Страсть к селекции присуща не только ученым, но и поварам. В последние годы в мире кулинарии стало модным скрещивать разные виды еды и получать новые и необычные блюда-гибриды. Такая микс-еда пользуется огромной популярностью, так как позволяет по-новому взглянуть на привычные и уже слегка надоевшие бургеры, суши и пиццу.
Суширрито
Суширрито — это гибрид суши и буррито. Придумал эту диковинку американец Питер Йен, которого всегда мучил вопрос: почему нельзя готовить так же вкусно, как в суши-барах, но при этом быстро, как в такериях. Йену пришла в голову идея скрестить эти два вида еды, и в 2008 году он зарегистрировал новую торговую марку — суширрито. Вскоре новомодная «шаурма» стала очень популярна и из Америки перекочевала в другие страны.
Наполнение в суширрито может быть самым разнообразным: от рыбы и морепродуктов до мяса и овощей. Суширрито не только вкусны, но и чрезвычайно удобны: их можно брать с собой и есть на ходу, при этом начинка, плотно завернутая в рис и нори, не вываливается, как это часто бывает с буррито.
Рамен-бургер
Безумно вкусно — так отзываются о рамен-бургере люди, впервые попробовавшие это блюдо. Придумал его бывший программист Кейзо Шимемото, ушедший с основной работы, чтобы вести блог о любимой лапше рамен. Вскоре Шимемото пришла идея скрестить лапшу и бургер. Так и получился рамен-бургер — блюдо, ставшее мегахитом во всем мире. От привычного бургера он отличается тем, что половинки булочки в нем заменяют два диска спрессованной яичной лапши, обжаренные в кунжутном масле.
Сэндвич-эклер
Идея соединить пирожное и сэндвич пришла в голову Дмитрию Зотову — шеф-повару московского ресторана «Антрекот». Блюдо, дебютировавшее на фестивале Omnivore, представляет собой заварное тесто с начинкой из свинины в панировке, с кимчи и горчичным соусом и пользуется большим успехом у посетителей. Сегодня в меню ресторана есть и другие несладкие «пирожные» — с кебабом из ягненка, котлетой из креветок и свинины.
Суши-бургер
Еще одна попытка скрестить суши и бургер вылилась в новое блюдо — суши-бургер. Булочка для него изготавливается из вареного риса, между которым помещают традиционную начинку для суши — рыбу, морепродукты, овощи, омлет тамаго. Для удобства конструкцию закрепляют полоской нори.
Краффин
Гибрид слоеного круассана и маффина. В основе десерта — сдобное дрожжевое тесто, а прослойкой традиционно служат сухофрукты (изюм, курага, черника, клюква), орехи, сахарная пудра. Впрочем, кондитеры могут экспериментировать и добавлять в краффины карамель, клубничный или молочный крем, ореховое масло.
Считается, что первый краффин создал австралийский кулинар Кейт Рейд в 2013 году. Его изобретение имело эффект разорвавшейся бомбы и за короткое время покорило вкусовые рецепторы всех гурманов мира. Рецепт краффина часто используется для приготовления православного пасхального кулича.
Кронат
Десерт, смиксованный из круассана и пончика (доната). Автором изобретения является кондитер из Нью-Йорка Доминик Ансел, который решил разнообразить ассортимент своей пекарни и соединил французский круассан с американским пончиком. Новинка сразу же полюбилась клиентам: в день презентации в течение одного часа была раскуплена вся партия кронатов в количестве 200 штук! С того дня волна кронатомании накрыла американцев, а затем и весь мир.