Важно! Шоу рум будет закрыт 20 числа. Мы откроемся снова 21 числа в обычном режиме. Приносим извинения за неудобства.
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Стоит ли бояться Е-добавок в продуктах?

Попытаемся разобраться, так ли опасны пищевые добавки и почему в таком случае их применяют?

5,0
– 12 отзывов
Специальное предложение
Многие добавки имеют длинные химические названия, в связи с этим возникла необходимость создать систему буквенно-цифровой маркировки. Впервые классификация была принята на вооружение странами, входящими в Евросоюз, отсюда пугающая всех буква «Е». Следующая далее комбинация цифр говорит о том, к какой группе веществ относится та или иная пищевая добавка. Такая система классификации признана и утверждена во всем мире.

Пищевые красители

К пищевым красителям относятся: шафран, бетанин (свекольный экстракт), хлорофилл, куркумин, витамин В2 и другие вещества, обозначенные цифрами от Е100 до Е199. В эту группу добавок входят не только безопасные, но и полезные для здоровья вещества:

  • лютеин (Е161) полезен для зрения;
  • оксид железа (Е172) повышает гемоглобин;
  • растительные антоцианы (Е153) эффективны для профилактики рака пищевода, кишечника;
  • шафран (Е164) улучшает пищеварение, обладает желчегонным действием;
  • кальция карбонат (Е170) — обычный мел, восполняет недостаток кальция в организме.

Однако есть в этой группе условно опасные и даже опасные для здоровья вещества (Е103, Е105, Е107, Е111, Е121, Е123, Е125, Е127 и другие). Следует сказать о том, что опасные вещества могут представлять вред здоровью при употреблении в больших дозах, и самое важное то, что большинство этих веществ запрещены к использованию на территории РФ.

Фотография: Прихожая в стиле Восточный, Минимализм, Обзоры – фото на INMYROOM

Консерванты и антиоксиданты

К этой группе относятся вещества, обозначенные от Е200 до Е499, такие как: сорбиновая кислота, уксусная кислота, молочная кислота, яблочная кислота, сода, пектины и другие вещества, которые безопасны для здоровья. К числу условно вредных и опасных веществ этой группы относятся: бензойная кислота (Е210, Е212), бензоат кальция (Е213), нитрит натрия (Е249, Е250) используется в мясных и рыбных изделиях, нитрат калия (Е252) используется в голландских сырах, колбасах, ветчине, сосисках. Неспроста диетологи рекомендуют не отказываться вовсе, но хотя бы пореже использовать в питании эти продукты.

Стабилизаторы и эмульгаторы

К этой группе относятся вещества со значениями от Е400 до Е599. Среди них известные нам карбонат магния (разрыхлитель теста), лизин и другие. Самым известным натуральным эмульгатором является яичный желток. Все эти вещества считаются безопасными для здоровья. Опасными представителями этой группы являются: соляная кислота (Е507), сорбитанмоностеарат (Е491), эфиры жирных кислот глицерина (Е478).

Фотография: Гостиная в стиле Эклектика, Обзоры – фото на INMYROOM

Усилители вкуса и аромата

Эти добавки зарегистрированы под номерами Е500 — Е599. Среди них безопасный для здоровья L-лецитин и в этой же группе условно опасный пресловутый глутамат натрия, широко применяемый в японской и китайской кухнях.

Другие пищевые добавки

Они обозначены значениями от Е700 до Е1500. К ним относятся: антибиотики, глазирующие агенты, ферменты, разрыхлители и химические растворители. Надо сказать, что даже среди них тоже встречаются вещества, условно безвредные для здоровья. Это вопрос дозировки, частоты и способа употребления продукта. К примеру, стоит покупать реже сосиски и копченую колбасу, а если есть сомнения, что мясо птицы напичкано антибиотиками — вымочить тушку в проточной воде в течение 5–10 минут. 

Фотография: Ванная в стиле Восточный, Минимализм, Обзоры – фото на INMYROOM

Вывод

К выбору пищевых продуктов необходимо подходить избирательно — не отказываться категорически от всего, но и не злоупотреблять продуктами, содержащими небезразличные нашему здоровью добавки. Действуйте разумно: изучите маркировку на упаковке продукта, не отходя от витрины, найдите в Интернете информацию о каждой добавке и решите — покупать или нет.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация