Грибной сезон в разгаре — с середины лета и до глубокой осени миллионы людей утоляют свой инстинкт собирательства, отправляясь в лес за грибами. Любой ценитель тихой охоты знает, что эти лесные дары делятся на три категории: съедобные, ядовитые и условно‑съедобные (те, что можно есть только после определенной термообработки). В этой статье мы расскажем, как отличать съедобные грибы от непригодных в пищу, и дадим несколько важных советов для начинающих грибников.
Начнем с грибов, у которых есть ядовитые двойники — отличать их друг от друга жизненно необходимо.
Опята
Съедобные опята отличаются пластинчатым белым низом шляпки и плотным пленочным кольцом на ножке.
У ложных опят пластинчатый серо-желтый или кремовый низ шляпки. Эти грибы быстро темнеют при срезе.
Боровики (белые грибы)
Съедобный боровик всегда имеет белую мякоть, которая никогда не темнеет при срезе.
Ложный белый (желчный гриб или по-другому горчак) при срезе темнеет.
Лисички
Шляпка лисичек желтая с волнистыми краями, мякоть также желтого цвета. Лисички растут группами. Запах у настоящей лисички приятный, с нотками персика или абрикоса.
Ложная лисичка или по-другому говорушка оранжевая — рыжего оттенка и с ровными краями. Мякоть этих грибов оранжевая, и растут они поодиночке. Ложная лисичка при срезе имеет ощутимый оттенок гнили.
Маслята
У съедобных маслят скользкая желто-бурая шляпка с губчатым низом, а на ножке — кольцо.
Ложные маслята отличаются фиолетовым оттенком шляпки и ее пластинчатым низом. Кольцо на ножке также присутствует.
Валуи
Валуи имеют желтовато-бурую шаровидную шляпку со слизистой кожицей. У молодых грибов ножка мясистая, с возрастом в ней появляются полости. Окрас ножки — белый или сероватый, но около основания на ней могут присутствовать коричневые пятна.
Ложный валуй (также известен как хреновый гриб) — с более бурой шляпкой. От съедобного он отличается наличием характерного запаха хрена. Причем этот запах присутствует у только что срезанных экземпляров, а впоследствии исчезает. Кроме того, у этого гриба, в отличие от обычного валуя, ножка покрыта мелкими чешуйками.
Важные факты о грибах
- Смертельно опасные грибы относят к пластинчатому виду.
- Среди трубчатых грибов тоже встречаются ядовитые, но для человека они не смертельны.
- Семейство мухоморов — самое ядовитое. К нему относятся все виды мухоморов и поганки. У этих грибов есть утолщение ножки у самого корня, а у шляпки — характерное кольцо.
- Опята не растут в хвойных лесах, зато там можно обнаружить похожие на них ядовитые особи.
- Если гриб имеет сильный неприятный запах, его нельзя употреблять в пищу.
- Слишком яркая окраска тоже говорит о том, что гриб ядовитый.
- Если мякоть гриба при разрезе приобретает красноватый оттенок, то он опасен для употребления.
Советы напоследок
Помните, что от собирания незнакомых грибов лучше воздержаться, поскольку ошибка может стать роковой: пищевое отравление грибами — одно из самых тяжелых, вплоть до впадения в кому.
Будьте предельно внимательны, осматривая грибы. Не берите их, если присутствует хотя бы доля сомнений. Ко многим из ядовитых грибов опасно даже прикасаться: ни в коем случае не кладите незнакомый гриб в корзину к другим грибам, чтобы он не передал съедобным экземплярам свои опасные свойства.
Самый простой вариант для новичка — собирать только трубчатые разновидности, шляпка которых снизу напоминает губку.
А вообще на тихую охоту лучше ходить с опытным грибником, который научит отличать съедобные экземпляры от ядовитых.
Фото на обложке: Pinterest