В течение рабочего дня каждому человеку необходимы еда и отдых, ведь трудиться на голодный желудок весьма проблематично. Традиция делать перерыв на обед существует во всех странах, однако все народы относятся к ней по-разному: кто-то перекусывает на бегу сэндвичем и кофе, а кто-то за время обеда успевает основательно подкрепиться, да еще и вздремнуть. Подробности — в нашем обзоре.
Испания
Из-за особенностей климата испанцы обедают с 14 до 16 часов — за это время они успевают не только основательно поесть, но и поспать. Впрочем, традицию сиесты сегодня поддерживают лишь 17% испанских граждан. Остальные вместо сна занимаются семейными или другими делами. Обед плотный и традиционно состоит из супа или салата, паэльи, запеченного мяса или рыбы с гарниром и десерта. Выпить прохладной сангрии тоже считается нормой.
Италия
Итальянцы — любители размеренного образа жизни, поэтому обеденный перерыв для них — целое событие. В крупных городах он длится два часа, а в мелких — и того дольше. Во время трапезы никто не торопится и не суетится, а на перекусывающих на бегу людей смотрят с откровенным осуждением. Обед обычно проходит в ресторане и состоит из нескольких блюд с непременным бокалом вина.
США
В Соединенных Штатах время — это деньги, поэтому в среднем американцы тратят на обед меньше времени, чем жители других стран — от 15 до 30 минут. Многие вообще предпочитают делать несколько дел одновременно и перекусывают сэндвичами, чипсами и газировкой, не отрываясь от работы. Еду обычно приносят из дома или заказывают, а кофе и чай в большинстве компаний бесплатны.
Франция
Французы — большие любители поесть, поэтому во время обеденного перерыва никуда не торопятся. В среднем они тратят на ланч 45 минут и хотя бы раз в неделю посещают с целью обеда ресторан. По закону работодатель оплачивает до 80% стоимости обеда. Во время ланча французы наслаждаются не только едой, но и общением: беседуют с коллегами, обмениваются мнениями и творческими идеями. Основное блюдо нередко сопровождается бокалом вина, сырами и десертом.
Филиппины
На Филиппинах питанию придают большое значение, поэтому обеденный перерыв защищен трудовым законодательством и составляет ровно час. Филиппинцы предпочитают не проводить это время в офисе, а пообедать дома или на свежем воздухе в парке. Питаться фастфудом необязательно — в уличных закусочных на колесах можно купить вкусную и здоровую домашнюю еду.
Великобритания
В большинстве английских компаний перерыв на ланч составляет всего 20–30 минут. За это время полноценной трапезы не получится, не говоря уж о знаменитом английском чаепитии. Поэтому большинство работников ограничиваются перекусом прямо на рабочем месте или в ближайшем кафе. В основном ланч составляют сэндвичи с ветчиной, сыром или семгой, мини-пироги, слойки и картофель фри с соусом.
Япония
Японцы, известные жесткой трудовой дисциплиной, проводят на работе по шесть дней в неделю, а домой уходят не когда заканчивается рабочий день, а когда отпустит начальник. Обеденный перерыв длится час и начинается строго в полдень, поэтому все кафе в это время переполнены. Впрочем, многие приносят еду из дома в ланчбоксах и едят в офисе или на свежем воздухе. Также не возбраняется вздремнуть 20–30 минут прямо на рабочем месте — японцы считают, что короткий сон хорошо влияет на производительность работников.
Китай
В Китае, как и в Японии, не принято уходить домой вовремя, но обеденный перерыв стараются соблюдать. Ланч начинается в полдень и составляет целых два часа — в Китае считают, что человек должен хорошо поесть и отдохнуть, иначе его работоспособность снижается. Обед можно принести с собой или поесть вне офиса — рядом с офисными зданиями полно разнообразных кафе и закусочных. В меню обычно входят суп, салат и основное блюдо с традиционным гарниром из риса. Есть китайцы могут где угодно: сидя на ступеньках лестницы, на скамейке в парке и даже просто на асфальте.