Во время поста меню должно быть здоровым, полноценным, а главное — разнообразным. Для тех, кто не хочет проводить на кухне много времени, мы сделали подборку вкусных и полезных блюд — на приготовление каждого уйдет максимум 30 минут, а то и меньше.
Теплый салат с кускусом и овощами
Ингредиенты:
- Кускус120 г
- Сладкий перец1 шт.
- Кабачок80 г
- Чеснок1–2 зубчика
- Помидор средний1 шт.
- Овощной бульон или кипяток200 мл
- Оливковое масло4 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Свежий базиликдля подачи
- Сок лимона1 ст. л.
- Цедра лимона тертая2 ст. л.
Способ приготовления:
- Перец, кабачок и помидор нарезать небольшими кубиками. Чеснок мелко порубить.
- Разогреть в сковороде на среднем огне 1 ст. л. оливкового масла. Добавить чеснок и обжаривать 1–2 минуты.
- Добавить перец и обжаривать две минуты, помешивая.
- Добавить кабачок и обжаривать две минуты, помешивая.
- Добавить помидор, кускус и готовить, помешивая, еще две минуты.
- Залить все бульоном (кипятком), накрыть крышкой и готовить 4–5 минут, периодически помешивая, чтобы кускус не слипался.
- Для заправки смешать оставшееся оливковое масло, лимонный сок и цедру.
- Готовый кускус немного остудить, полить заправкой, посолить и поперчить по вкусу. Украсить свежим базиликом и подавать. Приятного аппетита!
Грибной суп с овощами
Ингредиенты:
- Шампиньоны160 г
- Лук репатый1 шт.
- Картофель1 шт.
- Шпинат свежий или замороженный70 г
- Морковь1 шт.
- Чеснок3 зубчика
- Вода1,5 л
- Кокосовые сливки или молоко150 мл
- Свежая зеленьдля подачи
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Овощи нарезать мелким кубиком, грибы — ломтиками.
- В сковороде разогреть немного растительного масла и обжаривать лук и морковь 3–4 минуты.
- Добавить в сковороду грибы и обжаривать 3–4 минуты.
- Добавить картофель, обжаривать две минуты, помешивая. Добавить нарезанный шпинат и измельченный чеснок и обжаривать еще одну минуту, помешивая.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить обжаренные овощи и грибы. Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут.
- Заправить суп кокосовыми сливками, посолить и поперчить по вкусу. Подавать, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Паста с брокколи
Ингредиенты:
- Паста любой формы280 г
- Брокколи (соцветия)280 г
- Оливковое масло2 ст. л.
- Растительное молоко или сливки300 мл
- Мука25 г
- Чеснок2 зубчика
- Соль, перецпо вкусу
- Кедровые орехи (по желанию)для подачи
Способ приготовления:
- Отварить пасту в подсоленной воде по инструкции на упаковке. За 4–5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю брокколи. Слить воду.
- В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить измельченный чеснок и обжаривать 1–2 минуты. Добавить муку и обжаривать еще одну минуту, помешивая. Влить молоко или сливки и перемешать до однородности. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и варить две минуты.
- Добавить в сковороду пасту и брокколи, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Украсить кедровыми орешками и подавать. Приятного аппетита!