметических целях.

Из ароматных плодов готовят желе, мармелад, варенье, используют для приготовления прохладительных напитков. Добавляют фейхоа также в салаты и мясные блюда. 

Свежий десерт из фейхоа, лимона и яблок

Ингредиенты:

  • Фейхоа1 кг
  • Яблоки зеленые 3 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Сахар1 кг
  • Курага5–6 шт.
  • Грецкий орех5 шт.

Способ приготовления:

  • Удалить плодоножки у фейхоа, разрезать на половинки.

  • В яблоках удалить сердцевину и нарезать дольками.

  • Разрезать лимон и удалить косточки.

  • Курагу тщательно промыть, измельчить.

  • Грецкие орехи почистить, удалить перегородки.

  • Выложить фрукты, курагу и орехи в чашу блендера и измельчить.

  • Постепенно добавлять сахар и размешивать ложкой, пока сахар не растворится.

Фотография: Ванная в стиле Современный, Обзоры – фото на INMYROOM

Куриные грудки, фаршированные фейхоа с овощами

Ингредиенты:

  • Куриные грудки 4 шт.
  • Фейхоа4–5 шт.
  • Розовый перец1/2 ч. л.
  • Цукини1 шт.
  • Болгарский перец2 шт.
  • Оливки зеленые 200 г
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Топленое масло3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Смесь «Итальянские травы» 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Куриные грудки очистить от пленок и сделать надрез, чтобы получился «карман».

  • Фейхоа нарезать тонкими кольцами.

  • Розовый перец растолочь и смешать с оливковым маслом.

  • Смазать внутреннюю поверхность «карманов» перцем с оливковым маслом и вложить по 4–5 колец фейхоа.

  • Сверху грудки смазать топленым маслом, посолить и посыпать смесью итальянских трав.

  • Уложить грудки в форму для запекания.

  • Болгарские перцы очистить от семян и произвольно нарезать.

  • Цукини нарезать кольцами.

  • Добавить к нарезанным овощам оливки, влить остатки оливкового и топленого масел и тщательно перемешать, посолить, поперчить.

  • Выложить овощную смесь в форму с куриными грудками.

Запекать 50 минут при температуре 170–180 °C.
Фотография: Прочее в стиле Современный, Обзоры – фото на INMYROOM

Салат из куриного филе в заправке из фейхоа

Ингредиенты:

  • Куриное филе400 г
  • Листья салата150 г
  • Манго1 шт.
  • Авокадо1 шт.
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Фейхоа3 шт.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Халапеньо2–3 колечка
  • Вода2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  • Предварительно куриную грудку смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке или на гриле до готовности.

  • Готовим заправку: в блендер поместить нарезанные на половинки плоды фейхоа, халапеньо, оставшееся оливковое масло, лимонный сок, воду. Измельчить до пюреобразного состояния.

  • Манго и авокадо очистить, нарезать кубиками.

  • На сервировочное блюдо с листьями салата выложить нарезанную куриную грудку, затем манго и авокадо.

  • При подаче полить ароматной заправкой из фейхоа.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Современный, Обзоры – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация