Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

10 суперпродуктов, улучшающих работу мозга

Как с помощью питания улучшить остроту ума, рассказывает наш эксперт

4,6
– 217 отзывов

Каждый день нам приходится решать множество задач. От простого выбора — чай или кофе — до головоломок на работе и даже в отношениях с любимыми. Водоворот событий захватывает — и вы уже не помните, что было вчера и какие планы вы строили на завтра? Виной тому вовсе не рассеянность. Это ваш мозг просит о помощи.

Юлия Энхель
Президент международной корпорации Enhel Group, основатель клиники Enhel WellnessSpa Dome

То, как мы выглядим и как себя чувствуем, напрямую зависит от работы мозга. Этот удивительный орган, который составляет всего 2% от общего веса тела, как центр управления отвечает за то, чтобы наше сердце билось, а легкие дышали, позволяя нам двигаться, чувствовать и думать. Неудивительно, что на его работу требуется немало энергии.

Пятая часть блюд, которые мы съедаем за день, идет на поддержку когнитивных способностей. И если мозг голоден, вы это почувствуете сразу. Быстрая утомляемость, раздражительность, проблемы с памятью, невозможность сконцентрироваться — это лишь малая часть сигналов, которые голодный мозг может посылать телу.

Последние исследования ученых установили прочную связь между работой кишечника и работой мозга. Депрессии, усталость и подавленность — проявления нездоровой микрофлоры. Поэтому заботиться о самом важном нашем органе стоит начать с пищеварения. Эти продукты помогут не только насытить мозг, но и сохранить его молодость и здоровье. Обязательно включите их в свой рацион. 

Овсянка

Овсянка — один из тех пребиотиков, который стимулирует рост полезных бактерий. А значит, напрямую влияет на мозговую активность и хорошее настроение, ведь 90% гормона дофамина синтезируется именно в кишечнике.

Фото автора Alexander Mils: Pexels
Фото автора Alexander Mils: Pexels

Черника

Черника — рекордсмен среди ягод по количеству флавоноидов. Эти природные растительные пигменты не только придают ягодам их яркие оттенки, но и помогают улучшить память благодаря мощному антиоксидантному действию.

Брокколи

Спаржевая капуста содержит важные микроэлементы, которые помогут мозгу справиться с высокими нагрузками. Это витамин К, отвечающий за свертываемость крови в организме, снимающий умственную усталость лютеин, поддерживающая нервную систему фолиевая кислота и бета-каротин, повышающий концентрацию внимания и улучшающий память. Помимо этого, брокколи также содержит ряд соединений, оказывающих противовоспалительное и антиоксидантное действия, которые защищают мозг от любых повреждений.

Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels
Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат антиоксиданты, а также цинк, магний, медь и железо. Мозг использует цинк для передачи нервных сигналов, магний — для обучения и памяти, медь — для управления нервными сигналами, а железо — для предотвращения «тумана» в голове.

Грецкие орехи и жирная рыба

Мозг на 60% состоит из жира, а пятая часть этого жира — это незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать вместе с пищей. Добавив в рацион домашнюю птицу, яйца, авокадо, вы восполните недостаток омега-6. А жирная рыба (лосось, сельдь и скумбрия) и грецкие орехи послужат отличным источником омега-3.

Фото автора Geraud pfeiffer: Pexels
Фото автора Geraud pfeiffer: Pexels

Чай и кофе

И чай, и кофе содержат кофеин, который улучшает работу мозга и повышает бдительность. В кружке зеленого чая также можно обнаружить аминокислоту L-теанин, которая улучшает активность нейромедиаторов и повышает стрессоустойчивость организма в целом.

Фрукты

Апельсины, гуава, киви и клубника содержат большое количество витамина С. Он помогает предотвратить повреждение клеток мозга и поддерживает общее здоровье мозга. Недавние исследования показали, что витамин С потенциально может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Фото автора Lisa: Pexels
Фото автора Lisa: Pexels

Куркума

Темно-желтая специя, которая обычно содержится в порошке карри, — мощное антиоксидантное и противовоспалительное средство. Куркума эффективно борется с депрессией, улучшает память и способствует росту новых клеток мозга.

Цельные зерна

Цельнозерновые хлеб и макаронные изделия, а также ячмень, коричневый рис, овсянка, пшеница и булгур содержат витамин Е. Он защищает здоровые клетки, сохраняя функции мозга и предотвращая нейродегенерацию.
Фото автора Ana Madeleine Uribe: Pexels
Фото автора Ana Madeleine Uribe: Pexels

Темный шоколад

Лакомство с высоким содержанием антиоксидантов. Одного кусочка в день достаточно, чтобы ощутить их мощное действие.

Фото на обложке: Ksenia Chernaya, Pexels

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация