Сейчас японцы переживают самый настоящий панкейковый бум: по всей стране распространились маленькие пышные оладьи, напоминающие по нежности суфле, с тончайшей хрустящей корочкой. Они называются хоткейками — почти каждое токийское кафе считает необходимым внести хоткейки в свое меню. Более того, чтобы избавиться от круглосуточных очередей, некоторые токийские хоткейк-кафе стали регистрировать посетителей через Твиттер.
Что такое хоткейки?
Согласно рецептуре, это те же американские панкейки, однако японские мастера кулинарии довели их приготовление до совершенства так, что они получаются невероятно нежными и пышными. Каждая японская хозяйка учится готовить хоткейки самостоятельно, совершенствуя рецепт, добавляя свои ингредиенты. Рецептов для их приготовления множество: кто-то предлагает готовить хоткейки на молоке, другие — на простокваше, причем каждый хвалит именно свой вариант.
Справедливо сказать, что все рецепты одинаково вкусные, не очень сложны в приготовлении и, самое главное, — сочетаются со всеми привычными топингами: ягодами, фруктами, кленовым сиропом, шоколадом, карамелью, сливками и многими другими.
Воздушные хоткейки со взбитыми сливками
- Белки3 шт.
- Желтки 1 шт.
- Простокваша150 мл
- Топленое масло2 ст. л.
- Мука125 г
- Сахар2,5 ст. л.
- Содана кончике ножа
- Цедра лимона1 ч. л.
- Сок лимона1 ч. л.
- Сахарная пудра для посыпки
- Взбитые сливкидля украшения
В глубокой чаше смешать простоквашу, желток, топленое масло.
Добавить муку, смешанную с содой, тщательно перемешать венчиком.
В отдельной чаше взбить до состояния пиков белки и лимонный сок, постепенно добавляя сахар.
Соединить тесто с белками и тщательно перемешать массу ложкой.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, на очень медленном огне.
Как только хоткейки подрумянятся, перевернуть и накрыть сковороду крышкой.
При подаче посыпать хоткейки сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками.
Тонкие хоткейки с кленовым сиропом
- Молоко250 мл
- Яйца2 шт.
- Сахар4 ст. л.
- Разрыхлитель1 ч. л.
- Кленовый сироп для украшения
- Мука
Яйца взбить с сахаром.
Добавить молоко.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
Тщательно перемешать тесто, чтобы не осталось комочков.
Антипригарную сковороду небольшого диаметра с толстым дном хорошо нагреть, половником наливать тесто и распределять равномерно.
Выпекать на медленном огне.
Подать с кленовым сиропом.
Высокие (пышные) хоткейки с карамелью и свежими ягодами
- Мука5 ст. л.
- Яйца4 шт.
- Сахар3 ст. л.
- Молоко3 ст. л.
- Крахмал1 ст. л.
- Разрыхлитель1 ч. л.
- Ванилин щепотка
- Ягодыдля украшения
- Карамельдля поливки
Отделить белки от желтков. Соединить желтки с молоком, разрыхлителем и ванилином.
Тщательно смешать и просеять смесь крахмала и муки.
Добавить смесь к желткам и хорошо размешать венчиком до однородной массы.
На максимальной скорости миксера взбить охлажденные белки с сахаром до устойчивых пиков.
Соединить белковую меренгу с желтками и мукой, переложив в тесто пышные белки, осторожно перемешивая массу ложкой.
Добавлять белки в несколько приемов. Получаем легкое и воздушное тесто.
Смазать поверхность сковороды каплей растительного масла. Для выпечки использовать кондитерское кольцо, внутреннюю поверхность которого также нужно хорошо промаслить.
Дав прогреться сковороде, выложить тесто в кондитерское кольцо. Плеснуть в сковородку ложку воды и сразу накрыть крышкой. Выпекать на медленном огне.
Готовить хоткейки по 3–4 минуты, пока верхушка полностью не схватится, тесто должно увеличиться в размере. Перевернуть и готовить еще 2–3 минуты с другой стороны. Для проверки готовности можно использовать зубочистку.
По внутреннему краю кольца пройтись тонким ножом, чтобы извлечь оладушек. Прочистить тщательно и помаслить кольцо перед вливанием следующей порции теста.
Украсить карамельным топингом и свежими ягодами.