Смотрите здесь еще больше товаров со скидкой до 60%
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Протеиновые батончики: польза и вред энергетических снеков (инсайты профи)

Стоит ли добавлять такую еду в свой рацион?

3,7
– 9 отзывов

Популярность протеиновых батончиков растет с каждым днем. Из еды для космонавтов они превратились в любимый перекус заядлых ЗОЖников и стремятся заменить нам полноценный прием пищи. С Юлией Энхель — экспертом в сфере anti-age технологий, основателем международной корпорации ENHEL Group и лучшей инновационной клиники России ENHEL Wellness Spa Dome — мы выяснили, в чем вред и польза таких снеков и нужно ли их делать частью своего повседневного рациона.

Юлия Энхель
Эксперт в сфере anti-age технологий, основатель международной корпорации ENHEL Group и клиники в России ENHEL Wellness Spa Dome

История создания

Появление такого формата еды связано с покорением космоса, ведь космонавты могли взять с собой в полет только что-то компактное, не портящееся и питательное. Так был придуман протеиновый батончик — концентрат энергии и пользы.

Спортсмены тоже были заинтересованы в таком питании. Например, чтобы во время марафона можно было легко и быстро насытиться и поддержать организм. В поисках идеального варианта перекуса канадский марафонец Брайан Максвелл совместно с подругой-диетологом вывел оптимальную формулу питательного батончика и популяризировал его среди спортсменов.

Фото: Pinterest

Плюсы и минусы

Протеин представляет собой концентрированную высокобелковую смесь. Аминокислоты, в свою очередь, являются строительным материалом протеина (белка). Попадая в организм, протеин сперва распадается на аминокислоты и уже в таком виде усваивается.

Аминокислоты поддерживают рост мышечной массы, что актуально для тех, кто занимается силовыми тренировками. Они помогают быстрее восстановиться после интенсивных нагрузок и травм. В то же время аминокислоты способствуют потере лишнего веса с помощью корректировки питания в сочетании с физическими нагрузками. Также протеин назначают для увеличения суточной дозы потребления белка.

Аминокислоты из протеина участвуют в регенерации клеток и поддерживают обменные процессы, тем самым обеспечивая здоровое состояние кожи и волос. Поэтому, увеличивая потребление протеина, можно ускорить внутренние процессы и улучшить состояние организма.

Для дополнительной пользы протеиновые батончики обогащают витаминами и минералами. Такой “коктейль” обеспечивает оптимальную поддержку нормальной функции мышц. И при этом не насыщает организм лишними калориями: в спортивном батончике может содержаться всего 150 калорий и целых 30 г белка.

Иногда производители добавляют в состав подсластители и прочие “вредные” ингредиенты. Тогда энергетическая ценность одного батончика может составлять 300–400 калорий. И, съев за день пару таких батончиков, можно превысить суточную норму калорий, что чревато избыточным весом. Ведь энергию, которая не нужна организму здесь и сейчас, он отложит “про запас” в виде лишних килограммов. Также злоупотребление такими высококалорийными снеками может спровоцировать метаболические нарушения и проблемы с сердцем. Поэтому во всем нужна мера.

Фото : Polina Tankilevitch: Pexels

Внимание на состав

Сегодня выпускают батончики со всевозможными наполнителями на любой вкус. Помимо чистого протеина в составе можно встретить сухофрукты, орехи, семена, злаковые, различные суперфуды. При отсутствии подсластителей такой батончик станет прекрасным вариантом ПП-перекуса.

Иногда в составе могут быть белки животного происхождения. Например, молоко или его составляющие. Тем, кто придерживается вегетарианства или имеет индивидуальную непереносимость лактозы, стоит быть внимательнее при выборе данного продукта.

Определить реакцию своего организма на тот или иной компонент пищи можно с помощью теста на пищевую непереносимость. Я регулярно делаю такой тест в нашем ENHEL Wellness Spa Dome и в зависимости от показаний корректирую рацион.

Рекомендации специалистов

Протеиновые батончики не подойдут людям с низкой физической активностью, поскольку в этом случае нет потребности в повышенном употреблении белка. Дополнительная энергия не будет расходоваться на обменные процессы и рост мышц, и организм ее сохранит на всякий случай в виде жировых отложений.

Важно понимать, что ни один суперполезный протеиновый батончик не заменит полноценного приема пищи и сбалансированного рациона. Только из разнообразного питания можно получить необходимый набор витаминов и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности организма. Это подтверждают европейская и американская системы здравоохранения, которые рекомендуют, прежде всего, уделить внимание общему количеству и качеству полезных продуктов, а не просто высчитывать калории и другие показатели питания.

Фото на обложке: Tom Verdoot, Pexels
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация