В условиях, когда за покупками нужно ходить как можно реже, предлагаем вспомнить про продукты-долгожители. Благодаря особым свойствам они не теряют своих качеств в течение нескольких месяцев и даже лет.
Мед
Сахар
Лучшие условия для хранения продукта — сухие и прохладные. Влага может превратить сахар в твердую глыбу, но даже после этого он будет абсолютно безопасен и пригоден в пищу.
Соль
Соль может храниться неопределенно долго и не потерять вкусовых качеств. Условия хранения у соли такие же, как и у сахара. Главное, держать емкость с солью герметично закрытой, чтобы ее кристаллы не впитывали влагу и посторонние запахи. А вот йодированная соль через год утратит свою пользу — йод испарится, а вместе с ним — все ценные свойства.
Уксус
Большинство считает, что срок хранения уксуса не более двух лет, затем он становится менее прозрачным, меняет цвет и становится вредным. На самом деле срок хранения уксуса почти бесконечен. Даже слегка поменяв цвет, он не становится вредным и не теряет своих свойств. Ни осадок, ни потеря прозрачности не являются показателем испорченности этого продукта.
Важно хранить уксус в сухом темном месте в стеклянной бутылке — и тогда он будет служить вам столько времени, насколько хватит его объема.
Сухое молоко
Все виды молока, как и большинство его производных продуктов, отличаются очень маленьким сроком хранения. Но сухое молоко — исключение. Неоткрытая банка этого продукта может храниться на полке обычного шкафа долгие годы, не теряя питательной ценности.
Макароны
Алкоголь
Здесь существует простая закономерность — чем крепче алкогольный напиток, тем больше он хранится. Водка, виски, ром, текила, коньяк — запас этих напитков не только скрасит вашу жизнь в случае непредвиденной ситуации, но и станет настоящим раритетом через 30–40 лет.
Бобовые
Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые со временем могут скукожиться и стать не такими привлекательными внешне, но их пищевая ценность и вкусовые качества останутся неизменными. Единственный минус в том, что готовить их, возможно, придется чуть дольше.
Консервы
Если вы запасаетесь домашней консервацией, то не стоит хранить ее более года. Вы добавляете в нее только естественные консерванты, и не нужно надеяться на то, что и через пять лет ваши огурцы и тушенка из кролика будут все такими же вкусными и полезными.
А вот у магазинных консервов срок годности более длительный. Например, тушеная говядина будет храниться 2–3 года без каких-либо изменений. Кстати, срок годности, который указан на жестяной банке консервов, не означает, что после его истечения продукт окажется испорченным, а лишь показывает сроки, когда сама банка предположительно может быть подвержена коррозии.
Даже минимальная потеря герметичности грозит попаданием патогенных организмов внутрь банки с продуктом. Овощные консервы также в среднем хранятся до трех лет. Темное сухое место, температура 4–10 градусов — идеальные условия для хранения консервированной продукции дома.
Белый рис
Шлифованный белый рис — настоящий продукт-долгожитель, который может не портиться до 30 лет и более. За столь длительное время рис не потеряет ни вкус, ни цвет, ни питательную ценность. Однако при его хранении нельзя допускать резких скачков температуры. Коричневый рис из-за повышенной влажности в оболочке имеет срок годности всего полгода.