Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Завтрак аристократа: 3 рецепта приготовления яиц «Орсини»

Яйца «Орсини» — совершенно невероятный способ приготовления яиц, нежнейшее, тающее во рту блюдо, внешне напоминающее яркое солнце, утопающее в пышном облаке

История происхождения

История происхождения блюда связана со знаменитым Клодом Моне. Великий импрессионист был не только художником, он был страстным приверженцем изысканной гастрономии и коллекционировал рецепты понравившихся ему блюд. Художник часто устраивал в своем доме званые обеды, вместе с супругой и кухаркой обсуждал меню и сервировку. Толстую тетрадь собранных Моне рецептов наследники опубликовали лишь в конце прошлого века.

Яйца «Орсини» — один из его излюбленных рецептов. Моне называл блюдо «завтраком аристократа». Имеются сведения о том, что своему названию блюдо обязано одному из гостей художника, итальянцу по фамилии «Орсини», который и принес ему этот рецепт. Этот рецепт занял почетное место в кулинарной тетради Моне.

Как приготовить?

Блюдо готовится очень просто, не требует много времени и умения. В классическом исполнении для этого понадобятся только яйца, масло, соль и перец. Вся прелесть в том, что, добавляя другие ингредиенты, фантазируя по своему желанию, можно придавать блюду совершенно неповторимый вкус.

Возможно, и вы захотите сделать это блюдо и удивить своих близких необычной подачей. Тут будут уместны вяленые помидоры, оливки, свежая зелень, сыры, авокадо, кунжутные семена, фасоль, спаржа и различные пряности. 

Классический рецепт приготовления яиц «Орсини»

Ингредиенты:

  • Яйца3 шт.
  • Масло сливочное или топленое50 г
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200°C.

  • Отделите белки от желтков: каждый желток должен находиться отдельно, можно оставить его в пустой скорлупке.

  • Взбейте белки миксером до плотной пены.

  • Разделите белковую массу примерно на три порции и выложите на смазанную маслом форму для запекания. Это могут быть отдельные порционные формочки или сервировочные кольца на силиконовом коврике или бумаге.

  • В центре каждой белковой порции столовой ложкой сделайте углубление, в которое позже поместим желток.

  • Поместите формы для выпекания с белковой массой в духовку и запекайте ровно пять минут.

  • Откройте духовку, выдвиньте решетку с формами, аккуратно выложите каждый желток на белковую «подушку» в углубление, посолите и поперчите, затем запекайте еще 3–4 минуты, пока желтки слегка не схватятся на поверхности, оставаясь жидкими внутри.

  • При подаче можно использовать листья салата, авокадо и тосты.

Яйца «Орсини» с пармезаном, ветчиной и луком

Ингредиенты:

  • Яйца4 шт.
  • Масло сливочное или топленое 75 г
  • Лук зеленый2–3 стебля
  • Ветчина100 г
  • Пармезан100 г
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200°C.

  • Отделите белки от желтков.

  • Взбейте белки миксером до твердых пиков.

  • Разложите белковую массу примерно на четыре порции и выложите на смазанную маслом форму.

  • В центре каждой белковой порции столовой ложкой сделайте углубление, в которое позже поместим желток.

  • Посыпьте белки нарезанной ветчиной и зеленым луком.

  • Поместите формы для выпекания с белковой массой в духовку и запекайте ровно пять минут.

  • Откройте духовку, выдвиньте решетку с формами, аккуратно выложите каждый желток на белковую «подушку» в углубление, посолите, поперчите и посыпьте тертым пармезаном, запекайте еще 4–5 минут, пока желтки слегка не схватятся на поверхности, оставаясь жидкими внутри.

Яйца «Орсини» со свежим шпинатом и пармской ветчиной

Ингредиенты:

  • Яйца3 шт.
  • Масло топленое2 ст. л.
  • Пармская ветчина150 г
  • Листья шпината100 г
  • Свежая кинза2–3 ветки
  • Авокадо1 шт.
  • Лайм¼ шт.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200°C.

  • Отделите белки от желтков.

  • Взбейте белки миксером до твердых пиков.

  • Добавьте в белковую массу измельченный шпинат и свежую кинзу, аккуратно перемешайте ложкой (не миксером).

  • Выложите белковую массу с зеленью на смазанную маслом форму для выпечки.

  • В центре каждой белковой порции столовой ложкой сделайте углубление для желтка.

  • Поместите формы для выпекания с белковой массой в духовку и запекайте ровно пять минут.

  • Откройте духовку, выложите желток на белковую массу, посолите.

  • Запекайте еще 3–4 минуты, пока желтки слегка не схватятся на поверхности, оставаясь жидкими внутри.

  • На сервировочное блюдо выложите нарезанную тонкими ломтиками пармскую ветчину.

  • Авокадо почистите, тонко нарежьте и сбрызните соком лайма, затем выложите на сервировочное блюдо с ветчиной.

  • Готовые яйца аккуратно выложите на сервировочное блюдо с ветчиной и авокадо.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация