Каждый помнит о таких неудачных сочетаниях продуктов, как, например, молоко и рыба или молоко и огурцы, но существуют пищевые комбинации, к которым мы привыкли с детства и считаем их вполне невинными и даже полезными, в то время как они приносят нам вред.
Дело в том, что разные продукты перевариваются с разной скоростью и расщепляются разными ферментами, переработка одних требует кислой среды, других — щелочной. Из-за подобных нюансов возникает «конфликт», результат которого — проблемы с кишечником, боль в животе и другие неприятные последствия.
Рассказываем, какие продукты несовместимы друг с другом: берите на заметку, чтобы еда приносила только пользу!
Огурцы и помидоры
Невероятно, но факт. Обожаемый всеми летний салат из огурцов и помидоров на деле оказался совсем не полезным. А все потому, что эти овощи перевариваются по-разному. Пока огурцы расщепляются, помидоры от избытка кислоты начинают бродить, что приводит к метеоризму. А при гастрите это лишь усиливает воспаление. Кроме того, в огурцах содержится фермент, нейтрализующий полезный витамин С, который содержится в помидорах.
Хлеб и сыр
Да, это очень вкусное сочетание, а для завтрака — еще и практичное, но, к сожалению, убыточное для организма. Секрет прост: хлеб содержит крахмал, а сыр — белок. Комбинация этих веществ создает пищеварительный дискомфорт. Сначала организм приступает к перевариванию белка, крахмал же в это время начинает разлагаться, что порой становится причиной расстройства желудка.
Овсяная каша с молоком и апельсиновый сок
Кислоты, которые содержатся в апельсиновом соке, разрушают фермент, необходимый для переваривания крахмала (в овсяных хлопьях содержится 61% этого вещества). Кроме того, сочетание сока и молоком не полезно — из-за цитрусовых молочные продукты плохо перевариваются.
Гречка и молоко
Кого из нас в детстве мамы и бабушки ни кормили гречневой кашей с молоком? Молоко богато кальцием, гречка — железом, но эти элементы не усваиваются друг с другом, в результате чего организм не получает ни тот, ни другой. Кроме того, такой ансамбль не лучшим образом влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, провоцируя вздутие живота и расстройство желудка.
Картофель и мясо
Для многих из нас картофель и мясо — с детства привычное сочетание продуктов, но такая комбинация — всегда удар по пищеварению. Для переваривания белка нужна кислотная среда, а для крахмала — щелочная. Вместе эти компоненты надолго задерживаются в желудке, вызывая изжогу, отрыжку, газы и тяжесть в животе.
Основное блюдо и ягоды, фрукты
Многим нравится есть фрукты или ягоды на десерт после основного блюда, но на самочувствии это часто сказывается не лучшим образом. Дело в том, что ягоды и фрукты — источники большого количества клетчатки. Попадая в желудок вместе с более тяжелой пищей (с мясом — в особенности), они надолго остаются в кишечнике и начинают бродить. Отсюда газообразование, вздутие и даже боли в животе. Поэтому лучше есть ягоды за 40-50 минут до основного приема пищи или через 1-2 часа после. А если блюдо было мясное, стоит подождать 2-4 часа.
Бананы и молоко
Бананово-молочный коктейль — это вкусно и питательно, но не полезно для ЖКТ. Вместе они плохо усваиваются, потому что при попадании в желудок банан сбраживается, а при смешивании с молоком скисает, что может привести к вздутию живота, газам, а иногда и диарее.
Кофе и энергетики
И кофе, и энергетики содержат кофеин, возбуждающий нервную систему. Два этих напитка, выпитые вместе или подряд, приведут к передозировке кофеина, а это чревато учащенным сердцебиением, головокружением, дрожью в конечностях, вялостью и снижением трудоспособности.
Арбуз и соленые продукты
Содержание жидкости в мякоти арбуза — около 91%, а соль задерживает в организме лишнюю воду. Арбуз стоит есть отдельно от любых соленых продуктов, иначе на следующее утро не избежать отеков по всему телу и опухшего лица.
Фото на обложке: Pinterest