Без специй наши любимые блюда не были бы и наполовину такими вкусными, ведь приправы оживляют другие ингредиенты и порой превращают простую еду в кулинарные творения, достойные ресторана.
Заполнить одну из кухонных полок универсальными приправами стоит каждой хозяйке. Правда, специй существует так много, что не всегда понятно, какие из них необходимы, а без каких можно обойтись. Составили список основных специй, которые рекомендуем иметь на своей кухне каждому. С вашего позволения морскую соль упоминать не будем — как говорится, это база.
Черный перец
Из всех видов перца черный используется в кулинарии чаще всего. Он имеет острый вкус и насыщенный запах и идеально подходит к красному мясу и рыбе. В целом черный перец используется повсеместно: от его добавления выигрывают самые разные соленые блюда — от колбасных и яичных до овощных и грибных.
Что касается пользы для организма, черный перец стимулирует аппетит, ускоряет обмен веществ, оказывает антибактериальный эффект и очищает кровеносные сосуды.
Паприка
Ароматная паприка представляет собой порошок из красных сортов сушеного сладкого перца. Она придает изысканную пикантность мясу, птице и рыбе, картофелю, блюдам из риса, супам, всевозможным закускам, соусам и маринадам.
Польза паприки безгранична. Она содержит витамины А, В6, В9, Е, К, РР, кальций, железо, калий и цинк, а витамина С в ней даже больше, чем в апельсинах или лимонах. Паприка предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, значительно повышает иммунитет к вирусам, препятствует возникновению тромбов, полезна для кожи, волос и ногтей.
Сушеный чеснок
Сушеный чеснок обладает теми же пикантными вкусовыми нотками, что и его свежий аналог, но без резкости и влажности. Всего щепотка чесночного порошка поможет подчеркнуть яркий вкус ваших любимых блюд. Это незаменимая приправа для соусов, супов, тушеного мяса, салатов, закусок и маринадов.
Сушеный чеснок сохраняет всю пользу свежего растения. Он улучшает пищеварение, помогает организму бороться с вирусами, благоприятно воздействует на состояние сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Словом, кладезь витаминов.
Тмин
Молотый тмин имеет насыщенный, немного пряный и землистый аромат с легким цитрусовым оттенком. Будучи неотъемлемым компонентом многих национальных кухонь, он хорошо сочетается с мясными блюдами, фасолью, супами, кашами, пловом и даже сладкой выпечкой.
Тмин содержит много железа и очень полезен при анемии. Он повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, ускоряет процессы регенерации тканей, нормализует уровень сахара и холестерина.
Сушеный базилик
Вкус благородного базилика — это баланс пикантности и сладости. В качестве приправы его часто используют в итальянской кухне. Сушеные листья базилика прекрасно дополняют томатные соусы для пасты, пиццу и салаты с помидорами. Их также добавляют в рагу, соусы, супы, омлеты, домашние паштеты.
Эта приправа не менее полезна, чем ее свежий аналог. Она богата эфирными маслами и антиоксидантами, оказывает антибактериальное действие, нормализует артериальное давление и повышает общий тонус организма.
Куркума
Куркума — это ярко-желтая специя из семейства имбирных, которая продается в виде порошка. Она наиболее известна как ингредиент индийской кухни, но также присутствует в ближневосточной, американской, ямайской, эфиопской и марокканской кухнях.
Куркума украсит любое блюдо: с ее помощью курица на гриле, рыба, всевозможные соусы, супы и блюда с рисом становятся вкуснее и ароматнее. Ну а самое известное блюдо с куркумой — это карри.
Куркума улучшает обмен веществ, ускоряет работу ЖКТ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.
Карри
Карри — приправа родом из Индии. Это смесь множества пряностей: имбиря, чеснока, куркумы, пажитника, тмина и других. В зависимости от состава бывает разных оттенков — от красного до желто-зеленого. Ее используют, чтобы придать блюдам яркие цвет и аромат. Карри прекрасно сочетается с птицей (курочка карри — блюдо, проверенное временем!), говядиной и свининой, рисом, картофелем, свежими овощами.
Эта специя обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами, устраняет кожные воспаления, ускоряет обмен веществ и усиливает мозговую активность. В общем, очень полезная пряность!
Сушеный укроп
Укроп — идеальная, ненавязчивая и всем знакомая зелень, придающая пикантность мясу, птице, рыбе, морепродуктам, картофелю и грибам. Она прекрасно сочетается с овощными салатами, сырами и творогом.
Аромат сушеного укропа очень насыщенный, кроме того, он сохраняет витамины группы А, В, С, Е, К, РР, а также микроэлементы (железо, марганец, фосфор, цинк, кальций). А еще блюда, посыпанные укропом, сразу становятся аппетитнее и эстетичнее.
Лавровый лист
Полный вкус лаврового листа раскрывается лишь через несколько недель после его сбора и сушки. Он придает пище насыщенный пряный аромат с нотками эвкалипта и гвоздики.
Выбирайте цельные листочки без пятен и используйте их во время приготовления тушеных блюд, супов, соусов и блюд из морепродуктов. Ну а варить пельмени с добавлением лаврового листа для аромата — это уже классика!
Кардамон
Эта яркая и ароматная пряность обладает большим спектром применения и является мощным антиоксидантом, препятствуя старению организма.
Если вы неравнодушны к азиатской, ближневосточной или скандинавской кухне, то кардамон для вас — незаменимая специя. Но в целом она универсальна и добавляется в любые блюда — от мясных и овощных до сладких. Она хорошо сочетается с чаем, кофе и выпечкой, делая изысканнее аромат пирогов, печенья, кексов и пряников. Зеленый кардамон мягче, чем его черный родственник, и используется в кулинарии чаще.
Корица
Специя, существующая уже тысячи лет, производится из внутренней части коры коричного дерева, которую сушат до тех пор, пока она не свернется в трубочки, известные как палочки корицы.
Измельченная в ароматный порошок, одновременно сладкий и острый, корица используется в самых разных блюдах, как в сладких (булочки, шарлотки, тосты, пудинги, печенье), так и соленых (карри, супы, маринады, соленья). Помимо придания блюдам приятного аромата, корица также полезна для здоровья: она укрепляет иммунитет, нормализует метаболизм, снижает кровяное давление и регулирует уровень холестерина в крови.
Мускатный орех
Мускатный орех чаще можно встретить в выпечке, но не ограничивайтесь этим — добавляйте специю в картофельное пюре или мясные блюда. Она придаст им пряный аромат со сливочными нотками. Данную приправу можно купить сразу в виде порошка или самостоятельно натереть мускатные орехи на терке для более насыщенного вкуса.
Мускатный орех укрепляет нервную систему и улучшает память, благотворно влияет на работу сердца и весьма эффективен при лечении простудных заболеваний, поскольку повышает иммунитет.
Фото на обложке: Pinterest