Вот несколько примеров как по-новому можно приготовить яйца на завтрак, обед и ужин.
Фриттата из гороха, чоризо и шпината
Плотная, свежая и сильно приправленная пряностями. Оригинальный вкус. Это блюдо подойдет к любому времени суток.
Ингредиенты:
- Лук1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Жареный красный перец1 шт.
- Готовый нут200 г
- Чоризо150 г
- Паприка1 ч. л.
- Шпинат1,5 пучка
- Яйца5 ш.
- Сольпо вкусу
- Оливковое маслодля обжарки
- Нарежьте и обжарьте на среднем огне вместе с оливковым маслом чеснок и луковицу, пока они не размякнут.
- Порежьте небольшими кубиками красный перец и чоризо и добавьте на сковороду вместе с нутом и паприкой. Припустите ингредиенты на среднем огне в течение 7-ми минут.
- Добавьте шпинат, продолжая припускать, пока масса не соберется воедино. Посолите, затем добавьте взбитые яйца, медленно помешивая.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда сковороду на несколько минут. Фриттата должна принять слегка золотистый цвет. После этого сковороду можно отставить.
- Подденьте края фриттаты ножом, затем аккуратно поместите почти готовое изделие на большое блюдо.
Авокадо с горячим яйцом
Подобное блюдо идеально подойдет как для завтрака, так и для лекого ужина.
Ингредиенты:
- Тмин1 ч. л.
- Оливковое масло2 ч. л.
- Луковица1/2 шт.
- Перец красный1 шт.
- Свежие томаты черри1/2 чашки
- Чеснок1 зубчик
- Авокадо1 шт.
- Яйца2 шт.
- Рубленная кинза1 ст. л.
- Кукурузная тортилья1 шт.
- Цедра лимона1 щепотка
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Обжарьте тмин на сковороде до ароматного состояния и добавьте оливковое масло.
- Обжарьте лук и перец в горячем оливковом масле, пока овощи не начнут смягчаться. Добавьте помидоры, чеснок и 1/2 чайную ложку соли. Готовьте на медленном огне приблизительно 5 минут, чтобы дать ароматам смешаться.
- Очистите авокадо от косточки и кожуры и поделите на две части.
- Вытащите готовую сальсу со сковороды, добавьте соль по вкусу. Добавьте сальсу прямо на авокадо и разбейте туда же по яйцу. Посыпьте яйца солью. Поставьте в духовку на 15 минут.
Испанская тортилья
Этот рецепт содержит в себе немного больше, чем яйца, однако, является одним из самых вкусных в данной рубрике.
Ингредиенты:
- Картофель для варки1 кг
- Средняя луковица1 шт.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Яйца8 шт.
- Молотый черный перец по вкусу
- Тертый пармезан1/3 чашки
- Сливочное масло50 г
- Сварите картофель в подсоленной воде в течение 25 минут, затем нарежьте небольшими кубиками и уложите в глубокую форму для запекания.
- Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле в течение 10 минут на среднем огне и затем добавьте к картошке.
- Слегка взбейте яйца до однородного состояния, затем добавьте их в картофель и лук, и осторожно перемешайте все вместе. Картофель не должен склеиваться, а яйцо должно разделять каждый ломтик. Приправьте солью и перцем, и перемешайте еще раз.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Полейте картофельно-яичную смесь расплавленным сливочным маслом и немного оливковым. Поставьте в духовку на 20 минут.
- Вытащите готовое изделие и дайте немного остыть. Можно употреблять данное блюдо с чесночным соусом или майонезом.
Яйца в пряном томатном соусе
Это прекрасное блюдо, исполненное на израильский манер, хорошо подойдет не только в обычный день, но и неплохо дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- Сливочное масло2 ст. л.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Чеснок3-4 зубчика
- Перец красный 1 шт.
- Томаты800 г
- Любой острый соуспо вкусу
- Лавровый лист1 шт.
- Нарезанная мятапо вкусу
- Яйца4-5 шт.
- В большой неглубокой сковороде нагрейте оливковое масло при средней температуре. Добавьте нарезанный мелко лук и готовьте в течение 5 минут. Затем чеснок и перец, и готовьте в течение еще 3 минут.
- Добавьте нарезанные мелко томаты, острый соус (его можно заменить острым перцем с томатной пастой) и лавровый лист. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите температуру. Готовьте в течение 20-30 минут, пока соус не загустеет. Затем добавьте мяту.
- Используйте ложку или лопаточку, чтобы сделать четыре отверстия в соусе. Осторожно разбейте яйцо в каждое отверстие. Приправьте яйца солью и перцем, затем накройте сковородку крышкой и готовьте, пока белки не свернутся, и желтки не будут готовы на ваш вкус.
Йогуртово-томатная шакшука с яйцом
Еще одно блюдо на израильский манер, которое отлично подойдет и к завтраку, и к обеду, и к ужину дома.
Ингредиенты:
- Оливковое масло2 ст. л.
- Соус "Харисса"1 ч. л.
- Томатная паста2 ч. л.
- Большой красный перец2 шт.
- Чеснок4 зубчика
- Молотый тмин1 ч. л.
- Томаты800 г
- Яйца6 шт.
- Йогурт натуральный 1/2 стакана
Способ приготовления:
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте соус "Харисса", томатную пасту, нарезанные красные перцы, чеснок, тмин и 1/2 чайной ложки соли.
- Готовьте в течение 10 минут, пока перцы не станут мягкими. Добавьте мелко нарезанные помидоры, доведите до кипения и готовьте в течение еще 10 минут, или пока соус не загустеет.
- Сделайте несколько небольших углублений в соусе и затем в каждое разбейте яйцо. Готовьте примерно 10 минут. Выложите немного йогурта или сметаны на тарелку и сервируйте блюдо.