Спирулина (научное название Arthrospira) собирается и культивируется производителями США, Таиланда, Индии, Китая, Греции, Чили и других стран. Для произрастания водоросли необходима высокая температура воздуха (30–35°C) и много солнечного света. При экстремальных условиях (выпаривании или высушивании) растение способно впадать в спячку, сохраняя при этом свои полезные свойства.
Польза спирулины очевидна, она состоит в следующем:
Богатый белковый состав
Высушенное сырье водоросли содержит в среднем 50–60% полноценного белка, который имеет весь перечень незаменимых аминокислот, что делает спирулину ценным питательным продуктом.
Липиды
Более 7% сухого вещества приходится на ненасыщенные жирные кислоты из класса омега-6 жирных кислот, так необходимых организму человека для регуляции функции клеточных и субклеточных мембран.
Уникальный витаминный комплекс
В спирулине присутствует следующий витаминный состав: витамины А, С, Д, Е, а также витамины группы В, улучшающие проводимость нервных импульсов и нормализующие сердечный ритм. К ним относятся витамины В1, В2, В3, В6, В9, а также так называемый «псевдовитамин В12» — вещество, содержащее компоненты, схожие с настоящим витамином В12, регулирующим процесс кроветворения в организме. Спирулина важна в питании веганов и вегетарианцев: благодаря «псевдовитамину» она восполняет дефицит настоящего витамина В12, присутствующего только в животном белке.
Богатый состав микроэлементов
Спирулина — отличный источник микроэлементов, здесь присутствуют: кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий, йод, цинк. Железа в спирулине в 30 раз больше, чем в шпинате, а бета-каротина в 25 раз больше, чем в сырой моркови. Присутствие железа и йода позволяет применять спирулину в качестве вспомогательного средства для лечения анемии и дефицита йода.
Пигменты с антиоксидантными свойствами
Водоросль содержит достаточно много биодоступных и полезных растительных пигментов (деаксантин, ксантофилл, кантаксантин, эхиненон, хлорофилл), обладающих антиканцерогенными свойствами.