Тушенка — один из самых популярных продуктов, который раскупают на время карантина и самоизоляции. Какие блюда готовить из запасов, чтобы не сойти с ума от однообразия? Мы собрали пять прекрасных вариантов с недорогими ингредиентами.
Булгур с тушенкой
Ингредиенты:
- Булгур 1 стакан
- Говяжья тушенка0,5 банки
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло1 ст. л.
- Соль/перецпо вкусу
- Вода 2 стакана
Способ приготовления:
- Нарежьте чищеную головку репчатого лука средними кубиками.
- Затем выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
Добавьте к луку тушенку. Перемешайте и подождите, пока мясное желе превратится в жидкость.
Выложите поверх мяса промытый булгур.
Залейте крупу чистой фильтрованной водой в соотношении 1:2.
Добавьте соль и перец по вкусу.
Готовьте булгур с тушенкой 20–25 минут. Когда вода полностью испарится, а крупа набухнет — выключите огонь.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Плов с тушенкой
Ингредиенты:
- Тушенка 1 банка
- Рис2 стакана
- Лук репчатый1 шт.
- Соль, перецпо вкусу
- Морковь 1 шт.
- Чеснок1 головка
- Растительное масло 2 ст. л.
- Вода
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковь — длинными брусочками или же натрите на терке с крупными ячейками. Овощи выложите в кастрюлю, добавьте растительное масло и отправьте на плиту.
- Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело, около 3–4 минут — до золотистого цвета.
- Затем добавьте тушенку.
- При воздействии высокой температуры мясное желе растворится, образуя насыщенный бульон. Потушите в нем овощи вместе с кусочками мяса 2–3 минуты. Добавьте соль, черный молотый перец и приправу к плову.
- Распределите поверх подливы ровным слоем промытый рис.
- Залейте содержимое кастрюли кипятком так, чтобы жидкость на 1,5 см возвышалась над крупой.
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите жидкость до повторного закипания. Затем убавьте огонь и готовьте плов около 30 минут до полного испарения жидкости.
- Блюдо готово. Приятного аппетита!
Суп с тушенкой и шампиньонами
Ингредиенты:
- Говяжья тушенка500 г
- Шампиньоны среднего размера5 шт.
- Луковица1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь1/2 шт.
- Перец болгарский1/2 шт.
- Соль, перец, специипо вкусу
- Зеленый лук, укроп и петрушкапо вкусу
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте овощи, сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Убавьте огонь, добавьте специи, варите до готовности картофеля и грибов, затем выложите тушенку и варите десять минут.
- Украсьте блюдо зеленью.
- Блюдо готово. Приятного аппетита!
Борщ с тушенкой
Ингредиенты:
- Картофель2 шт.
- Капуста небольшая 1/2 шт.
- Тушенка1 банка
- Морковь1 шт.
- Свекла1 шт.
- Перец болгарский1 шт.
- Томатная паста2 ст. л.
- Лук репчатый1/2 шт.
- Чеснок4–5 зубчиков
Способ приготовления:
- Очищенную картошку и капусту нарежьте кубиками или брусочками.
- Добавьте все в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Снимайте пенку по мере необходимости
- Далее нарежьте кубиками лук и перец, на терке потрите морковь и свеклу.
- Последовательно добавьте ингредиенты в сковороду, предварительно налив туда масло.
- Добавьте томатную пасту и перемешайте. Обжаривайте ингредиенты 15–20 минут.
- Когда картофель и капуста почти сварятся, добавьте туда тушенку (предварительно убрав жир).
- Через 2–3 минуты добавьте в кастрюлю зажарку и измельченный чеснок.
- Тщательно все перемешайте и оставьте на плите на одну минуту.
- Затем снимите с плиты, закройте крышкой (можно накрыть кастрюлю полотенцем) на две минуты.
- Блюдо готово. Приятного аппетита!
Жаркое с тушенкой и картофелем
Ингредиенты:
- Картофель1 кг
- Морковь1 шт.
- Луковица1 шт.
- Тушенка 1 банка
- Чеснок2 зубчика
- Томатная паста2 ст. л.
- Приправы сухиепо вкусу
- Лист лавровый1 шт.
- Соль, перецпо вкусу
- Мелко рубленная зеленьпо вкусу
Способ приготовления:
- Очищенный картофель крупно порежьте и сложите в кастрюлю. Залейте кастрюлю водой и поставьте вариться.
- Очищенную морковь и лук мелко порежьте. Зелень помойте и нашинкуйте.
- Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук и морковь и прожарьте до мягкости.
- Очищенный чеснок порежьте тонкими пластинками и добавьте в сковороду. Туда же выложите томатную пасту. Все перемешайте и немного прожарьте.
- Далее добавьте в кастрюлю с картошкой тушенку. Туда же высыпьте обжарку и специи. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и зелень. Закройте крышкой, потушите еще минут пять.
- Блюдо готово. Приятного аппетита!