Тыква богата каротинами, витаминами группы В, витаминами А, Е, Т, С, РР, микроэлементами — калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом, благодаря чему ее рекомендуют употреблять при анемии.
Присутствие в тыкве витаминов группы В придает ей свойства успокаивающего средства. Наличие витаминов А и Е способствует омолаживающему эффекту. Свежий тыквенный сок обладает противоотечным действием и улучшает функцию кишечника.
Продукты, приготовленные из тыквы, отличаются низкой калорийностью. Содержащийся в тыкве витамин Т способствует быстрому перевариванию пищи, в связи с чем она хороша в качестве гарнира к мясным блюдам.
Вот два вкусных и питательных рецепта для любого времени года.
Мускатная тыква в остром ореховом песто
Ингредиенты:
- Мускатная тыква1 кг
- Оливковое масло2 ст. л.
- Сахар1 ст. л.
- Соль1 ч. л.
- Кайенский перецна кончике ножа
- Сушеные листья шалфея1 ч. л.
- Рикотта измельченная2 ст. л.
- Фундук обжаренный1/3 стакана
- Чеснок измельченный1 зубчик
- Оливковое масло3 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Срезать с тыквы кожуру и удалить семечки, нарезать на ломтики.
- Смазать тыкву оливковым маслом, посыпать сахаром, солью и кайенским перцем.
- Поместить противень в духовку на 20–25 минут, пока тыква не карамелизируется.
- Перевернуть ломтики тыквы на другую сторону. При необходимости для равномерного запекания поменять их местами.
- Пока тыква запекается, готовим нетрадиционный ореховый песто: в маленькой сковородке нагреть 3 ст. л. оливкового масла, добавить шалфей и чеснок, обжарить на маленьком огне минуты 2–3, затем перелить в отдельную чашу, в которой будем готовить песто.
- Фундук перемолоть в блендере и добавить в чашу.
- Рикотту измельчить в мелкую крошку вилкой и соединить с соусом, все тщательно перемешать — песто готов.
- Запеченную тыкву переложить на блюдо, каждый кусок тыквы с помощью силиконовой кисти смазать ореховым песто и подать пикантное блюдо.
Салат из тыквы с киноа
Ингредиенты:
- Тыква мускатная 400 г
- Киноа3 ст. л.
- Авокадо1 шт.
- Рукола измельченнаягорсть
- Миндаль5–6 шт.
- Зерна граната2 ст. л.
- Тыквенные семечки1 ст. л.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками 2×2, поместить в кастрюлю с кипящей водой, отварить в течение десяти минут, воду слить.
Киноа тщательно промыть, отварить в течение 15–20 минут.
Смешать в салатнике киноа и тыкву в теплом виде, добавить измельченную руколу, тыквенные семечки, миндаль, зерна граната.
Авокадо очистить от кожуры, нарезать дольками и украсить салат.
Соль и кориандр по вкусу.