О наступлении хандры обычно сигнализируют следующие клинические симптомы:
• эмоциональная нестабильность,
• упадок физических сил,
• потеря интереса к работе и апатия ко всему окружающему,
• рассеянность,
• расстройство сна,
• подверженность частым респираторным инфекциям.
Почему настроение портится?
Существует немало теорий, объясняющих сезонную меланхолию, суть которых сводится к изменениям биоритмов организма и падению уровня серотонина в крови. Четко определена прямая зависимость частоты данной патологии от сокращения продолжительности светового дня. Серотонин — это гормон, который, взаимодействуя с незаменимой аминокислотой — триптофаном, превращается в медиатор, активирующий в организме сложнейшие биохимические процессы, конечным итогом которых является стабилизация нашего настроения.
Как поднять настроение?
Больше гуляйте
Больше гуляйте на свежем воздухе — в парках, на улицах и бульварах с хорошей освещенностью. Обязательно сходите с друзьями на культурные мероприятия — в театр, на концерт, в музей или на фотовыставку.
Пробуйте что-то новое
Сделайте перестановку в комнате, смените шторы, купите новую вазу и наполните ее яркими фруктами — апельсинами, бананами, яблоками. Самое время увлечься каким-либо захватывающим сериалом: так же, как и хорошая книга, он доставит чувство удовлетворения и спокойствия перед сном.
Следите за питанием
Не получилось выбраться и остались дома — не сидите сложа руки, включите хорошую музыку, откройте кулинарную книгу и попробуйте новые рецепты. Готовьте вкусную, полезную и красивую пищу, пусть на тарелке будет побольше цвета — много красных и желтых овощей, зелени и неповторимый аромат мяса, сдобренного букетом пряностей и специй. Соблюдайте умеренность в употреблении рафинированных углеводов. Альтернативой могут послужить горький шоколад, ягоды, фрукты и приготовленные на их основе десерты. Максимально ограничьте алкоголь.