Среди гурманов мира все большую популярность приобретает граппа — итальянский виноградный напиток крепостью 35–55%. Сегодня каждый посетивший Италию считает своим долгом привезти из страны бутылочку этого эксклюзивного алкоголя. Что же такое граппа, почему ее непременно стоит попробовать и как это правильно делать — на эти вопросы отвечаем в сегодняшнем обзоре.
Что такое граппа
Граппа изготавливается путем дистилляции свежей виноградной выжимки. Впервые ее начали делать в Италии в XI веке в городе Бассано-дель-Граппа — отсюда и название. Первый напиток был довольно грубым и жестким и считался исключительно мужским. Со временем процесс производства претерпел значительные изменения — современная граппа представляет собой элитный алкоголь с элегантным вкусом и ароматом.
Для изготовления напитка подходят не все сорта винограда, а только те, что имеют высокую кислотность. Особенно ценится граппа из Фриули, Пьемонта и других северных районов Италии, где прохладный климат благоприятствует накоплению в винограде значительного количества кислот.
Часто граппу называют виноградной водкой, но это неверно. С водкой ее роднит разве что крепость. По вкусу и способу производства граппа ближе всего к грузинской чаче или бренди.
Виды граппы
Различают несколько видов граппы в зависимости от времени выдержки и особенностей производства:
- Giоvane (молодая). Свежевыжатая и готовая к употреблению. Имеет прозрачный цвет и довольно резкий вкус. Именно ее часто путают с водкой.
- Aromatizzata (ароматизированная). Молодая граппа с добавлением натуральных ароматических веществ, овощей, фруктов, лекарственных и пряных трав.
- Aromatica (ароматная). Изготавливается из ароматных сортов винограда, таких как мускат.
- Affinata (очищенная). Выдержанная в дубовых бочках 12 месяцев. Отличается мягким вкусом и золотистым оттенком.
- Invecchiata или Vecchia (старая). Выдерживается в дубовых бочках 12–18 месяцев.
- Stravecchia o Riserva (очень старая). Выдержанная более 18 месяцев в бочках.
- Monovarietale (односортовая). Изготавливается из определенного сорта винограда (Каберне, Пино Гри, Шардоне и других).
- Polivitigno (многосортовая). В состав входят сорта винограда, принадлежащие к одному семейству, но отличающиеся местом происхождения, методом выращивания и временем сбора.
Добавьте к этому еще и географический фактор — зависимость вкуса граппы от места выращивания винограда, а также традиций производства, которые уникальны в каждом регионе, и вы поймете, сколь велико разнообразие сортов напитка — чтобы ознакомиться с каждым из них, уйдет не один месяц.
Как правильно пить граппу
- Прежде всего — граппу не пьют, тем более залпом. Ею наслаждаются, смакуют. Ведь итальянцы прежде всего ценят качество алкоголя, а не его опьяняющий эффект.
- Граппа идеально подходит для дижестива и употребляется после трапезы. При подаче она должна быть комнатной температуры — только так можно сполна насладиться вкусом и послевкусием напитка. Исключение составляют граппа с выдержкой до двух лет и молодая — их пьют слегка охлажденными. Предпочтительно использовать фужеры в форме тюльпанов, но и обычные коньячные бокалы тоже подойдут.
- Бокал наполняют на три четверти. Сначала вы вдыхаете аромат граппы, поднося бокал к носу. Затем нужно сделать небольшой глоток, немного подержать во рту, проглотить и выдохнуть. Так вы ощутите все нюансы вкуса благородного напитка.
- К граппе рекомендуется подавать сытные закуски — у итальянцев это обычно паста или ризотто, а также свежесваренный кофе, горький шоколад, оливки, фрукты (особенно апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты. Впрочем, вкус напитка так элегантен, что его можно не закусывать вовсе.