Обзоры

Как приготовить поке — гавайское блюдо, покорившее мир

Рассказываем, почему весь мир помешался на поке, и делимся секретами приготовления гавайского блюда
4,5
– 6 отзывов

Поке — один из главных гастрономических трендов последних лет. Гавайское блюдо сперва завоевало Америку и Европу, а затем и весь мир. Для поклонников ЗОЖ поке стало настоящим открытием: в одной чашке вы получаете полноценный питательный обед, богатый протеинами, витаминами и клетчаткой. Еще один бонус — низкая калорийность блюда. Неудивительно, что мир буквально помешался на нем.

Сегодня поке можно попробовать во многих заведениях, но гораздо интереснее приготовить экзотическое блюдо самостоятельно. Подробности — в нашей статье.

Как приготовить поке

Название блюда переводится как «нарезать кубиками». Основу блюда составляет подушка из чуть теплого риса, на которую укладывают нарезанные кубиками свежую рыбу или морепродукты, заправленные соусом, и другие ингредиенты — арахис, авокадо, водоросли, свежие огурцы, бобы эдамаме, кукурузу, цукини, морковь и прочие овощи.

По сути поке — это салат-конструктор. Готовить его — сплошное удовольствие: комбинируя разные ингредиенты по своему вкусу, вы почувствуете себя настоящим художником. Главное правило — все продукты должны быть максимально свежими.

Рыба

Для поке используют самую свежую рыбу. Причем готовить ее нужно сразу после разморозки — никаких вариантов «на вечер» или «на завтра», иначе вкус поке будет уже не тот. Если сырая рыба вас смущает, допускается слегка запечь ее в духовке или обжарить на сковороде.

Традиционные варианты — лосось или тунец, но поке дает большой простор для фантазии, поэтому подойдут угорь и другая рыба, креветки, краб, кальмары и прочие морепродукты. Многие повара экспериментируют и с мясом, добавляя в поке говядину, курицу и свинину. Вегетарианцам подойдет вариант с тофу.

Рыбу нарезают крупными кубиками и маринуют или заправляют соусом, например, соевым, цитрусовым, имбирным, шрирача, терияки.

Основа

Основа поке — дело вкуса. Для нее используют рис — белый и бурый, киноа, булгур, стеклянную или гречневую лапшу, а также овощи, например, лапшу из цукини. 

Самый популярный вариант — круглозерный рис, приготовленный, как для суши — он должен быть не рассыпчатым, а немного клейким. Готовый рис сбрызгивают рисовым уксусом, чтобы придать ему характерную кислинку. Подают рис едва теплым.

Дополнительные ингредиенты

Здесь нет никаких ограничений — добавлять в поке можно все, что душе угодно: свежий огурец, морковь, свеклу, перец, цукини, кукурузу, редис и другие овощи, водоросли, бобы эдамаме, мелко нарезанный салат, зеленый лук, ростки сои, орехи, грибы, экзотические фрукты (ананас, манго, авокадо), кунжут. Все это обычно сдабривается азиатским соусом — главное, чтобы он был не слишком калорийным и соленым. Не забывайте, что поке — это здоровая еда!

Поке с лососем и авокадо

Ингредиенты:

  • Лосось (филе)350 г
  • Рис круглозерный300 г
  • Авокадо2 шт.
  • Сок одного лимона
  • Соевый соус4 ч. л.
  • Кунжут4 ч. л.
  • Зеленый лукпучок

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промыть, залить водой в пропорции 1:1 и варить 40 минут.
  • Смешать в миске лимонный сок и соевый соус, добавить нарезанные крупными кубиками филе лосося и авокадо и аккуратно перемешать, чтобы маринад покрыл кусочки. Убрать в холодильник на десять минут.
  • По истечении этого времени слить маринад, который не впитала рыба, и добавить его к рису. Немного посолить. 
  • Разделить рис на четыре чаши (для поке нужны глубокие чаши). Сверху рисовой подушки в каждую чашу выложить лосось и авокадо. Украсить кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком и подавать.
совет inmyroom food

Хранить поке в холодильнике не рекомендуется. Его нужно есть сразу после приготовления, максимально свежим.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация