Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Спирулина: 5 полезных свойств

Спирулина — уникальное растение, сочетающее в себе свойства сине-зеленой водоросли и цианобактерии, способное образовывать органические соединения и кислород

4,8
– 34 отзыва

Спирулина (научное название Arthrospira) собирается и культивируется производителями США, Таиланда, Индии, Китая, Греции, Чили и других стран. Для произрастания водоросли необходима высокая температура воздуха (30–35°C) и много солнечного света. При экстремальных условиях (выпаривании или высушивании) растение способно впадать в спячку, сохраняя при этом свои полезные свойства.

Польза спирулины очевидна, она состоит в следующем:

Богатый белковый состав

Высушенное сырье водоросли содержит в среднем 50–60% полноценного белка, который имеет весь перечень незаменимых аминокислот, что делает спирулину ценным питательным продуктом.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Липиды

Более 7% сухого вещества приходится на ненасыщенные жирные кислоты из класса омега-6 жирных кислот, так необходимых организму человека для регуляции функции клеточных и субклеточных мембран.

Уникальный витаминный комплекс

В спирулине присутствует следующий витаминный состав: витамины А, С, Д, Е, а также витамины группы В, улучшающие проводимость нервных импульсов и нормализующие сердечный ритм. К ним относятся витамины В1, В2, В3, В6, В9, а также так называемый «псевдовитамин В12» — вещество, содержащее компоненты, схожие с настоящим витамином В12, регулирующим процесс кроветворения в организме. Спирулина важна в питании веганов и вегетарианцев: благодаря «псевдовитамину» она восполняет дефицит настоящего витамина В12, присутствующего только в животном белке. 

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Богатый состав микроэлементов

Спирулина — отличный источник микроэлементов, здесь присутствуют: кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий, йод, цинк. Железа в спирулине в 30 раз больше, чем в шпинате, а бета-каротина в 25 раз больше, чем в сырой моркови. Присутствие железа и йода позволяет применять спирулину в качестве вспомогательного средства для лечения анемии и дефицита йода.

Пигменты с антиоксидантными свойствами

Водоросль содержит достаточно много биодоступных и полезных растительных пигментов (деаксантин, ксантофилл, кантаксантин, эхиненон, хлорофилл), обладающих антиканцерогенными свойствами.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация